Постоянные читатели

вторник, 9 февраля 2016 г.

О Новогрудском замке, цветочках и ... батуте :)



Приглашаем Вас окунуться в наше деревенское лето... С разбегу...
Играли в паутину в саду, заплели все вокруг...


Янка бежит за козочками, они такие милые - идешь впереди а они смирненько за тобой..







У нас в городе Новогрудок  есть замок, вот такой, мы частенько гуляем на замковой горе летом. Сейчас руины мало напоминают замок, но какая же богатая история у этого места и вообще у всего Новогрудского края!
Я очень кратко расскажу, не забираясь в дебри и практически без цифр. Я уверена, что на уроках истории Вы слышали о нашем городе. Новогрудок - первая страница ВКЛ (Великого Княжества Литовского). Городу сейчас 972 года. Здесь по преданию был коронован, а позже и похоронен Миндовг - основатель и первый Великий князь ВКЛ.
В Новогрудке проводились государственные сеймы, встречи королей и послов, проходили заседания высшего аппеляционного суда - главного трибунала.
Пытались захватить замок крестоносцы и татары, однако удалось это только шведам, взорвавшим замок во время Северной войны.
Местные жители могут рассказать много таинственных легенд о Новогрудском замке, которые они услышали от своих дедов и прадедов. Однажды, когда к Новогрудскому замку подступило целое войско тевтонских рыцарей, князь Литавор, опасаясь за свою жизнь, склонялся к позорному союзу с врагами. Несмотря на уговоры жены Гражины и своего лучшего друга Рымвиды, он стоял на своем. Но замок нельзя было сдавать: он был ключевой оборонительной единицей на территории Великого княжества Литовского. Тогда втайне от Литавора Гражина переоделась в доспехи князя и вывела за собой войско навстречу тевтонцам. Князь бросился в битву на помощь неизвестному рыцарю. Тевтонцы были разбиты, новогрудчане одержали победу, но Гражина была убита в бою. Каково же было изумление Литавора, когда, открыв забрало рыцаря, он увидел свою жену. В честь ее подвига озеро рядом с замком назвали Литовка. До наших дней дошли руины Щитовой и Костельной башен. Они являются популярным туристическим объектом. На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи зрителей.


Замок построен на высоком холме, холм окружен глубоким рвом. Древние предания гласят: когда-то на месте Новогрудка находились несколько холмов. Первые поселения располагались именно на них. В ту пору о холме, где впоследствии образовалось городище, шла недобрая молва, поскольку первые дома на горе были сожжены молнией. Однако с течением времени на холме стали жить местные жители.




В окошках растут цветы...



Замок расположен на одной из самых высоких точек Беларуси (323 м над уровнем моря) Замковой горе, с ее вершины открывается великолепный вид.




Окраина Новогрудка. Основную часть города составляет частный сектор, но есть и девятиэтажки:) Сейчас от былого величия столицы ВКЛ не осталось и следа. Это маленький провинциальный городок с населением 29245 человек (на 2015 год). Для меня этот город очень родной...


 


 




Вокруг замка огромная территория, можно набегаться вволю...




Ров вокруг замка...


На фото можно разглядеть папу, Яну и Левку...


Вот Новогрудский замок во всей красе, много столетий назад...

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

Новогрудский замок был одним из самых мощных укреплений в Беларуси.
С высоты птичьего полета...





В одной из башен имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде.


А теперь о грустном... Я очень расстроилась, когда этим летом, мы заглянули на Замковую гору, а там закончили реставрацию... Вы когда-нибудь видели такое?



На месте живописной руины красуется вот такое сооружение из нового кирпича... Крашу накрыли красной жестью... Жесть! Можно было сайдингом зашить, было бы дешевле...


Еще я наткнулась вот на такие фотографии... программист из г. Гродно создал 3Д-реконструкцию Новогрудского замка. Использовал Олег Минич гравюры художника Стащенюка и гипотезы историка Ткачева... Отличный замок, хочу заметить!

gi-17364-86706-big

gi-17364-86705-big

gi-17364-86704-big

Рядом с Замковой горой насыпан курган курган в честь Адама Мицкевича ...


Вот памятник поэту... его фигура сравнивался как на родине, так и в Европе с такими литературными великанами, как Александр Пушкин, Джордж Байрон и Иоган Гете. Родился Адам Мицкевич недалеко от Новогрудка. В городе действует музей, который находится рядом с единственной площадью в городе.


Недавно открылась в Новогрудке картинная галерея, приятной такой наружности...

http://yan.vydra.com/grodno/grodno13/novogrudski-zamok/
http://www.015.by/article/1084551

Возвращаемся из города в деревню...

Как же классно летом зайти в огород и набрать там все что нужно к обеду. И быть уверенным, что выращены овощи без химических удобрений...
Вспоминаются блинчики из кабачков...


Умаялся , голубчик! Уткнулся головой и спит :)


А здесь уснул среди мягких игрушек...


Основное время мы проводили на улице, в дом захаживали подкрепиться, поспать и укрыться от жары, а лето выдалось необычайно жарким и засушливым!
Я так люблю фотографировать растения! Больше всего люблю! Люблю подмечать какие цветы скоро распустятся, наблюдать как они вечером ложатся спать, а так как моя мама фанат декоративных растений, цветов, кустарников, для меня там настоящий рай. Цветочное...




Пугало наше клубничное сюда затесалось...



Монарда начинает распускаться... А теперь зимой мы пьем из нее чай, очень ароматный!








А вот этот цветок имеет для меня особое значение!




А это душица, чай из нее так же очень хорош...



Мы собирали множество букетов, они у нас повсюду и в доме и на улице...



