Постоянные читатели

пятница, 10 февраля 2017 г.

Иван Купала.


Летом очень хочется праздника. Одним из моих любимых с детства, является Иван Купала. Теперь его с нетерпением ждут мои дети. Еще бы! Жечь ночью костер до неба, плести венки, петь песни, слушать истории усевшись в круг, выполнять древние обряды, искать папараць-кветку,.. и никто не зовет спать...


Какой же праздник без торта? Помогали готовить все.



Затем отправились собирать крапивку-жгучку, без нее в этот день никак нельзя. 


Крапивы насобирали целое ведро, затем разложили у всех дверей и окон, включая летнюю кухню и хоз. постройки... Делается это для защиты от нечисти, без стеснения разгуливающей в эту ночь повсеместно.


Накануне я начиталась соответствующих статей о обрядах и традициях этого дня. Интересным мне показалось изготовление солнца, как символа плодородия, к этому можно приобщить детей, и тем самым скрасить им ожидание вечера.
Солнце мы сплели из полосок ткани на старом велосипедном колесе...





Ведьмочки губы уже накрасили и устроили фото-сессию...



В этот вечер мы с девочками плели венки...






Соня делала это впервые в жизни))


Очень старалась...





Все готово, и мы отправляемся разжигать костер!



Яна решила нарисовать ведьм, всякую нечисть и сжечь их на костре...


Накануне Иван Купала лил дождь и все было ужасно сырое. Если бы не чудо и наш дедушка, праздник мог бы и не состояться.



Мы сжигаем ветки из сада, которые ждали своего часа с самой весны.


Девочки нашли принца заколдованного...




А вот костер наших соседей... Во времена моего детства все деревни близлежащие, собиралась на огромной купальской горе и все вместе весело праздновали. Теперь у каждого свой костер.


Заварили огромный термос мятного чая и лопали торт у костра...




Сжигали старую одежду, а вместе с ней (по-поверью) все болезни, недуги...







Самый сказочный обряд-поиск цветка папоротника. Янка очень хотела его найти! Очень!)
Но, попробуй разыщи его, ведь расцветает он всего лишь на одно мгновение.
Нашедшего волшебный цветок ждет счастье и богатство, а так же он будет наделен сверх способностями - видеть где зарыты клады.




В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.





Мы собирали волшебные букеты.
Каждому человеку, который жаждет счастливой жизни, здоровья и, конечно же, взаимной любви, настоятельно рекомендуется запастись волшебным букетом, собранным из купальских трав по окончании захода палящего солнца 6 июля. Скомпоновать его требуется из листочков папоротника, иван-да-марьи, чертополоха и подорожника. В древности были уверенны, что папоротник — властелин празднества — осуществляет абсолютно любые мечты. Иван-да-Марья — вознаграждает любовью. Подорожник с чертополохом — предохранят от одиночества. Накануне сна купальский букетик подложите под подушечку и произнесите: «Трипутник-попутник, проживаешь подле стези, зришь малолетнего и стародавнего, пригони-ка для меня моего нареченного». Трава чернобыльник (полынь обыкновенная) должна быть подвешена над спальным местом тех барышень, которые предполагают, что им сделана порча или наколдован венец безбрачия. Ведь все злые силы: ведьмы, бесы — панически трепещут перед полынью как перед огнем.



Иван-да-Марья защитит от воров...


На рассвете 7 июля , мы собирали росу. Такой росой, как только приболеете, можно вымыть руки и лицо, недомогание после этого пройдёт. Да и вообще, -  роса это волшебная! Круче живой воды.






Набрали много, и после окропляли дом заболевшего Андрюши.



Такой праздник получился этим летом у нас. А как отмечаете его Вы?

6 комментариев:

  1. Приветик! Фотографии,как всегда,замечательные! Очень интересно у вас!И так познавательно,я,темный человек, много чего даже и не знала.
    Один только раз мне довелось присутствовать на таком празднике в деревне у двоюродных сестёр. Но там все действия сводились к тому,чтобы снять белье с веревок у соседей или водой облить кого-нибудь.Ерунда да и только. Там,где живут родители,тоже проводят праздник, но, к сожалению, там все сводится к выступлениям коллективов местного ДК и массовой торговле в темноте.А так как все происходит у реки, то, торговля эта, в свою очередь, превращается в пикник на природе. Мы,живущие рядом с речкой, только наблюдаем издалека. Так что такого интересного праздника у нас нет, увы.Если только самим организовывать,для себя.
    Ох уж эти ведьмочки! И такая взрослая крестница у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве очень ждала этот праздник, наравне с Новым годом. С подружками целый месяц планировали во что наряжаться будем. У нас также ДК программу готовил, электричество проводили, костер из тракторных шин огромный. Но, нам детям было очень интересно! На венках гадали.
      Крестнице уже 18)
      Спасибо!!!
      Сейчас праздник устраивают прямо в ДК. А во дворе маленький костерок символический разжигают. Умирают традиции.

      Удалить
  2. Как интересно у вас! Я тоже много нового узнала. Про росу первый раз слышу. А тортик какой аппетитный!
    Мы были один раз гостями на таком празднике у родноверов. Народные костюмы, костер до неба, венки из полевых цветов - это то, что я запомнила, не вдавалась особо в смысл действий. А теперь хочу еще раз, только уже по настоящему и с ночевкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Солнце из велосипедного колеса покорило!!! Красотень!

    Анжелика, благодарю за чудесные фотографии и порцию позитива. Счастливые лица, костер, папоротник и лягушка в руках... Смотрю и улыбаюсь...

    ОтветитьУдалить
  4. И мне очень понравились фотографии и я тоже узнала много нового!!! А у нас вообще нет в деревне такого праздника(

    ОтветитьУдалить
  5. Из велосипедного колеса получилось превосходное солнце!! красота!!!
    По утру собирали росу-здорово! это действительно волшебная водичка!!!
    Мы тоже праздновали этот праздник, но только не этим летом, а прошлым!Я писала о нём! Мы ещё прыгали через костёр, купались в реке и украсили берег реки свечами, сделали дорожку из свечей!
    http://s-mamoy.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...