Постоянные читатели

пятница, 17 марта 2017 г.

Самые-самые! О книгах.

Книги бывают разные: интересные и не очень, красивые и безвкусно оформленные, большие и маленькие, современные и старые... А встречаются книги - замечательные во всех смыслах. Вот я и решила рассказать о некоторых из них. Книги, которые мы с детьми полюбили и с сожалением дочитывали. Книги, от которых остается неповторимое послевкусие. Книги, о которых думаешь. Книги, которые обсуждаешь.
Буквально на днях принесли из библиотеки книгу "Ключ времени. В поисках динозавров", и до того она пришлась по душе Левушке, что мы ее перечитываем в который раз..



Не удивительно! Книга повествует о захватывающем, полном опасностей и открытий путешествии брата и сестры во времена динозавров. 


Красочные иллюстрации способствуют глубочайшему погружению в книгу. Лев пересказывает близко к тексту.


Джош и Мэйси (так зовут детей), набрели на кладку яиц и стали свидетелями появления на свет маленького динозаврика.


Динозавры слывут заботливыми родителями.


На водопое. 


Скелет динозавра. Здесь можно повертеть кости в руках, не то, что в музее. Прикоснуться к истории.


В пещере дети внезапно находят письмо, адресованное им, от такого же путешественника во времени. Он подсказывает, где отыскать самого таинственного и гигантского динозавра.


Путь полон опасностей. Встретить можно и стрекоз ростом с человека, и орущего паразауролофа, да мало ли кого еще...



Здорово, что Джош и Мэйси оказались не из робкого десятка! И благодаря смелости, отваге, самообладанию им удается вернуться домой. 



Рисунки по мотивам книги, всегда говорят о том, что Янке книга понравилась, зацепила.


Виммельбухи - наша большая любовь на веки-вечные! У нас их достаточное количество, но книг-картинок много не бывает. Приехала книга из Германии. Мы ее очень полюбили!


Предлагается найти в книге друзей медвежонка: пса, гнома, ковбоя, ведьмочку, белого мышонка, осьминога и принцессу. Так же по страницам рассыпаны разноцветные сердечки (9 на каждом развороте), забавно их искать, можно даже на время. А уж как замечательно сочинять истории!!!









Подруга, которая привезла мне эту книгу, все поражалась ее и моей странности. Мол, что это за книга, ни историй в ней, ни сказок, ни стихов. А их просто, нужно уметь рассмотреть, увидеть. А Вы любите виллембухи?

Книга Лидии Шульгиной, нам досталась в подарок от моих питерских друзей. Из нее мы почерпнули много интересного. Например, раньше мы не знали кто такие Снурри. А теперь знаем! А еще то, что они любят морковку. И кто ворует ее ночью у них в огороде. 
В иллюстрации я влюбилась с первого взгляда - они сказочные!












Книга о жизни семьи Марч. Четыре сестры, с разным характером, нравом, увлечениями, взглядами. Их взросление, не в самое легкое для семьи время. О любви, дружбе, совести, доброте, честности. Читать всем девочкам!!!


Очень приятное оформление. Настоящее украшение нашей домашней библиотеки.



Мег - старшая из сестер.  Очень красивая 16-летняя девушка с прекрасными манерами, женственная и романтичная. Мег послушна и скромна, её очень заботит собственная репутация и репутация семьи. Ей не чуждо тщеславие — она стесняется своей бедности, завидует красивым платьям и дорогим украшениям подруг, её тянет к красивой жизни.

Джо - вторая по старшинству из сестер Марч, ей 15 лет. Джо — настоящий сорванец в юбке. В отличие от старшей сестры, она не любит балы и девичьи разговоры, они кажутся ей скучными. Джо гораздо интереснее в мужской компании. Она лазает по деревьям, бегает наперегонки с друзьями, катается на коньках, а может даже и подраться. Она очень любит читать и мечтает стать писательницей, у Джо есть тетрадь с рассказами собственного сочинения. Джо честная и порой излишне прямолинейная — она совсем не умеет лукавить и лишена кокетства. Из-за этого многим она кажется грубой, однако других её открытость даже привлекает. 

Бет (Бесс) — тихая и послушная 13-летняя девочка. Очень робкая и застенчивая, она с трудом сходится с людьми. Очень любит музыку и мечтает получить новое фортепьяно. Бет совершенно неконфликтна, у неё ровные отношения со всем сестрами.

