Постоянные читатели

понедельник, 1 октября 2018 г.

Та часть августа, где о нашем контактном зоопарке.

Иметь свой собственный зоопарк - это очень здорово, скажу я вам! А дети со мной согласятся. 
Этим летом мы, по настоянию Яны, обзавелись нешуточным хозяйством, я уже рассказывала. И с удовольствием заботились о всех - кормили, поили, строили домики, выгуливали, играли, теряли и находили, баловали вкусностями, дрессировали, обнимались-целовались, даже устраивали своим подопечным дни рождения)... очень сдружились. 
И теперь, в лучших традициях Фото-дневника стотысяч фото. Вы, мои любимые, уже привыкли, адаптировались к такому формату, так что я уже давно, без волнений, загружаю сотню-другую снимков в пост. 



ПРО КРОЛИКОВ
В деревне никто не разделял нашу идею держать кроликов для души, а не ради мяса, или, для чего там еще разводят этих зверьков. После того, как мы сообщали, что кролики у нас просто так, для радости - наступала неловкая пауза, а некоторые начинали хихикать, принимая наши (дальше некуда) серьезные заявления как шутку👯
Да ну их!
Так как решение о приобретении было спонтанным, мы одолжили клетку у соседки. Клетка малюсенькая, но первое время крольчата вполне в нее помещались втроем. Но, они так быстро стали расти, что пришлось мне засучить рукава и приступить к строительству жилья побольше.Теперь я могу издать МК "Клетка для кроликов без предварительных эскизов и чертежей, из того, что под руку попадется", примерно так.


Феня мне исправно помогала, я без нее бы не справилась) К тому же - как не помочь, ведь кролики стали ее верными друзьями. С интересом мы наблюдали, как Феня поначалу недоумевала, что это за коты такие странные - ушастые, траву уплетают, как колбасу. Подъедала в кормушке комбикорм, устраивали игру в догонялки и бои без правил.


Вскоре после появления у нас этих троих ребят, я соорудила загон, что сидеть им за решеткой. Кролики быстро привыкли к каждодневным прогулкам.


Каждый день дети приносили друзьям что-нибудь вкусненькое, да и вообще сами ухаживали за ними - наполняли поилки, кормушки, сеном кормили, кукурузой, капустой, виноградными листьями, свежей травой, морковкой, яблоками, зерном...



Загон выкрасили краской, так уютнее. планировали еще расписать калитку, клетку, но не успели, уже следующим летом.


Вскоре и клетка была готова...




Впереди загончик из старых оконных рам - это для того, что бы кролики могли на сад любоваться...


Вот такую картинку видят они из своего "окошка"...


Когда солнце стояло высоко, для кроликов открывался зонт. Во время дождя мы закрывали их в клетках. Живи и радуйся, казалось бы. Так нет! Повадились они норы рыть (делают это они мастерски и за считанные минуты). И благодаря подкопам выбирались погулять по саду, клевер пощипать...



Ловить их - сплошной восторг (для детей)).


В жару вырывают себе канавку, ложатся вот так смешно в нее - вытянув задние лапы и тяжело дышат, но в клетке укрыться не желают...
На фото видно, как мы затолкали в норы кирпичи - но, это не спасает, здесь места много, есть где разогнаться...
А выше на снимках видно, что клетка маленькая стоит под углом - это тоже благодаря супер-копателям - подкопы делают. Норы очень глубокие роют, рукой не дотянуться, приходилось выманивать вкусненьким.


Тогда хитренькие мы, не поленились, и насобирали камней, которыми вымостили всю территорию внутри вольера.
Кролики, кажется, поначалу даже обиделись на нас, и отказывались какое-то время выходить из клеток.


Фенька их утешала, пыталась подбить на игру. А еще она их мыла каждый день языком) Так трогательно...


ПРО МАРТУ

Марта появилась у нас в тот же день, что и кролики и Фенька. Но, об этом я тоже уже рассказывала)
Так вот, из обещанной нам маленькой собаки, которая больше расти не будет - вымахала к концу лета такая "махина", что мы не могли с ней справиться. При этом она невероятно добрая. Вот подтверждение: стал хаживать к ней соседский пес, из неблагополучной семьи (хозяева его пьющие), так наша Марта делилась с ним пайком, а когда он не являлся к ужину, она зарывала для него косточки. Мы подсмотрели, как она их откапывала и отдавала другу.


У Мартины всегда стоят уши - это не единственная, но одна из отличительных черт, которая разнит ее с другими собаками нашей деревни.


