Постоянные читатели

среда, 23 ноября 2016 г.

Книги, которые мы прочли на осенних каникулах.



О наших осенних каникулах в деревне я рассказала в предыдущем сообщении. А сегодня расскажу о книгах, которые сделали наш отдых просто волшебным, наполнили приключениями, захватывающими историями, загадками, далекими и близкими путешествиями...
С Янкой мы прочли книгу "Ведьмы" Роальда Даля. У нас сейчас Роальдо-Дальский) период. Какой же чудесный сказочник этот Даль!!! Но, думаю Вы и без меня знаете об этом)
Вот такой он - сказочник номер один в мире:


Книга у нас была вот в таком оформлении...


Эта занимательная история о том, как научиться распознавать ведьму среди людей. Ведь можно сидеть рядом с ней, не подозревая, что это — настоящая ведьма! Ведьмы так похожи на обыкновенных женщин! Но они чрезвычайно опасны для детей. К счастью, в этой книжке у мальчика была умная и наблюдательная бабушка, которая знала кое-что о ведьминских повадках. Но даже несмотря на её наблюдательность, ведьмы сумели ей здорово насолить!
 Тем, кто недолюбливает мышей - читать с большой осторожностью), их в книге превеликое множество. Два белых мышонка - питомцы мальчика, который занимается их дрессировкой, применяя кекс, как поощрение. И этот кекс творит настоящие чудеса: мышата словно канатоходцы балансируют на веревочке, натянутой в руках мальчишки). Затем ведьмы превращают мальчишек в мышат, а мышата превращают в мышей этих ведьм)))

Графические иллюстрации, которые нарисовал Блейк Квентин, потрясающе передают эмоции, характеры героев. Иллюстратор дружил с Далем и рисовал не только для этой книги, но и еще для 17 его произведений.
Вот сам Блейк Квентин)



А вот официальный сайт этого известнейшего британского иллюстратора.
Как и в других книгах автора, на первой странице можно познакомиться с героями книги:


Для меня эта книга оказалась очень уютной, наполненной любовью, теплом, чудом... Как мастерски описывает сказочник взаимоотношения бабушки и внука, не напрямую, а завуалированно, при помощи мелочей, которые складываются в большие чувства - любовь, заботу, понимание...





На Яну книга произвела сильное впечатление. Теперь "Ведьмы", она называет в числе самых понравившихся книг. Рисовала иллюстрации к книге (которые я уже показывала здесь).
Мне показалось, что вначале книги, автор, рассказывая о ведьмах, чересчур перегибает с запугиванием).  Яна побаивалась, но, пыталась не показывать этого, так как сюжет действительно захватывающий!

"Дети с горластой улицы" Астрид Линдрен, мы прочли у печки в один осенний вечер каникул... и очень расстроились из-за того, что книга так быстро закончилась! 
Мы смеялись, хохотали, улыбались... Книга пропитана качественным юмором понятным детям. 
Это рассказ о детях, о детстве, о дружбе, о захватывающих играх, о приключениях, о кукольном домике в саду, о поедании блинчиков на дереве, о любящих маме и папе, о бабушке и дедушке...
Трое неугомонных детей:  Главный горлопан, просто Горлопан и Погремушечка - так называет их папа), Юнас, Миа-Мария и Лотта  непрочь пошуметь, погорланить, как вместе, так и по одиночке. Маленькая Лотта-просто бомба))) С ней точно не соскучишься!!!
Книга отпечатана на хорошей плотной бумаге, иллюстрации милые, но я вот не могу понять, кто дает "добро" на такие обложки, на этот шрифт, совершенно здесь неуместный... А финтифлюшки обрамляющие страницы - это самое настоящее преступление!
Книга настолько хороша, что все эти нелепицы, остаются просто нелепицами...









Послевкусие осталось просто восхитительное!

Дочитали "Ветер в ивах". О ней я уже не раз упоминала. Книга потрясающая, очень философская, местами скучновата), но в целом очень, очень и ОЧЕНЬ! 
Крот, Дядюшка Рэт и мистер Тоуд, стали нам родными), 

Книгу можно перечитывать в любом возрасте, и каждый раз удивляться и находить новые смыслы. А еще за время прочтения я влюбилась в эти иллюстрации!