Эми - младшая из сестер Марч, самый противоречивый персонаж романа. Эми всего 12 лет — она обладает миловидной внешностью, воспитана, и при этом хитра. Она рано поняла, что умеет нравиться людям, когда захочет, и часто пользуется своим обаянием в личных целях. Как и Маргарет, Эми тщеславна и при этом обидчива, эгоистична и капризна, только воспитание и привитые в семье духовные ценности сдерживают её. 


Нам с Янкой наиболее симпатичны - Джо, и ее друг Лори.
Яна сразу раскусила их чувства! Эта первая книга в жизни Янки, где описывается чувство любви.


Семья живет бедно, отец на войне... Сестрам приходится подрабатывать. Вот Джо ухаживает за вредной тетенькой. Нарочно читает ей книги сонным голосом, дабы та скорее уснула и можно было почитать что-нибудь интересное.






Книга нам напомнила о давно забытой игре в "Чепуху", теперь мы часто в нее играем , особенно в дороге, или в длинной очереди.


Вот ее правила:


"Данка и Янка" - Вам знакома такая книга? Я очень хотела пополнить ею нашу домашнюю библиотеку. И не пожалела. 


Разве можно удержаться от покупки при такой аннотации?:
В книге словацкой сказочницы Марии Дюричковой собраны девять историй о волшебных приключениях двух сестрёнок-близнецов Данки и Янки и их друзей: медведя Деметра, Человечка из будильника, воробья Доминика, Улитки и других.
Оказывается, если в скучный дождливый день нарисовать от нечего делать Бабу-ягу, она внезапно оживает и начинает дразниться и безобразничать. Непросто вернуть её на лист бумаги, но Данка и Янка справились с этой задачей. Они многое чего могут сделать: например, дочиста убирают домик Улитки, в котором тарелочки – как капли росы, а самая большая кастрюля – как три дождевые капли. Или проведывают медведя Деметра, чтобы напомнить ему, что в середине зимы он должен обязательно перевернуться на другой бок.
Иногда с ними происходят диковинные чудеса: например, у Данки вдруг вырастает слоновий хобот, от которого непросто избавиться. А еще у них есть волшебная шляпка от гриба – стоит кому-нибудь положить ее себе на голову, как он тут же исчезнет. Летающий мальчик, волшебная кастрюлька, воробей-непоседа, человечек из будильника – все персонажи и предметы, окружающие девочек, настолько необычны, что чтение книги превращается в увлекательное сказочное приключение.
Художник Борис Диодоров сделал текст книги еще более увлекательным: он нарисовал таких симпатичных сообразительных любопытных девчонок и их разнообразных друзей, что сказки хочется читать и перечитывать, а рисунки – рассматривать снова и снова.
Диодоров - мой самый любимый иллюстратор. Самый-самый! Художник с большой буквы.



Петь дифирамбы следующей книге, я готова бесконечно! Обычная книга скажете Вы. Нет! Она о деревенском лете, а значит, автоматически становится волшебной, яркой, незабываемой.
Книга очень моя, очень наша! При прочтении получили с Янкой колоссальное удовольствие!



Эту книгу должен прочесть каждый, кто любит лето и деревню! 
Как говорит Зина Сурова - автор и иллюстратор: "на самом деле ещё четыре года назад у нас не было никакой деревни, но как-то раз, дочитав очередную книжку Астрид Линдгрен, мои дети сказали: "Нам нужна деревня!" Мы с моим мужем ахнули и поехали искать деревенский дом. Искали мы долго, просто путешествуя по разным областям России. И в конце концов нашли тот дом и ту деревню, которая описывается в книжке. Мы очень полюбили это место. А живя там, вели с детьми дневник, где записывали всё самое интересное, что с нами происходило. Это и послужило материалом для книги."
Мы читая, проводили параллель с нашим летним отдыхом. Во многом 100% попадание. 


Вам доводилось держать в руках настоящую косу? Мне да! А Левка знает, как следует ее клепать. Дедушка научил.



Автолавка. Сколько счастья у детей услышать первыми ее сигнал и сообщить взрослым. А какой там свежий хлеб!



Летние каникулы, непременно, следует проводить с друзьями. Веселиться, играть, путешествовать, выдумывать и воплощать! У детей из книги, Луки и Таси,-друзья Лелик и 
Даша.


А у Янки и Левки - Соня, Андрюша, Аня и Даша.




 

С друзьями скучать некогда. Всегда придумается увлекательное занятие...




Без шалашей - лето - не лето...






