Постоянные читатели

пятница, 14 сентября 2018 г.

Та часть августа где вкусно, солнце и вода...

Лето всегда отпускать тяжело, а когда оно такое идеальное, как в этом году, совершенно невозможно поверить, что все - уже осень! Остается бережно завернуть воспоминания, сложить их красивой стопочкой на верхнюю полку, и иногда аккуратно развернув, вдыхать невероятные, головокружительные запахи, любоваться яркими красками, слушать стрекотание кузнечиков, жужжание пчел и пение птиц.




Жара в августе стояла сумасшедшая. Мы не жалуемся, напротив! Дни проводили на озере. В такую погоду другими делами заниматься невозможно. Дети ловили рыбок сачками, устраивали водные битвы, Лев научился погружаться под воду, Яна уже хорошо плавает - два года бассейна не прошли даром.
Вода чистая, жара, беленький пляж, до дома рукой подать, а там шашлыки, овощи со своего огорода, арбузы с ближайшего рынка, чем не курорт. Вот только гор мне не хватает - это да!







Андрей с Яной настоящие рыбаки, вон какой улов окуньков!





Кто радуется хорошему урожаю желудей, тот я!




Надеюсь в следующем году и меня научат нырять. Все умеют, даже стыдно капельку(


Этим летом накупались вдоволь. Я не сторонник такого отдыха, и мне уже на третий день было невыносимо лежать тюленем на пляже, но я мужественно терпела ради детей.



Прежде чем приготовить обед в городе, мы идем в магазин, в деревне же достаточно на минуточку заглянуть в огород....


Фенек вездесущий:" Ты, чё тут вытворяешь? Иди готовить уже, кушать давно пора!"



Бабушка никогда не использует химикаты. Посему у нас все супер-мега-полезное и вкусное. 


Сладкие черри. Уже много лет наш любимый сорт. Растут в открытом грунте и ничего не боятся, даже фитофторы. Едим прямо с грядки)



На зиму поставили помидоры с морковной ботвой. Но еще не открывали. А, Вы, слышали о таком рецепте?


Салатик еще с петрушкой... Попробуем, что получилось. Я не очень такие помидоры, а вот во время второй беременности все запасы слопала и свои и у родственников)


Тибетская дикая малина, та, которую выдают за гибрид малины и клубники. Я все минусы в ней видела, а сейчас думаю - зря. Такая нарядная, украшает огород, неприхотлива, и плодоносит долго, до самой осени. Ягоды крупные и аппетитные.



Ежевика у нас только первый год плодоносит. Но мы ей объелись и запаслись на зиму, благодаря соседям. Урожайный год нынче, всего вдоволь, вот все такие добренькие и стали - угощают друг-друга направо и налево)





А мы, между прочим, тоже всех кое-чем угощали!
Мама по весне перепутала семена перцев, острого и сладкого), или они переопылились, теперь у нас огромная грядка жгученького)))💀 А вымахали! Метровые кусты, как один) На все близлежащие деревни хватило и не только близким, но и дальним родственникам.



Небывалый урожай и желтых слив этим летом! Под каждой веточкой опоры пришлось устанавливать. Отменное варенье выходит из них, пожалуй вкуснее абрикосового. Но идеальнее всего просто с ветки лакомиться.


Дети собирают урожай. Если у меня появляются помощники, значит все дети из деревни поразъехались) Примета такая!


Я колдую над компотом, а дети на речке над шалашом. Всем хорошо. Слив я не маловато натолкала?) Так вкуснее!
Мы компоты не очень, только ягоды из них едим.



Галета, как вариант...



Из синих слив будем впервые пробовать варенье с корицей. Звучит вкусно😋
А виноград превратится в изюм...


Укроп, редис, рукколу, салат, мы сеем несколько раз за лето.



Эти черные ягодки называют черникой форте, канадской черникой, солнечной ягодой, санберри. Готовят из них варенье, компоты, целебные настойки, начинки в пирожки, домашнее вино. Вкус у ягоды появляется после первых заморозков.


С яблоками вообще беда! Все сады поломало. Висят гроздьями, как виноград. Пытались стрясти, но те не поддаются, крепко держаться.
Яблоки просто едим. Сушим. А из белого налива делаем пюре без сахара.




В августе стали поспевать подсолнухи. Мы, как только обнаружили, сразу взялись за дело...







Картошка выросла огромная просто. И такая вкусная, наверное погода пришлась ей по-вкусу этим летом. Драники из нее отменные выходят, даже у меня.


Как у меня получилось уговорить маму посадить меньше, чем обычно, тыкв в этом году,- не знаю. На Хеллоуин хватит, и на суп должно остаться.
 Урожай 2018...

  
  



Вот такой кусочек августа - вкуснокупательнозагорательный.
Как урожайность в Ваших краях нынче? Всего хватает? А то мы можем перчик посылочкой)

8 комментариев:

  1. Щедрый у вас урожай! У нас перчики тоже малость переопылились, даже огурцам досталось... перевожу потихоньку на соусы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут главное достойно принять ситуацию. Мама расстроилась. Однажды у соседки огурцы переопылились с кабачками - прикольные такие колючие мутанты в твердой кожуре получились)

      Удалить
  2. Да нам на урожай тоже грех жаловаться. Вот только ежевика уже второй год бастует, не плодоносит. Хотя её я предпочитаю в сыром виде. Варенье из неё так себе, и после заморозки она теряет свой вкус.
    Да, лето в этом году выдалось чудесное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ежевику для варенья обычно с чем-нибудь комбинируют. А мы заморозили с сахаром, что совсем никакая будет? Столько ягод было, что съесть не представлялось возможным.

      Удалить
    2. Мне не понравилась. Хотя с сахаром, может, вкуснее будет.

      Удалить
  3. Как красиво, как вкусно!!!! Как я хочу скорее,чтоб мы переехали в свой дом!!!!😊Я тоже не буду химикты использовать и насажаю всего. Эх, аж сердце щемит, как хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-приочень тебе желаю поскорее обзавестись собственным домом! Порадуюсь за вас, как за себя!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...