Постоянные читатели

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Стопка книг.




Так получилось, что в мае мы прочли много зимних книг. Возможно, поздняя весна так на нас повлияла. Обзор прочитанного откладывался и переносился, так что сейчас придется попыхтеть собирая фотографии, вспоминая эмоции и впечатления. 

Первая замечательная зимняя книга "Снежны Чалавек у Мiнску" Эва Суса.


 Перечитывали ее много-много раз. И на белорусском языке, и переводя на русский. От книги остались все в восторге, я в том числе. Изначально, детей разочаровали черно-белые иллюстрации. Они вспоминали первую книгу "Снежны Чалавек" (которой мы так же были очарованы) с яркими, насыщенными, такими особенными картинками.
Но, прошло совсем немного времени, мы еще несколько раз перечитали, пересмотрели книгу и прониклись, полюбили черно-белого героя книги с косичками в бороде, с пирсингом. Смирились с видением художника Екатерины Дубовик.



Книга для нас ценна не только увлекательной историей, но еще и тем, что действие происходит в городе, в котором мы живем - Минске. Снежный человек, отправившийся на поиски новой пещеры, забрел в Минск. Здесь он прогулялся по центру города, пугая жителей, а некоторых умиляя и удивляя.


Калi Вы разумееце беларускую мову, то раiм прачытаць абедзьве кнiгi пра прыгоды Cнежнага Чалавека. Яны абавязкова закрануць Ваша сэрца.
А мы в свою очередь, мечтаем пополнить домашнюю библиотеку этими прекрасными книгами.


Повторно взяли в библиотеке  "Снежного лиса" Екатерины Бибчук, книгу из серии Настя и Никита. 
Только-только записавшись с детьми в библиотеку, я с симпатией относилась ко всей серии в целом, но, со временем поняла, что не все книги хороши. Здесь своего рода лотерея повезет-не повезет. В наше время каждый второй мнит себя писателем, а издатели рады исполнять капризы за деньги.
 Со снежным лисом нам повезло!






Следующая книга, опять с зимней тематикой, но уже, не такая замечательная на мой взгляд. С трудом прочли ее до конца. 


В интернете я встречала так много положительных отзывов о ней, что просто не смогла пройти мимо, увидев на библиотечной полке.
Книга рассказывает историю Рождества. Но рассказана она не сторонним наблюдателем, а непосредственными участниками действа - Ослом и Волом. В подробностях раскрываются их чувства, переживания, их старания, видение происходящего, желание быть полезными и помочь. В результате вол, отдавая себя без остатка погибает, но, считает что прожил жизнь свою не зря, так как был полезен в такое важное время.



На мой взгляд история довольно странная и сомнительная. Написана сложно для детского восприятия. Перечитывать точно не будем.


Герои следующей (зимней, как вы догадались) книги уже стали нам родными. Я иногда не могу осознать, как жила я столько лет без Петсона и Финдуса, без мамы Му и Ворона! Как!??
Жизнь ли это была?)
Взять книгу на белорусском языке, и при прочтении переводить ее на русский - это довольно оригинально) Но, был только этот вариант.


На русском языке название книги звучит так:" Мама Му, Ворон и Рождество".
Очередная потрясающая, волшебная, добрая история проиллюстрированная непревзойденным Свеном Нурквистом.


Наша семья рекомендует к прочтению не только эту книгу, но и все остальные истории о Маме Му!





Весь май мы читали истории о известной всем и каждому Поллиане. О чудесной девочке придумавшей вместе с папой игру перевернувшую сознание людей - игру в Радость. 


Эту книгу должна прочесть каждая девочка на планете! Стоит только начать, и вы не сможете оторваться от чтения, отложить книгу пусть даже на один день не представляется возможным.
Мне очень жаль тех людей, которые жили в те времена, когда продолжение истории Поллианы еще не было написано! А Яна посетовала, что нет третьей книги, о том, как Поллиана стала мамой)
Влипли мы (в хорошем смысле) в серию книг о "Большой маленькой девочке". С качественным юмором, с понятным интересным сюжетом, приключениями, друзьями. 


Каждая книга начинается с одного и того же предисловия, из которого становится понятно о ком пойдет речь. Так что начинать чтение можно с любой из книг.






С серией Ключ времени мы уже знакомы. Решили взглянуть на Египет изнутри. Чресчур много фактов. История теряет свою волшебность и превращается в учебник истории. Не доросли мы еще. Левка дослушал до середины со скрипом. А для детей постарше, наверное, будет интересно. 


Учебник по истории с такими иллюстрациями - мечта!





А вот следующие две книги Лев листал с удовольствием. Потому как мальчик) У Льва период увлечения военной тематикой. Военные мультики, лего-война, игры с солдатиками и боевой техникой.


Книги про транспорт у нас всегда актуальны.






Благодаря этой книге можно заглянуть внутрь огромного самолета, скоростного поезда, спасательного вертолета, космического шаттла, грузового корабля и разных автомобилей. Узнать об устройстве транспорта и принципах работы. Книга для настоящих маленьких мужчин.


Опять Настя и Никита, но уже с книгой содержащей банальную сказку. Не понравилась! И больше тут сказать нечего.



"Крошку ДоДо" Янка взяла повторно. Читала самостоятельно. Покупать ее я бы не стала. А вот взять почитать в библиотеке, очень приятно.


Книга рассказывает о жизни и приключениях маленького орангутанга ДоДо, который имел музыкальный талант.



К тому же он был очень смел и отважен, и не побоялся отправится к людям, дабы раздобыть лекарство требовавшееся другу.