Марта неравнодушна к козам, кроликам, Фене, конечно, и к футболу)
Как-то муж отдал ей старый мяч, и так он пришелся ей по душе, что мы уж и не представляем Марту и без мяча)









Так как ландшафт у конуры наклонный, Марта, что бы мяч не укатился, вырывает для него ямку.


Марта собака-кенгуру! Так высоко и много, наверное, даже кенгуру не скачут) Только завидит кого-то из своих, сразу взлетает до небес. 
Может мы бы и не взяли ее у валонтеров, если бы она не поползла по сетке вольера высоко вверх, лизала нам руки, так радовалась, как своим, и... мы не смогли уйти.


Поначалу Марта скучала по свое соседке-подружке, с которой они делили одну конуру, и, возможно о своем временном хозяине. Но, уже через неделю она стала всецело нашей! Вкусненькие подношения в этом, думаю, сыграли не последнюю роль) Да еще теплое козье молоко по утрам и вечерам. Никто не устоит)


Бесстрашный Фенек, несмотря на взрыв мартиных эмоций при виде ее, подходила на расстояние в 20 см., устраивалась поудобнее, и с невозмутимым видом смотрела на нервничающую псину. 
Однажды Марта сорвалась с цепи и пожевала Фенька))) Но, не сильно, к всеобщему счастью, так, ради забавы. Нечего дразнить!
Еще Марта очень любит рыть и зарывать всякое на черный день.


Обожает лаять ночью, вторя всем деревенским псам. Спать приходилось с закрытым окном, так как голосок у нашей девочки отнюдь не ангельский(
А здесь Марта выслеживает соседских котов) Скучно, когда Фени нет поблизости...


ПРО ЖИТЕЛЕЙ ПТИЧЬЕГО ДВОРА

Куры да две индейки жили у бабушки. Маловато будет решила Яна, и уговорила (это было не сложно) бабушку прикупить еще уток и цесарок, да еще фазанов, страусов и, обязательно, павлинов! Хорошо что последние три позиции мы не отыскали в радиусе 60 км.
У Яны необъяснимая БОЛЬШАЯ любовь к домашним птицам. Она с раннего детства нянчила цыплят, пела им песенки, давала имена. Каждого знала в лицо)
И этим летом вырастила не один выводок малышей. Более ручных кур и представить сложно.
Просто отпустить гулять цыплят по птичьему двору мы не рискуем - коршуны так и ждут этого. Эти хищники и на взрослых кур частенько нападают, а тут малышня. Соорудили загончик из сетки. Яна принесла туда ящик, садится и кормит птиц.



Цесарки едят колорадских жуков, Вы знали этот факт? Правда, когда мы подсунули сей продукт им в ранней юности, они ВОТ такие глаза сделали и не притронулись даже. Надеемся, что следующим летом все же распробуют)


Еще эти птицы прекрасно летают. Поднимаются на крышу сарая, или на яблоню огромную и там сидят, смотрят на нас сверху вниз. Но, не улетают далеко, это льстит - видно мы не плохие хозяева)
А слышали бы Вы, какой у них голосок - просто "соловьи". Так верещат, что лучше не встревать. Но, плюс в этом есть однозначно - они всегда вовремя предупреждают своими воплями об опасности. Говорят у них диетические полезные яйца, но, пока мы об этом судить не можем)


Из полосатых цыплят вырастают птицы в горошек. Как так!!?






Передвигаются исключительно гурьбой.
Дружат с утками. Вот как привезли мы их вместе, так они и растут - "не разлей вода". Оказывается, птицы тоже умеют дружить!


Любят свежие овощи и фрукты...






Яна устраивает счастливчикам праздники. Вот День рождения у одного из цыплят. Ему выпадает счастливая возможность первому отведать перезрелые огурцы.
Вот Яна отодвигает нетерпеливых наглецов и приглашает к "столу" именинника...




Индейка могла лишиться детей, Яна очень ревновала и требовала передать полномочия быть мамой ей. Следила за ней, ждала неверных действий...
Но, индейка оказалось отличной мамочкой.



Даже на спине малышей поочередно катала...


