А я уже думала не судьба попасть нам в Ботанический сад.
Первую попытку насладится весенними цветущими, и не очень растениями, мы предприняли, в один из понедельников. Но оказалось, что в этот день сад вообще никогда не работал и не собирается. Дети расплакались у ворот (даже Лев всплакнул). Ну, правильно, я так разрекламировала это место, что сама чуть не расплакалась))) А сквозь ограждение видны Рододендроны, а они же цветут, как сумасшедшие! Каждый раз, как последний. Спасло нас одно лишь обстоятельство - сразу за садом находится Парк Челюскинцев. А в нем куча каруселей, горок, аттракционов... (но это уже другая история)...
Дубль номер 2 - я напекла творожных пончиков, заварила чай в термос... собрала все необходимое... Яна пришла из школы... и полил дождь (есть у меня особенность, погоду узнавать выглядывая в окошко, а не на сайтах гидро-метео:))
И вот только с третьей попытки, мы проникли за калитку сада. Сколько было радости! Сколько счастья!
А встретил нас Сад рододендронов. Это очень красиво и сказочно!
Многие виды рододендрона - ядовиты (в пыльце и нектаре содержится токсичное вещество). Признаками отравления являются боли в животе, нерегулярное сердцебиение, непроизвольное сокращение мышц и кома, которая может привести к смерти. Вот такое красивое, но коварное растение.
Мед из нектара рододендронов имеет галлюциногенное и слабительное свойство. Древние греки и римляне баловались таким медком)
Родина рододендрона - Северная Америка.
Чай Лабрадор изготавливается из листьев рододендрона.
Рододендрон может дожить до ста лет!
В саду представлены рододендроны-кустарники. А существуют и древесные рододендроны:
Древесный рододендрон - национальный цветок Непала. А в высоту некоторые рододендроны могут достигать 30 метров.
А мы направляемся дальше. Еще так много нужно успеть увидеть...
В интернете я прочла несколько интересных историй о нашем ботаническом саде. В одной из них говорится: "Сейчас даже трудно себе представить, что на территории ботанического сада вместе с оранжереями, лабораториями и теплицами стояли деревянные домики, в которых жили лаборанты и рабочие. Мало того, до войны кто-то из сотрудников держал коз, им даже отводили участки для выпаса. Домики с территории ботанического сада исчезли лишь в 70-е годы.
— В архиве есть документы, где Степан Павлович Мельник (первый директор ботсада) объявляет выговор рабочим, дети которых для коз нарезали веток ивы. Кстати, вся документация велась на белорусском языке, — замечает Наталья Лунина, ведущий научный сотрудник ботанического сада, кандидат биологических наук."
Фашисты выращивали в саду гречку и табак.
До войны в ботаническом была основная база по садоводству
— Выращивались сотни сортов яблони, груши, сливы, черешни, земляники, малины, крыжовника и даже 60 сортов винограда. Да что там виноград! Цитрусовых до 60 наименований было: лимоны, мандарины, грейпфруты, — рассказывает Наталья Лунина.
Кстати, и в годы войны сад, изрытый окопами, функционировал. Правда, уже в качестве огорода.
— Фашисты выращивали для себя гречку, картофель, томаты, огурцы, капусту, новогодние елки, курительный табак, причем все в огромных количествах, — говорит Наталья Михайловна.Чтобы выжить, сотрудники Ботанического сада — их в оккупации осталось человек 30 — 40 — держали на территории сада коров. Кстати, многие работники Ботанического сада были связными для партизан.
Мы изучаем карту сада и направляемся к оранжерее по аллее Ореха Маньчжурского (мы его зовем просто - Грецкий орех).
Осенью мы восхищались его гигантскими, необыкновенно-желтыми листьями и плодами, а теперь можно увидеть цветение...
Это - гусенички! Мы любим играть с ними. У нас всегда в кармане коляски припрятана парочка...
Детям нравятся скульптуры лягушки, черепахи, крокодила, улитки, на них можно и верхом прокатиться, и покормить (Лев решил, что крокодил очень голоден и минут десять таскал и складывал ему в пасть камешки и траву)...
А здесь улитку не поделили...
... Победитель на "коне"...
Если дети в курсе, что в рюкзаке имеется термос с чаем - привалы обещают быть частыми :)
Все! Мы устали, пора бы испить чайку! Так им вкусно!
Подкрепились, пора в путь...
А в саду трава - не просто трава - а с маргаритками. Мелочь, а приятно!
Вот мы добрались к центральной площади с лабиринтами из кустов барбариса. Здесь по выходным не протолкнуться сквозь толпу женихов-невест, устраивающих фото-сессии.
Анютины глазки - в не конкуренции!
Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.