Теперь часть книг, которые мы привезли с собой в деревню и уже прочли.


Про рыцарей и замки - это Левке. Не самая лучшая книга данной тематики, но вполне сносная.




Теперь смотрите во все глаза! Будьте внимательны - отличная книга для малышей. Прекрасно иллюстрированна. Мамам маленьких мальчиков советую запомнить.


Люблю когда форзацы оформлены картами.


У нас с Левкой есть традиция рассказывать друг-другу сказки собственного сочинения, к примеру, перед сном. И одна из серий - сказки о маленьком тракторке живущем на ферме. Так вот эти иллюстрации словно из наших сказок. Я рассказывая их, именно так все вижу-представляю. Только в книге главные герои грузовик и прицеп.











От сердца оторвали библиотекари книгу с окошками. Предупредив несколько раз, чтоб мы были крайне аккуратны. И упомянули о том, что книгу сию читателям на дом вовсе не выдают, а для нас делают исключение.
Левку такими книгами не удивишь, а то, как холодно он отнесся к данной, меня удивило.







Книга взята по рекомендации, но, то ли нам рановато, то ли о вкусах не спорят, книга у нас не пошла совершенно.


Начинается все с того, что шарлатанка ведьма-колдунья принимает клиентку, которой не везет с мужчинами, они не обращают на нее внимание. В подробностях описываются все ранее перепробованные способы завлечь-приворожить противоположный пол. Многие вещи я пыталась Яне объяснять, а после мы просто захлопнули книгу, произошло это приблизительно на 30 странице. Возможно, что на 31 началось все ТО самое, из-за чего книгу человек горячо рекомендовал к прочтению детям именно Янкиного возраста - 8 лет. Но, об этом мы уже не узнаем, книгу сдали в библиотеку.


Опять Левкина книга, и вновь о машинах. Слушал, фотографии смотрел.




Открыв следующую книгу как-то вечером и просмотрев несколько первых страниц, я пришла в замешательство!


Прошу мне объяснить, что со мной не так, и почему я не принимаю такие книги?!! Я ни за что не стану их читать своим детям. Моя оценка - кошмар, бред и ерунда, и оценка эта в корне расходится с мнением Марины Москвиной




А теперь ОСТОРОЖНО! Уведите детей от мониторов - сказки:
На Ваш суд несколько, выбирайте любую, они все "прекрасны":
Первая:




Вторая:


Третья:


Четвертая:


Пятая:



Шестая:


Седьмая и восьмая:


Девятая:



Десятая:


Одиннадцатая:


Двенадцатая:


Тринадцатая:


Отсталый я человек, не понимаю современную модную литературу. Но, как-нибудь эту неприятность мы переживем!
Желаем Вам, чтоб из-за купания, походов по грибы и ягоды, рыбалки, загораний, гамаков, батутов, шалашей, совершенно не было времени на чтение) 
Пока-пока!



Поделимся впечатлениями о прочитанном в Детской галерее.


10 комментариев:

  1. О да, концептуальность просто зашкаливает. Ничего, что сюжет и персонажи некоторых сказочек наглым образом стырены. Видимо, ребёнок должен догадаться откуда. Элемент обучения, так сказать. Ну а уж про маму и бутылку водки - лихой триллер с прямой инструкцией, что делать - брать молоток и бить посуду. Куда мир катится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, веселенькие сказки, я собиралась их на ночь детям почитать)

      Удалить
  2. Вы еще и читать успеваете! Снежного лиса взяли на заметку.И маму Му тоже(в библиотеке нашей точно есть). А вот рассказы про мам....Что за бред?! Неужели такое кто-нибудь детям читает!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуточку) читаем. Это еще майский читательский дневник) Боюсь, что июньский будет из 3-ёх позиций)

      Удалить
  3. Полностью с вами согласна про Поллианну, обожаю эту книгу, и фильм ) И Маму Му очень люблю, надо преобрести еще парочку домой. Заинтересовали книгами серии Большая маленькая девочка, я недавно начала читать одну и очень она мне понравилась, значит есть смысл их взять почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      У нас неудачный вариант книги про Поллианну, обе истории под одной обложкой, без иллюстраций. Представляю, как здорово читать качественное издание! Я мечтаю все книги собрать для детей про Петсона и Маму Му. Что ж так дорого они теперь стоят(
      Девочкам очень нравится про Большую маленькую девочку)

      Удалить
  4. Анжелика, спасибо за обзор! Очень интересно! Взяли на заметку грузовичка с прицепом )
    Всё думаю про Петсона и Финдуса.
    Что так все набросились на сказки про мам - вроде ничего, мама людоеда придумала хороший способ спасать сирот, про пьяниц, конечно, перебор, но и так можно понять, что детям пьяниц с родителями все-таки лучше, чем совсем без них. Правда, не понятно, для какого возраста, написано, "будь хоть трижды мама", может, это для мам книга? )

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, значит на любителя. мне они кажутся бредовыми. Я люблю, что б сказки волшебными были, красивыми, добрыми. Как она попала в детскую библиотеку, эта книга, если она для взрослых? Непонятно) Позиционируется, как книга для семейного чтения. Наверное, каждому свое, о вкусах не спорят.
    Про Петсона и Финдуса смело рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  6. Грузовик и прицеп возьму на заметку, у нас есть "Яблочки-пятки" Анастасии Орловой, очень нравится, поэтому думаю эта книга тоже понравится :) и иллюстрации по душе.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая книжка, ее нам тоже "из-под прилавка" выдали)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...