У некоторых кур пышные шевелюры и нам то и дело приходится их стричь, а иначе они ничегошеньки не видят( 



ПРО КОЗ

Янка каждое лето помогает бабушке приводить вечером коз с луга в сарай. А в этом году справлялась самостоятельно. Молоко мы козье не пьем совсем, и ничего из него не готовим, отдаем домашним животным - котам (а их у нас три), Марте, да и куры не прочь. Держим коз для того, чтобы они ели траву) Территория у нас огромная, ее необходимо обкашивать по нескольку раз за лето. А куда траву? Вывозить и выбрасывать в овраг? Вот мы и нашли выход)
Вот не только Вы так подумали! Многие считают это странным) Но, мы не всем признаемся зачем нам козы)
Когда Янка была крошкой, бабушка ей на радость оставляла козлят. А когда осенью мы уезжали в Минск - раздаривала их.
В 2010 году у Яны имелось 7 друзей...






Сейчас живет у нас всего 2 козы, так на радость.

ПРО САМОГО УДИВИТЕЛЬНОГО КОТА В МИРЕ

Наверное, каждый обладатель пушистого друга считает своего питомца самым необыкновенным, особенным, лучшим. Но! У нас действительно удивительный кот, это подтверждают все, кто знакомится с ним)
Феня любит сидеть как белка. Спит, как человек - вытягивается в полный рост, голова на подушке, конечно, все остальное под одеялом (это ночью). А для дневного сна Фенька выбирает найнелепейшие позы. Спит очень крепко, абсолютно доверяет нам (даже Левке).




Любит подкладывать лапу под голову.




Любит спать под боком у кого-нибудь или на руках. Яна, кстати, вот так неподвижно может лежать час, пока Фенька спит)






Это чудо может уснуть даже в конструкторе лего, в тот момент, когда Лев неистово выискивает нужные элементы, и при этом стоит жуткий шум.


Любит пародировать Льва и рыть лапами в коробке с деталями, чем приводит парня в дикий восторг.


С Янкой вместе учила летние задания. Спала рядом каждое занятие) Какая-никакая поддержка.



Фенька всегда так, с энтузиазмом берется помогать, но если занятие не на пять минут, то малышка устраивается поудобнее и ... сладко засыпает...


Когда Феня спит больше часа, дети не выдерживают и идут ее будить. Я ворчу, тогда они стараются делать "это" незаметно.


Мы все без ума от нашего котика. Но, дети совершенно влюблены. Феня это такой специальный кот для детей, идеальный) Как она умеет играть с ними, и с каждым у нее особенные взаимоотношения, свой подход.



Янка всегда любила кошек. А с Феней у них такие чувства, что сложно это описать. Расставание осенью стало трагедией. К сожалению, забрать Фенечка в город мы не можем, у Левки обостряется аллергия от шерсти в маленькой квартире (мы и в гости к кошатникам редко), а у бабушки хоромы, и Льву хоть бы что.
Счастье - Фенька обнимается.





 Иногда берет еду двумя лапами и ест сидя. У нее есть свое место за столом) Сидит положив лапки на краешек стола. Примерно вот так... Здесь Феня принимает участие в заготовке перцев на зиму...


Лев иногда несправедлив к котику. Я поначалу ругала его, а после подметила, что не со зла все это, а от избытка чувств, которые не всегда удается контролировать.
Когда Лев берет Феню на руки и начинает таскать ее, шматать туда-сюда, кошка просто превращается в мягкую игрушку, лапы свисают покачиваясь, но никогда не проявляет агрессии. Я бы на ее месте бежала куда глаза глядят завидев Левку. Видно чувствует, что все от большой любви)




Лев обожает, когда Феня кладет лапу ему на нос)



А однажды!!! Феня потерялась!!! Совсем!!! Одним прекрасным летним днем, ближе к обеду я поняла, что давно не видела Феньку, с утра она не мешается, не путается под ногами, не дрыхнет на диване в нелепой позе. Спрашиваю своих:"Феню, кто-нибудь видел?" Нет!
И понеслась!!! Обошли дом, заглядывая во все злачные и не очень места - нет нигде малышки! В сарае искали - нет и там. На чердаке - тоже нет! Стали вспоминать где видели в последний раз... О, нет! В саду! А за садом заросший пруд! А-а-а-а! Феня потерялась!!! Пропала!!! Сгинула!!!
Бегаем по деревне, орем во все горло, и "Кис-кис", и "Феня!"  Соседи на дорогу повыскакивали, спрашивают что случилось, что за переполох?!! 
Я несколько кругов вокруг пруда намотала, потом на велосипеде по деревне. Нет кошки(
Тут еще ветер поднялся, гром, гроза надвигается. Яна плачет. Бабушка ее успокаивает. Кошмар какой-то! 
Я в очередной раз выдвигаюсь к пруду, и тут слышу со стороны двора радостные крики! Нашлась Феня!
Она все это время дрыхла на чердаке клетки с кроликами. Видимо всевышний нас ненормальных пожалел, надоел ему этот цирк, и он направил бабушку заглянуть под крышу в клетке (я бы ни за что там не стала искать)). Феня заспанная, сопротивлялась. Все на нее набросились, давай целовать, гладить, в шерстку лицом зарываться.
А я расплакалась от счастья! Не смогла сдержаться.
Мы так полюбили Феню все. Она необыкновенная! Прям, как маленький человечек. Очень умная, милая, и всегда в глаза заглядывает. Мама вообще никогда котов не жаловала, а теперь спит с ней! Гладит, на коленках держит! Умиляется.
Что теперь Феня о нас будет думать!!? Наверное, примерно так: "Хорошие они все! Кормят вкусно, ласкают, чешут приятно, вот только порой стра-а-а-нные!" 
Ну и пусть! Только не теряйся больше! Пожалуйста!




