Постоянные читатели

среда, 23 августа 2017 г.

Читательский летний дневник.


Люди не могут жить без еды, воздуха, они погибают без воды, не просуществуют без сна... как несправедливо, что этот список жизненно необходимых вещей не дополняет чтение книг. Ведь порой, в веренице дел, так сложно выкроить время ... Но, мы с детками очень стараемся! А что из этого получается расскажем сегодня:

В июне мы прочли хорошую книгу Отфрида Пройслера "Маленькая Баба-Яга, маленький Водяной и Маленькое Привидение" и совершенно не заслуженно она осталась без внимания. Исправляем положение!
Все началось с того, что моя подружка Алеся (привет отдыхающим!), подарила Янке и Левке книгу про Маленького Водяного. Книга пришлась нам по душе - интересная, с потрясающими иллюстрациями, замечательной сказкой, но, был у книги один недостаток - слишком коротенькая) И мы решились на покупку полной версии. И не пожалели.


Героиня первой части книги - Маленькая Бабка Яга, она еще совсем девочка, ей всего сто двадцать семь лет. И у девочки имеется заветная мечта - попасть на главный праздник ведьм - гуляния в Вальпургиеву ночь. Очень на многое готова маленькая ведьмочка! Каждый день она изучает книгу волшебства и практикуется в колдовстве.  Каждый день совершает добрые дела, ведь только так можно стать настоящей и заслужить уважение. Верный друг ворон ей во всем помогает. А вот старые Ведьмы считают иначе! Для них хорош лишь тот, на чьем счету много пакости, скверны, кто несет зло.
А мы уже знаем, что Маленькая Баба-Яга справится со всеми неприятностями, так как сказка прекрасная, поучительная, вечная.



С Маленьким Водяным мы были уже знакомы. Еще весной не раз перечитывали Алесину книгу. Здесь же мы с головой погрузились в подводный мир, сидели тихо, не шевелясь, и внимательно следили за происходящим.
А я - взрослый человек! Разве можно с таким неподдельным интересом изучать детские сказки!? Но, у меня есть оправдание - в детстве я не читала эту книгу, да еще и совсем неравнодушна я к маленьким человечкам. А тут впервые - водяные! В общем, я всецело присоединяюсь к хвалебным отзывам о сказке моих детей.


Там, в мире подводном, все как у людей! Дома, каждодневная мамина готовка, праздники, подарки, прогулки, приключения, друзья, случаются победы и неудачи... 
Моя любимая сказка из трех. Как не хотелось с ней расставаться! 



"Маленькое привидение". В целом эта сказка оставила приятное послевкусие, но в процессе чтения порой возникало замешательство. Левке случалось скучать. Но, несомненно книга запомнилась и не оставила нас равнодушными.


Мы сопереживали маленькому приведению, которое из ночного превратилось в дневное, и на него обрушились: дневной свет, людская суета, и его жизнь в старом сундуке заброшенного замка перевернулась с ног на голову.





О! Поки! Как же здорово, что мы с вами знакомы!


Невероятно МОЯ книга! Она неспешная, в ней столько картинок, сколько бывает только в комиксах. И, какие это иллюстрации - они теплые, солнечные, словно их нарисовала сама природа.
А соотношение нарисованного и написанного, не оставит равнодушным ни одного ребенка! Яна в восторге)


История проста, наивна, беззаботна, неспешна.
Маленькое племя Поков (это такие кочки)) отправляется искать новое место проживания. И находят идеальное место - эстонский лесной хутор, в котором живет прекрасный добрый старичок Пека.


Поки селятся здесь и их жизнь тихо-мирно течет среди деревьев, мхов, болот. Они вместе с Пекой занимаются хозяйственными делами, читают книги, ведут беседы у костра, парятся в бане, изучают растения, зверушек, насекомых, копаются в огороде... И, Пека постепенно перенимает от кочек многие повадки, даже внешне становится очень похож на Пока)


Книга необыкновенная! Супер-разглядывательная! Я под впечатлением! Но, я уверена, будь я другим человеком, мой отзыв, несомненно был бы иным. Так что рекомендовать не берусь, но, если вдруг вы встретитесь с Поками - полистайте обязательно! Книга увеличенного формата и такая приятно-увесистая)




Вот максимальное количество текста на странице. А случаются развороты и вовсе без текста. Но рисунки говорят больше чем любые слова.






Поры года сменяют друг друга, а Поки весело и непринужденно продолжают проводить свой досуг. Невероятным единением с природой пропитаны страницы.





