В древности анютиным глазкам приписывали свойство привораживать любовь: стоит только брызнуть соком растения на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки)))
Мы направляемся в Оранжерею... Я очень обещала детям попугаев и черепашек)
Рядом мы замечаем композиции на металлических каркасах из природных материалов. Детям необходимо здесь сфотографироваться...
Первая Яна...
И Левке НАДА!
В последнее время фотографироваться нужно только вот так!
И вместе )) Язык уже видно подустал)
Были и не удачные работы, например вот эта...
Все - в оранжерею!!!
А вот и обещанные черепашки...
И попугаи... у каждого табличка с именем на клетке.
В оранжерее представлены тропические и субтропические растения. Расположена она, возле кленовой аллеи, представляет собой стеклянное здание в форме восьмиугольной пирамиды. Диаметр — 40 метров. Пространство оранжереи разделено на сектора, в которых представлена флора тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь. Растения расположены на трех уровнях. В центре оранжереи находится пальмарий...
... и сектор тропического леса, высота которых составляет 18 и 14 метров соответственно. На высоте 4-х метров по периметру здания расположена обзорная площадка.
Выходим из оранжереи и попадаем в сиреневую сказку. Сад сирени...
Здесь мы встретили пурпурную, лиловую, красную сирень...
Читать полностью: http://news.tut.by/society/497412.html
Можно повстречать сирень с пятью и даже с семью лепестками! Мы в детстве отыскав такой необычный цветок съедали, загадывая желание:) Здесь можно много загадать...
Данная коллекция самая большая в Беларуси - 200 сортов!
А вот двухцветная "Сенсация"...
Теперь мы отправляемся в сторону озера.
Еще один обещанный мной объект. Все аллеи-лучики ведут к нему. Гуляем не спеша. Мы не преследуем цель - осмотреть все. Только то количество, которое принесет радость. Мы еще не раз вернемся сюда...
В Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно этот засушенный цветок послать своей избраннице и написать свое имя.
Выходим из оранжереи и попадаем в сиреневую сказку. Сад сирени...
Здесь мы встретили пурпурную, лиловую, красную сирень...
Читать полностью: http://news.tut.by/society/497412.html
Данная коллекция самая большая в Беларуси - 200 сортов!
Битый час разглядывать цветочки Левке скучновато, но если при этом грызть яблоки - терпимо...
Гордостью сада является альпийская горка внушительных размеров...
Теперь мы отправляемся в сторону озера.
Еще один обещанный мной объект. Все аллеи-лучики ведут к нему. Гуляем не спеша. Мы не преследуем цель - осмотреть все. Только то количество, которое принесет радость. Мы еще не раз вернемся сюда...
Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке.
Дальше мы оказываемся перед выбором: по какой аллее отправится к озеру. Минуем аллею Туи Западной, заложенной в 1945 году...
... оставляем позади и аллею Липы мелколистной...
... дети останавливают выбор на еловой аллее, по ней и прогуляемся...
Глазеем по сторонам... Вот необыкновенный Завитой клен...
Вот ковер из Незабудок - теперь Левкины любимые цветы. Он, нужно заметить, запомнил много названий растений и цветов. Даже почти выговорил - Рододендрон (сам проявил инициативу:)
А вот и наша цель...
В центре озера - островок...
Здесь живут ручные лебеди и утки...
Мы делаем петлю вокруг озера... любуемся видами, исследуем все смотровые площадки... лебедь следует за нами...
А вот и мост ведущий на остров...
Пробегаем по нему и начинаем изучать остров. Лев проверил все отношения на прочность. Несколько раз проверил - все в порядке, все браки крепкие и им ничего не угрожает...
Наблюдали за рыбками и жуками-плавунцами...
На острове тихо, спокойно... на траве спал лебедь, под кустами дремали утки...
Здесь мы отправляемся в обратный путь. Половина пути пройдена. А, впереди еще много интересного!
"Купальщица"
Купальщица из ботанического присела на валун не сразу
За последние два года посетители ботанического сада привыкли видеть на берегу озера в саду обнаженную бронзовую купальщицу, которая сидит на валуне. Оказывается, усадить на валун эту длинноволосую диву было не так-то просто.
— До последней реконструкции на берегу озера со стороны березового леса лежал огромный камень. Он, конечно, мешал строительным работам, но его присмотрел наш скульптор Вадим Мацкевич, — рассказал Михаил Рудевич, старший научный сотрудник отдела интродукции древесных растений. — У него была наработка — скульптура девушки. И когда валун был еще в воде, скульптор понял, что девушка очень удачно садится по рельефу камня.
Прямо как будто бы этот камень был под нее заказан. Но пока велись работы по доработке скульптуры и ее отливке в бронзе, камень из озера достали и бросили на берегу, причем перевернули. Валун был такой огромный, что найти первоначальные формы прилегания было трудно. При помощи крана, а потом и вручную мы его долго крутили, но все-таки нашли удачное положение. Теперь валун вместе со скульптурой прекрасно вписывается в пейзаж нашего озера.
