Постоянные читатели

среда, 5 сентября 2018 г.

Маленькое путешествие. Вокруг озера Свитязь.

Лето. Все путешествуют и щедро делятся впечатлениями в соцсетях. А мы, а мы,.. мы тоже были в путешествии! Вот! Для кого-то это была небольшая пятичасовая прогулка, длиной в 4.5 километра, а для кого-то первое в жизни путешествие-приключение, которое, наверняка, запомнится.


В моей голове давно жила идея прогуляться по эко-тропе, проложенной вокруг самого любимого мной озера Свитязь.  Но мысль казалась дерзкой, по причине "маленького Лёвушки", страшного домоседа и не любителя пеших прогулок. Велосипеды-беговелы-самокаты - отпадали, так как тропа густо и сплошь заплетена корнями деревьев, идти сложно, а о том, что бы ехать и речи быть не может.
Но, обо всем по-порядку) Рассказ будет длинным, но красивым. Заваривайте чаек, мы вот-вот отправляемся...
По пути заглянули на почту, к бабушке на работу, а рядом есть прудик с водяными лилиями прекрасными...


И речной водопад, раньше здесь находилась мельница.






Приехав на место, мы оставили машину на стоянке, дальше пешком. Отдыхающих горсточка, вода бодрит, день теплый, солнечный, безветренный, тихий - 23 августа на календаре.


Озеро находится на территории ландшафтного заказника "Свитязь".


У меня с самых первых шагов захватывает дух от красоты и предчувствия чего-то волшебного. Мне не нужно ни шоколада, ни мармелада, а только погулять по лесу, а коль еще вокруг озера лесного - совсем сказка!


Янка тоже в восторге, бежит вприпрыжку, всем восторгается. Мы то и дело спускаемся к кромке воды, может показалось, что вода холодная)
-Мама, кто это ходил!!?
Мама думает, что белочки на водопой прибегали.




Папа не восторгается, но видно, ему нравится здесь. Любуется)



Львенок поднывает, спрашивает, когда будет привал, жалуется на боль в разных частях тела, пытается всех отговорить от безумной идеи... но, все не сдаются) Мы знали, что так будет) Мы готовы!



Тропа невероятно красивая! Деревья подступают вплотную, спускают корни прямо в кристальную воду озера. А некоторые - вовсе не деревья!


Мы вновь изучаем следы на песке - похоже белок здесь много! Удивительно, я белок у нас только в городе встречаю, а лесных еще ни разу и не видела, хотя очевидных признаков их существования предостаточно. Скрытные они, стеснительные, наблюдают должно быть за нами с высоких дубов, посмеиваются, слушая Лёвкино бу-бу-бу и не верят в успех затеи.


По пути мы лопаем бруснику и любуемся красными шишками белокрыльника.






Лев точно не успокоился бы, если бы мама не объяснила, что это путешествие, приключение - это подарок мальчику на День рождения, и проверка на прочность. Сегодня выяснится, готов Лев ехать на море и путешествовать по горам, или мал еще. Это почти сработало) еще капелька угроз, шантажа и дело сделано, Лев только тяжело периодически вздыхал, но это же совершенно терпимо)


Хорошо, что темп задавали папа и Яна, будь я здесь одна, вернулась бы через неделю. Мне все так красиво! Так наполняет, удивляет, вдохновляет. Хочется подолгу любоваться и "солнечным" пеньком, и за утками понаблюдать сидя на упавшем от сильного ветра дереве ...



...И угадывать лесных таинственных существ в коряжках, кочках мха, грибах, корнях...





Даже Лев впереди меня)



Лес смешанный, а у береговой линии, где пролегает тропа (дальше десяти метров от воды она не уходит в лес), преимущественно дубы вековые, желуди выстилают дорожку и напоминают о Тоторо.


-Мама!!! А это кто ходил!!?
Может цапля, или аист. Размерчик впечатляет)


Немного взбодримся...




Треть пути пройдена, а слова "может повернуть назад" все еще тихо-тихо шепчут деревья... а мы многозначительно переглядываясь с мужем продолжаем идти вперед...