В книге множество идей. Вот к примеру - нарисовать план своего двора, деревни... Здорово же!




А можно дружной компанией написать письмо себе старенькому и зарыть в землю)


Спланировать и осуществить путешествие. Оно может обернуться незабываемым приключением.
В книге дети посетили вымершую деревню. Было волнительно!




Вы, в детстве, определяли так расстояние до эпицентра грозы? Я - да! 


Собирать ягоды летом любят все и в книжках и в реальности.








А когда уже не можешь есть - варить варенье.


В нашей деревне есть вот точно такие два друга-алкоголика. прям с них срисовано) Как грустно, что детям приходится объяснять их неадекватное поведение.


Встретить летний рассвет - это моя большая мечта!!! Пока только закаты встретить удается. Но какие!



Рыбалка. Имеет место и в нашей летней жизни.





Сенокос. Мы знаем, как пахнет свежескошенная трава. Мы любим этот запах. И звуки трактора нам приятны. Все знакомое и такое понятное на этой иллюстрации.



А как хорошо в жару на озере!!! Мы купаемся каждое лето. Обязательно!




Когда мы читали главу о ночевке в шалаше. О любовании звездами. О еже, напугавшем своим визитом детей - мы обзавидовались) Очень хочется переночевать под открытым небом. Вот только страшновато(




А собирать лисички в лесу, совсем не страшно, когда рядом дедушка и два верных пса)





Вечер у костра, запомнится детям на всю жизнь. В моих детских воспоминаниях горят костры.




Лука и Тася помогли женщине из деревни собрать средства на пол-коровы. Вырученных денег от показа спектакля как раз оказалось достаточно. 






Мы денег не собрали, но повеселились на славу.



Благодаря книге Зины Суровой, мы окунулись в лето прямо посреди зимы. Прочли ее, как только распаковали посылку. Побольше бы таких книг!
Желаем Вам самых-самых книг! Книг с большой буквы!

Поделимся своими впечатлениями в Детской галерее.





13 комментариев:

  1. Виллембухи! вот как называется эта чудесная книга, которую вы нам с Федькой прислали! Нам ооочень нравится! Один Федька ее читать не любит, а вот со мной...Придумываем разные истории. Больше всех сейчас нравятся трактора, экскаваторы, а от бочки с навозом оба хихикаем!Чудесные книги!!! И про остальные ваши любимые книги прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Лёвка читает такую серьёзную книгу! Вот молодец! С удовольствием перечитала о всех ваших любимчиках. А "Лето в деревне" это про вас и только про вас. Я и не сомневалась, что к каждой иллюстрации у вас есть подтверждение!
    Книги-гляделки очень любим! Все пять книг Бернер "читаем" всей семьей,даже папа. И каждый раз что-то новенькое находим.
    Спасибо,что поделились!
    Письмецо тебе вчера отправила, просто кивни если получила.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока просто киваю, отвечу немного позже♥
      Спасибо!

      Удалить
  3. Как здорово у вас детям играть)) Только сейчас дошло... у нас то на дорогах снег лежит)) а вы рыбку ловите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мы летом, сейчас холодновато. Но, снега давно нет.
      Спасибо, Дина.

      Удалить
  4. Немножко "поумничаю": правильно будет "виММельбух". Я готова до бесконечности рассматривать такие книги. А ваш виммельбух называется "Маленький медведь навещает семерых своих друзей".
    Всегда с нетерпением жду новостей от вас, а про книги особенно. Кое-что по вашей рекомендации прочли.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Маша. Мне в два часа ночи, что виммельбухи, что виллембухи - одно и то же)
    Посты про книги - самые непопулярные(

    ОтветитьУдалить
  6. О, Энжи!!! От отзыва о книге "Лето в деревне" я даже прослезилась...😂 обожаю твои подробные обзоры книг! У меня так не получается (я пробовала))) спасибо огромное за рекомендации! Ты умеешь вдохновлять😊 📚📖

    ОтветитьУдалить
  7. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Женька!Уже неоднократно подумывала не писать такие посты, но, как не писать, после таких комментариев!!? Как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!))))) Обзор книг от Анжелики Жук - это хит! 😇
      А ещё, ты сама отличный иллюстратор! Ты сотрудничаешь с издательствами?..😉

      Удалить
  8. Писать-писать! Я вот обожаю книжные обзоры! И еще рекомендации по мультикам)) Мишка и его друзья теперь наш хит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здорово!!! Спасибо большое! Будем делиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...