Что касается меня, я как и остальные питаю самые теплые чувства к Фенечке. Не ругаю даже за затяжки на вышивке! А это о многом говорит!


Я еще долго могу рассказывать о нашей кошке... И о том, как она все лето пыталась сдружиться с Розой, но потерпела неудачу...

Очередь к котовнику.
...и о том, как любит дремать на коленях у костра...



... и еще о многом другом, но боюсь Вас сильно утомить, буду закругляться.



Скорей бы лето, опять хочется почувствовать себя владельцами всамделишного зоопарка.


10 комментариев:

  1. У меня было такое же детство, только козье молоко мы всё-таки пили и кроликов для того самого держали.
    Кошка для меня самое лучшее домашнее животное. Хотя свою язык не поворачивается животным называть. Она почти как человек, только в шерсти, с хвостом и ходит на 4-х лапах.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я боюсь домашнюю живность заводить еще и по этой причине - к ним очень сильно привязываешься. И их уход превращается в настоящую трагедию. А у нас тут две слишком сентиментальные девочки живут.

      Удалить
    2. В книжном на днях к нам подошел кот и давай тереться о янкины ноги, а она расплакалась, говорит, лучше бы я вместо гелевых ручек колбаски коту купила, и ревет в три ручья, что мы не можем его взять себе.

      Удалить
  2. Анжелик, какой у вас шикарный зоопарк! Детям раздолье!
    А молоко козье почему не пьете? Оно ж такое вкусное! Из детства помню: у нас коз соседка держала, и бабушка для меня молоко покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молоко я не даю детям пить, из-за клещей (через козье молоко можно заразиться), а если кипятить, то это уже и не молоко как-то. И пахнет оно) О да! Мы еще молоко продаем тем, кто очень просит)

      Удалить
  3. Анжелика, какое лето.. нет слов, раздолье и приволье, настоящее лето! Так этого в городе не хватает, вот даже и не было у меня никогда такого и у сына максимум три дня за сезон природа, а тоска по жизни в деревне есть, наверное, от прежних поколений передалось.
    Вчера пыталась зайти в блог и не смогла, открывалось окно, что вход только по приглашению, я уже хотела в своём посте каком-нибудь ответом на ваш комментарий писать, чтоб пустили)) и заодно узнать, как такое сделать, тоже хотела бы блог сделать только для друзей.

    ОтветитьУдалить

  4. Это я копошилась в настройках блога. Открываем настройки - основные - читатели блога - изменить - и выбираем нужное. Так просто)
    Возможно и передается! Меня прям магнитом тянет в деревню и в лес) Физически чувствую надобность)
    И, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне предлагает выбрать поимённо читателей, а я не знаю как это сделать, даже если скопирую блоги, есть друзья, подписчики то есть, к которым я не знаю как заходить, вижу только их списки чтения, у них, наверное, блогов нет, а как их аккаунт узнать, не представляю. Хотела всех из списка подписчиков взять.

      Удалить
  5. Анжелика, с удовольствием почитала про ваш контактный зоопарк домашний, очень интересно ты все и про всех описала, а какой ты домик сделала для кроликов, даже со ступенями, как крылечко)).
    Я сама люблю жиаотных и деревню, так что пост изумительный, тебе прям книжку издавать про ваш отдых в деревне))).

    ОтветитьУдалить
  6. Кот - позер и фотомодель! День рождения цыпленка - просто прелесть! Яночке - браво! Чудесный у вас зоопарк!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...