В Ботаническом саду множество деревянных беседок, здесь можно присесть, отдохнуть, выпить чайку...
Дети выбрали вот такую хижину :)
Пьем чай, делимся впечатлениями, вспоминаем выученные названия растений...
Папоротник Лев теперь узнает наверняка!
Идя по аллее мы то и дело сворачиваем в укромные места......вот красиво цветет дерево...
...здесь потрясающий розовый куст...
... а вон там - мостик...
... рядом - Пробковое дерево (из его коры изготавливают пробки для винных бутылок). Яна проверяет действительно ли кора мягкая. Мягкая!!!
А вот Тисс. Я еще с самого первого посещения сада запомнила, что дерево это необычное. Рассказала детям...
В античности считалось что тисс — дерево смерти и вечного покоя, которое растет у входа в загробное царство. Неосторожно уснув под его сенью, человек мог навсегда покинуть мир живых. Именно поэтому ветви растения использовали в похоронных ритуалах. В Древнем Египте из древесины тиса делали саркофаги. У кельтов и южных славян дерево считалось магическим, оно оберегало человека от болезней и злых духов.
В трудах Плиния Старшего есть упоминание об изощренном способе отравления: в посуде из тисса человеку подавали обычную еду или питье — вкус продукта от этого не менялся, зато сам продукт становился ядовитым. ...
Тисс содержит токсин — смертельно ядовитый алкалоид. Особенно токсичны хвоя и семена, съедобны только присеменники....
Из дерева делают мебель, музыкальные инструменты, рукояти для ножей.
Вот уж не знаю, кого она так невзлюбила :))
На огромном дубе заметили огромного паука...
— Мы стали разрабатывать рецепты фиточаев, настоек и безалкогольных напитков с экстрактами лечебных растений, — рассказала Лидия Кухарева, ведущий научный сотрудник ботанического сада. — Был, например, безалкогольный напиток «Полянка» на основе яблочного сока, в состав которого входил настой календулы и эстрагона. А хозяек особенно порадовали приправы для мяса.
— Причем в пакетике со специями вы не нашли бы тогда химии: только натуральные травы — мелисса, душица, базилик, соль и никакой химии, — заметила Лидия Кухарева. — А почему нет? Потому что все эти травы — отличные консерванты, так как обладают сильными бактерицидными свойствами. Такие растения, как рута и котовник убивают около 30 видов грибковой плесени, благотворно влияют на обмен веществ и выводят шлаки из организма, укрепляют стенки сосудов. Сегодня, увы, приправы по предложенным ранее рецептам не выпускаются.
Лидия Васильевна вспомнила историю, когда она с коллегой выезжала в знаменитый совхоз «Рассвет» к Василию Старовойтову, чтобы законсервировать огурцы и помидоры с использованием трав ботанического сада — эстрагона, фенхеля, иссопа, монарды, кориандра, укропа. Композиции этих трав при консервировании являются заменителями уксуса.
Очень хочется увидеть цветение Тюльпанного дерева. Но! Увы и ах! Цветет оно в июне.
Лириодендрон тюльпановый - одно из наиболее крупных декоративных деревьев, чьи цветы напоминают бутоны тюльпанов. Если сорвать всего 1 неплохо развитый цветок, поставить в теплую комнату на освещенное место, то с него возможно собрать чайную ложку нектара. А целое деревце может дать 4 кг нектара, или 1 кг в переводе на мед хорошего качества. А в США оно является одним из наиболее медоносных растений. Это деревце есть в символике штатов Теннеси, Индиана и Кентукки.
Начинает цвести тюльпановое деревце в итоге мая и благоухает до начала июля. Цветки похожие на тюльпаны кремового, светло-салатового временами беловатого оттенка с оранжевыми венчиками. Цветочки украшающие взрослые деревья пахнут шоколадом.
Тюльпановое деревце широкое распространено в умеренном климате, до широты Осло (Норвегия), т.к. оно сравнительно морозоустойчиво. Однако, естественно, отлично оно себя чувствует в южном полушарии, в Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Уругвае, ЮАР. Самое высокое Liriodendron tulipifera найденное в лесном массиве достигало 60 м в высоту, а ствол имел диаметр 3 м, наверняка, это было деревце-долгожитель, ведь тюльпановое деревце живёт до 500 лет.
Тюльпанами на дереве не полюбовались, а вот Ирисами очень даже!
Ирисы известны человеку с древних времен. На одной из найденных на Крите фресок, возраст которой насчитывал 4000 лет, изображен жрец, окруженный ирисами.