Мальчишки определяют пройденное расстояние. Выясняется, что половина уже пройдена. И мы ищем уютное местечко для  обещанного Левке привала. Как дождался?


Во-о-т от того синего мостика мы начали путь.





Два дерева упавшие в воду выглядят многообещающе. 


А я тем временем достаю скатерть-самобранку.


Подкрепившись, Лев ожил, не узнать парня, надо было сразу, на первом пеньке сделать пикник.


Местечко такое хорошее, мы еще немного здесь задержались.







Папа дразнит детей "кто сможет так как я?" и вытворяет всякие па на бревне. 





Передохнули и отправились дальше, назад поворачивать уже нет смысла.



Моховое сердце...



Путешественники)


Шли-шли и пришли мы на второй из двух пляжей озера. Здесь отдыхающих всего человек десять со скрипом наберется. Дети просят освежиться в очередной раз идут по воде вдоль берега.



А мы с мужем несем сандалики, вдруг видим - Лев погружает голову в воду, прямо как делают птицы водоплавающие, когда корм добывают... а после совсем ныряет в холодную воду, и выражение на лице хитрющее. Мы стоим молча, мы в шоке, ведь сменной одежды у нас нет. Купаться после закрытия сезона в почти осенний день, и в холодной воде мы не планировали.


Яна вопит на весь заказник, что она таже хочет купаться, сбрасывает одежду и присоединяется к брату.
Знаете как определить температуру воды в озере не прикасаясь к ней? Если купаются только дети - вода очень холодная, а коль и взрослые принимают ванны - смело присоединяйтесь.






Все! Теперь мы больше не обыкновенная семья, путешествующая вокруг озера, мы - древние люди в необычных нарядах, а обыкновенное путешествие все больше смахивает на захватывающее приключение.
Младшенький из нашего племени одет в папину майку, под ней, как вы понимаете ничего нет)
Папа с голым торсом, Яна вовремя нашла заостренную длинную палку, с которой не хотела расставаться, плюс ко всему откуда-то из леса вышел страшный рыжий пес и пристроился к нашей компании.


Отправляемся дальше)







И вот на нашем пути профилакторий "Свитязь", территория огорожена высоким забором, уходящим в кромку воды, здесь открыта калитка и разрешено транзитом быстренько прошмыгнуть, дабы не делать большой крюк. Конечно, устанавливая разрешающую табличку рассчитывали на самых обыкновенных туристов.
И тут мы) Гордо проходим вдоль рядов лежаков, а все смотрят-смотрят... и что-то думают наверняка...


Я очень надеюсь, что утки сонно покачивающиеся на волнах, испугались не нас, а пса, увязавшегося за нами.


Вот русалочка, героиня магнитиков для отдыхающих, и мостик виднеется, к которому мы следуем.


За деревьями профилакторий. Мне почему-то кажется что местечко скучноватое, надеюсь кажется.




Пройдя с сотню метров, мы увидели в стороне в лесу, интересненький деревянный колоритный забор - вот где может быть что-то интересное! И догадываясь куда попали, мы вошли в приоткрытую калитку...
За деревьями виднелся домик, а рядом на скамеечке сидел старичок, который позволил нам все посмотреть, его ни капельки не смутил наш экстравагантный внешний вид. И все что мы обнаружили в эколого-развлекательном центре, нам пришлось по душе.


Все, действительно ЭКО. Дети сразу бросились к спортивным снарядам, не набегались еще, а кто-то ныл, что ножки болят.



А меня привлекла деревянная скульптура доброго лесовичка. Причем добрый он со всех ракурсов.


А Янка тем временем уже на сцене. Сегодня центр не работает, некому нас развлекать, так что придется надеяться только на себя.





Вдалеке мы разглядели избушку Бабы Яги. Детям страшновато, вокруг ни души, дверь приоткрыта, все по-настоящему...



Крыша поросла грибами...


Лев решается...


А за ним следует Яна. Как хорошо, что Бабушки Яги не оказалось дома.



Рядом с избушкой на курьих ножках находится берлога медведя. Мишка еще милее лесовичка!