Не совру, если скажу, что дети каждый день что-нибудь готовили в своей кухне - тортики, пироженки, варили супы, варенье, компоты... Яна, чаще всего, стряпала с Соней в паре. А Левушка предпочитал работать соло, иногда забегая к девчонкам стащить необходимые ингредиенты...




Янка вся в бабочках :)


Очередной пернатый попался, это очень привычная картина для нас - Янка с цыпленком или утенком под мышкой. У Яны необыкновенная любовь к пушистикам. Здесь мы прогуливались к озеру...






У нас за садом есть березовая аллейка, посаженая родителями, а в ней растут призамечательные грибы...




Это наша, еще зеленая, алыча...


Летние вечера...



Объедаются фруктами, летом самое время для этого...








Еще немного цветочков...






Наперстянка.




Батутное...








Вот такой кусочек лета получился. Меня очень согревают эти фото-воспоминания...
Всем, кто ждет лета, мы желаем отличного настроения!


10 комментариев:

  1. Какие же у вас луги бескрайние!Просто глаз не оторвать!Смотрю и насмотреться не могу.А козочки ваши? Мы,когда к своей бабушке ездили, водили Лёвку на луг коров показать, вот удивления было!
    В Новогрудке были один раз, еще студентами. Даже фотография есть на фоне руин замка. Действительно,очень красивый город с богатой историей. Спасибо за краткий экскурс в историю!
    Пересмотрела все ваши цветы и травы.Размах,конечно. А про монарду я и не слышала даже.Предположу, что вкус похож на Каркаде.
    А что за цветок такой особый? Если не секрет,конечно. Он вроде как в двух цветах (розовый и белый?). Цветовод я совсем неважный, поэтому могу и ошибаться.
    Свой батут это здорово! Наш Лёвушка тоже любитель попрыгать. А цыплёнок уже с хохолком,да? Классное у вас лето! И как же здорово возвращаться туда, где чувствуешь себя ребенком.Да и просто счастливым человеком! Спасибо за кусочек лета! Хорошего дня!



    ОтветитьУдалить
  2. Очень легко дышится глядя на простор, который ограничивается лишь небом на горизонте... Мне даже подумать страшно, что наступит лето, которое мы проведем в "стенах" города, на асфальте, а не на травке в саду у бабушки!
    По поводу цветов - это ничтожная часть, от всего маминого богатства!.. Там ого-го! Она знает как каждый из них называется :)
    Монарда по вкусу мне напоминает смесь мяты и цитрусовых. Очень приятный вкус! Ее запах похож на бергамот...
    "Особенный" цветок, называется турецкая гвоздика и он является частью моего детства. Цветовой спектр у него огромный! Когда я была маленькая, мы какое-то время жили на территории питомника растений (это место, где выращивается, разводится и изучается посадочный материал для озеленения городских, промышленных территорий, приусадебных участков), и сразу за нашим домом было огромное поле с этими цветами и я могла бегать по нему, играть, наблюдать за насекомыми... Это не грядка большая, а поле, поросшее травой, а уже на травке росли эти цветы... и так они вплелись в мои детские воспоминания, что я бы их изобразила на гербе детства... и еще цветы цикория (синие такие), тоже из детства :) В питомнике было множество и других цветов, но запомнились именно эти, не знаю почему?!!
    У цыплят порода такая, они появляются из яйца уже с хохолком, Яна им смешные имена дает - Красавчик, Счастливчик, Любимчик... и никогда не путает!:)
    Как же ты :), Алеся, умеешь красиво, грамотно, свои мысли излагать, вот бы мне так!
    И тебе чудесного дня!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После такого подробного описания мне всё больше хочется жить в собственном доме, да чтобы рядом луг,цветы,травы... И Лёвка на одеяльце под деревом. И с миской клубники! Спасибо за все подробности!
      А по поводу красиво и грамотно писать, то это не про меня. И ошибки и описки бывают, да и запятые зачастую убегают не туда куда нужно. Но все равно спасибо! И хочу тебя (можно на "ты"?) переубедить - у тебя очень хороший слог.
      Цит. "Очень легко дышится глядя на простор, который ограничивается лишь небом на горизонте... Мне даже подумать страшно, что наступит лето, которое мы проведем в "стенах" города, на асфальте, а не на травке в саду у бабушки!" - не это ли тому подтверждение!?!

      Пойду делать свой чудесный день.

      Удалить
    2. Спасибо-приспасибо! Ко мне ТОЛЬКО на "ТЫ"!
      И все же мне очень нравится тебя читать :)

      Удалить
  3. Хочу лето-о-о-о-о!!!! Нам в прошлом году не повезло: лето было холодным и дождливым. Количество дней, когда мы ходили без кофты или куртки, можно по пальцам рук пересчитать. Короче, не лето, а профанация какая-то. Поэтому греемся от ваших фотографий.)))
    Не устану восхищаться чистотой. У нас всё было бы завалено мусором.(((
    Историческая реконструкция иногда приобретает извращённую форму. У нас так - с "нуля" - восстановили башню и часть стены нижегородского кремля.
    Фото на батуте - почти что кадры из "Матрицы".)))

    ОтветитьУдалить
  4. Матрица - рассмешила:))))
    Наше лето было горячим! Правда дождей совсем не было, и к концу лета высохла вся трава, озера, реки пересохли и даже колодцы! Если бы не это "НО", было бы идеально!

    ОтветитьУдалить
  5. Анжелика, спасибо за кусочек лета! Замок прекрасный! А вот то, что строят - ужас, конечно, лишь бы до развалин не добрались(.

    ОтветитьУдалить
  6. Так это они так развалины кирпичом обложили! Обнулили историю так сказать...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...