Книга от Насти и Никиты "Плавучий дом" написанная Екатериной Зверевой, оставила меня равнодушной. Нет, идея конечно шикарна, но вот исполнение, манера, в которой книга написана, и плоский юморок( На мой взгляд здесь перебор и с легкомысленностью...
А детям книга, неожиданно, очень понравилась))) Я была удивлена, когда Яна попросила ее перечитать. А после проникся Лев... и мы читали ее каждый вечер, для разминки, перед прочтением других книг. Некоторые фразы стали крылатыми) Лев напевал песенку Маринки:"Раз, два, красота, у Малинки два хвоста!"... Такая вот неоднозначная книга)

А вот в аннотации к книге (ниже на фото), утверждают, что книга современная, а юмор в  ней мягкий)??? Может это я уже старая развалюха, без чувства юмора)
Кто читал эту книгу, поделитесь впечатлением, пожалуйста, интересно узнать Ваше мнение.


Вот Левка увидел фото и спрашивает:"Мама, а где эта книга?" И расстроился узнав, что она уже сдана в библиотеку) Так что, придется опять взять ее, и перечитывать, перечитывать... может до меня наконец дойдет этот мягкий юмор, я пойму его и прочувствую...


А картинки мне нравятся!





Лев подсаживался послушать все книги, которые мы читали с Яной. И свои прихватил. А они опять про технику!
Энциклопедия с сухим, тяжело читаемым текстом. Мы разглядывали картинки и читали пояснения к ним на выносках. Наверное, это энциклопедия для больших мальчиков)
Для Левки текст я адаптировала и пересказывала. Читать такое трехлетнему ребенку было бы неразумно.












А вот разглядывательная книга большого формата "Транспорт" путешествие во времени. Автор Харрис Николас. Художник-иллюстратор: Питер Дэннис.


Такие шикарные панорамные иллюстрации! Смотреть-непересмотреть...


Это увлекательное путешествие! Можно поприсутствовать при постройке римской дороги, наблюдать, как корабли заходят в бухту, и увидеть, как отправляются в путь первые паровые локомотивы. А затем перенестись в современный мир оживленных аэропортов, автострад и грузовых портов.
Художник-иллюстратор: Питер Дэннис.
/






И, конечно же, с Янкой мы читали внеклассное чтение. 2 класс! Куда ж без него.
Что читаете Вы вместе со своими детьми? Делитесь!
Отнесем книги в Детскую галерею)

9 комментариев:

  1. Наш списочек прочитанного на подходе.)))
    "Ветер в ивах" записан в наши хотелки, он точно есть в библиотеке. "Плавучий дом" я бы почитала после твоего отзыва, интересно будет сравнить. До Даля мы ещё не доросли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждем-ждем) Интересно заглянуть в ваши книжки!
      "Ветер в ивах", на мой взгляд, в лет 8-9 нужно читать. Мне было прям - очень, а Янке местами скучновато. Но говорит, что книга отличная и интересная.

      Удалить
  2. Еще одна стопочка интересных книг! Спасибо за обзор! "Дети с горластой улицы" и "Плавучий дом" взяла на заметку.Первую для Лёвы, вторую для себя :), иллюстрации в ней мне очень и очень!А вдруг и Лёвке понравится! Но это немножко на потом, сейчас у нас несколько другие фавориты.
    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А когда будете рассказывать нам о своих фаворитах?)

      Удалить
    2. Как-нибудь обязательно!Обещаю!

      Удалить
  3. Спасибо, дорогие читатели, за отзывы и рекомендации! :-)
    Меня саму Даль заинтересовал:) 🌠🌟

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даль отличный сказочник. И даже с его черным юморком можно мириться. Мы сейчас прочли Даля "Матильду", так там этого черного юмора!.. Расскажу еще о других книгах Даля, в следующих книжных обзорах.

      Удалить
  4. Чудесное чтение! Кое-что взяла на заметку). Плавучий дом нужно тоже поискать, хочется сравнить ощущения)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что заглянули Анна! Хороших вам книг!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...