Какие книги все замечательные! А вот еще одна - Турбьёрн Эгнер "Вертихвост или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка сорок - норок".
И очередной наш положительный отзыв. Я удивляюсь, как много прекрасных книг не встретились мне в детстве! И благодарю судьбу за своих детей, за мое второе и третье детство, за все эти потрясающие детские сказки!


А встреча вполне могла состояться...


О книге я слышала много  положительных и отрицательных отзывов. Всегда лучше один раз прочесть, чем изучить сто обзоров. Теперь добавляем свой - мы присоединяемся к тем, кому книга понравилась, и недоумеваем, что могло в ней неустроить?!!




Многие песенки (а книга ими напичкана)) мы выучили и напевали себе под нос.


Как было бесконечно ХОРОШО, лежать на одеяле в траве и читать-читать-читать...











Теперь жители пригорка Сорок-норок наши добрые друзья!

Янке, в качестве внеклассного чтения, задали "Маленького принца" Экзюпери. Мы переходим в третий класс. Что тут сказать... читали, пытались понять... Но, когда книга не по возрасту (мое мнение), то и долго рассуждать здесь не о чем...


Наша книга с иллюстрациями автора, который, помнится, не умел рисовать, разве только змею проглотившую слона, снаружи и внутри)




Я, УРА!!! Прочла первую часть счастливых людей. Книга оказалась неприлично предсказуема( Я все-все знала наперед, и от этого было грустно(
Вторую часть буду начинать уже в Минске. Что же там в ней такое мне расскажут??? Я знаю! У главных героев будет свадьба и дети)


Хорошими книгами поделимся в Детской галерее:


17 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! На Маленькую Бабу-Ягу смотрю давно и наверное,пора уже решаться!
    С прошедшим Днём рождения Лёву! Крепкого здоровья и нескучных будней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Левке передам) Он с таким удовольствием все поздравления принимает. Я наслаждаюсь наблюдая за ним)
      Маленькая Баба Яга и Водяной вполне малышам можно, а привидение, для деток постарше - много исторических фактов и история цельная, не разбита на независимые маленькие главки.

      Удалить
  2. Приветик!Вертихвоста записываю себе на будущее.Ох уж эти книжные обзоры!.:)Спасибо,что делитесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Отправилось!Ура!Это значит,что мы уже дома....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! С возвращением! Письмо твое уже в ночи вчера читала, после гуляний))) Отвечу! Дам тебе небольшую передышку, а после начну с расспросами приставать)))

      Удалить
    2. Буду ждать письма и вопросы тоже принимаются.:)

      Удалить
  4. Добрый день! Спасибо Вам за книжный обзор! Сделаю ссылку в своём блоге на странице "Ищешь, что почитать!"

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Мне будет приятно, если кому-нибудь пригодится)

    ОтветитьУдалить
  6. Историю про Покров иллюстрировал тот же художник, кто рисовал Муфту и его товарищей. Про маленькую Бабу Ягу надо будет обязательно купить. Остальное берём на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Муфта и Ко" не очень в детстве понравились. Недавно взяли у мамы в библиотеке перечитать. Может теперь все срастется и будет не так скучно. А рисунки там да - поковские)

      Удалить
  7. Анжелика, спасибо за обзор!
    Лёву с Днем рождения! Пусть растет таким, какой есть! ))
    По обзору я прямо заинтересовалась "Вертихвостом", который у нас есть, но я не знаю, когда и как к нему подступиться )
    Маленького Водяного "читаем", уже половину прочитали, но сейчас, в сезон купально-активных будней вообще читать не получается.
    Тоже заметила, что Поки похожи на Накситраллей )
    https://www.labirint.ru/books/485894/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поздравления, Лена! Мне он очень нравится такой, какой есть!
      Дети все разные-одни будут в восторге от книги, а другие и слушать не станут. Левка многие книги пассивно слушает, когда я их Яне читаю. Что-то ему интересно, что-то можно и мимо пропустить. Но, спроси его о той или иной книге, он всю суть выкладывает и героев поименно перечислит)

      Удалить
  8. Здорово читать книжки! Маленький принц....помню его)) Сейчас такие красивые выпускают...в нашем детстве таких не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Дина! Вот и наверстываем) Спасибо детям, прикрываясь ими можно ходить в детскую библиотеку) я узнавала, взрослых не записывают(

      Удалить
  9. Маленькая Баба-Яга - книжка из моей детской библиотеки)) Привезла ее для Марка, пока без интереса читает.
    Про Накситраллей и Поки все хочу приобрести)
    Люблю Прибалтику)))

    Спасибо за книжные обзоры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не знала, что Бабка Ежка и Вертихвост из далекого нашего детства. Жаль, что только теперь познакомились.
      Всегда пожалуйста)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...