Скамеечки здоровские!



И указатель оригинальный.


В фотозонах мне понравились только блестящие диски, развешенные на деревьях, они ловят солнечные лучи и запускают "зайчиков", ощущение подводного мира создается сказочное! Браво автору! А русалочка и водяной так себе.




Еще одна фотозона - развернутая книга со строками из баллады «Свитязь» Адама Мицкевича.



Далее на нашем пути - "Поляна паука". Все здесь так добротно сплетено, так на славу.


Янка везде забралась, а Лёвке в платье неудобно)



И скамейки поддерживают стиль.


Площадка "яйцо". 




И мои цыплята...


Дерево желаний. В скворечник можно опустить записку, и желание непременно исполнится!








На территории чересчур много эколого-информационных стендов, на мой взгляд они немного портят внешний вид центра,возникая перед тобой куда ни повернись, и круглые фонари как-то не вписываются по стилистике.



В центре круглогодично проводятся концертные программы, цена билета совсем невелика. Постараемся сюда попасть еще раз и поучаствовать в представлении.


Последний рывок остался, метров пятьсот и мы будем в точке нашего отправления.
Невозможно не остановиться у вот таких дубов.


Смотришь на эту мощь, силу, красоту и гадаешь, сколько лет старцу.






Добрались! Ай да мы! И, в первую очередь, ай да Лев и Яна! Отметили радостное прибытие финальным заплывом.





Спасибо Вам за компанию!




14 комментариев:

  1. Если это тебя хоть немного утешит, Полина сейчас тоже тот ещё ходок. Уговорами, торгами и шантажом только удается заставить её двигаться в нужном направлении.
    Озеро чудесное. Есть у нас похожее в области - Светлояр (может, слышала). Надо тоже туда съездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Льву в итоге понравилась "прогулочка", хвастал бабушке, как много прошел)
      Про Полю никогда бы не подумала!Ты, часом, не выдумываешь?)

      Удалить
    2. Всяко бывает. У неё ярко выраженный кризис 5 лет.

      Удалить
    3. Тьфу-тьфу-тьфу, меня опять пронесло)

      Удалить
  2. Анжелика, вот уж настоящее приключение, такой сказочный лес, озеро наикрасивейшее)), фото потрясающие, еще не раз вернусь их посмотреть), вы - большие молодцы, будет что вспомнить зимними вечерами. Левик - настоящий герой, преодолел таки такой путь!
    Жаль, что нет фоток твоих.
    спасибо за отличное настроение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все фотографии сняты макро-объективом. А им не так-то просто снимать (особенно людей), да и не готова я доверить его) Вот фото и нет. Но, если надо - будут в августовском выпуске (скоро).
      Спасибо, Карамелька♥

      Удалить
  3. Анжелика, вот во время таких прогулок и прививается маленькому человеку любовь к родине , ведь смотришь фотографии - взгляд невозможно оторвать, то лебеди на озере, то дубы вековые, то корни-мутанты... А когда всё это ещё стало и приключением, да в таком нежном возрасте, как у Лёвушки, и вовсе врезается в память! Молодцы, что проделали весь этот путь. Т спасибо, что нас позвали на прогулку - было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, пусть прививается, очень хочется во всем и всегда, что б не зря, не просто так)
      Спасибо за компанию)

      Удалить
  4. Какое кругленькое озеро! Волшебные фотографии, и природа вокруг волшебная. Здорово! особенно цыплята понравились.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, почти круглое оно у нас, только один берег срезан, как у подковы. Спасибо!

      Удалить
  5. Как здорово! Про температуру воды - абсолютно точно. Я помню, как в детстве купалась, когда взрослые на берегу в свитерах стояли. ;-)))
    Классная прогулка, мне больше всего дом Бабы Яги понравился ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. я наконец-то добралась до компьютера!с телефона не люблю твои посты читать) красотища какая! очень, приочень!

    ОтветитьУдалить
  7. Что, фото с телефона не открываются, из-за количества)))
    Пойду и я о ваших каникулах почитаю!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...