Около 800 видов — такова численность рода ирисов. Его представители обладают самыми разнообразными оттенками и формами.
Во второй половине 19 века название «ирис» пришло и в Россию. До этого времени эти цветы назывались «касатиками» (те, у которых листья как коса). А на Украине ирисы и вовсе зовут «петушок» («півник»).
А у нас в деревне эти цветы зовут "Касачы"
Когда-то из поджаренных семян ириса, которые считались дорогим лакомством, готовили напиток, напоминающий кофе.
Листья большинства видов ириса настолько богаты витамином С, что могут служить сырьем для витаминной промышленности.
Пионы только распускаются...
Клен Пурпурный король...
Вот и закончилась наша прогулка по Минскому Ботаническому саду. Спасибо, что гуляли с нами! Мы впервые посетили это место весной! Море впечатлений!
А Вам понравился наш сад?
Список использованной литературы:)
https://topfacts.info/interesnye-fakty-o-rododendrone/
http://planeta2.org/prirodnye-nauki/Botanika/botanicheskie-sad/minsk-glavnaja-oranzhereja
http://news.tut.by/society/497412.html
http://www.minsk.nemiga.info/botanichesky-sad-3.htm
http://www.sadovniki.info/?p=2181
http://greensward.ru
http://www.flamingo.ru/blog/irisy-7-interesny-h-faktov/
Очень понравился! Спасибо! Люблю такие места! С удовольствием погуляла бы с вами!
ОтветитьУдалитьБыли здесь однажды, но многое уже забыла. Да и,скорее всего,мы не весь сад обошли.В оранжерее не были точно, а жаль! Зато цветение тюльпанного дерева помню хорошо!
Сад сирени впечатляет количеством сортов. И двухцветная необычная такая! Спасибо за экскурсию!
Фотографии замечательные!
Спасибо, Алеся! Вот с этим тюльпанным деревом теперь не знаю что делать. Так мне хочется его увидеть и вдохнуть шоколадный аромат. Нет мне покоя:) Заношу в список желаний!
УдалитьИ мы не весь сад обошли, только часть. Но тем интереснее будет в следующий раз. Мы осенью приходим сюда разноцветной листвой полюбоваться. Там невероятно красиво. А вот зимой никогда не были, может он и не работает вовсе!?
Пересматривала дома фотографии той поездки,и там дата 17 июля. Получается,что тюльпанное дерево в июле цветет.(?) Уточняйте и просите папу! ;) Папы могут всё!
УдалитьИ мне нет покоя- хочу такого попугая,как на ваших фотографиях. Эх!
Цветет с середины июня до середины июля. В этом промежутке, по-разному случается :)
УдалитьЯ уже видела ботанический парк на фотографиях родственников. С превеликим удовольствием погуляли бы там. Нам, правда, сначала надо местный дендрарий посетить.)))
ОтветитьУдалитьДендрарий - это очень хорошо, - размеры меньше, а растения со всего мира посмотреть можно. Леве с Яной нравятся такие прогулки.
ОтветитьУдалитьДа и в Нижнем Новгороде тоже ботанический сад есть, и я, к своему стыду, ни разу там не была.
УдалитьВот уж кому должно быть стыдно, так это мне! Живу три года, можно сказать, под забором ботанического сада и ни разу там не была. А теперь придется платить, в апреле его обнесли забором и вход теперь платный - 350 руб. Так что Маша-соберетесь, пиши, я с вами пойду)))Анжелика, а у вас вход платный?
ОтветитьУдалитьНе вопрос.)))
УдалитьВот уже собрались - уже не стыдно :)
УдалитьВход платный, в переводе на ваши рубли 204 у меня получилось, школьный - половина, а пупсам бесплатно.
Боже мой, невероятная красота! Сколько труда вложено! Везде чисто и уютно, все благоухает. Аллея из гигантских елей впечатлила. Понравились указатели и скульптуры. Приятно видеть дальневосточные растения: орех манчжурский и тисс остроконечный. Анжелика, масштаб сада поражает...
ОтветитьУдалитьОгромнейшее спасибо за чудеснейшие фото, любовалась!!!
Спасибо большое, Жанна Витальевна! Рада, что понравилось у нас в саду!
УдалитьВсе, рванули и мы в Ботанический сад, может еще что-то застанем))). Ох, мы так же как вы туда собираемся, прямо никак не сложится путешествие))). Спасибо за чудесную прогулку!
ОтветитьУдалитьУ меня было уже дело принципа:) Там всегда есть на что посмотреть!
УдалитьКакое упущение, что мы не поехали в ботсад перед отъездом!!! КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьАнжелика, предложи свои фото - работники ботсада обязаны выпустить путеводитель с твоими работами! Просто СКАЗКА!!!
Жень - перехваливаешь!)) Спасибо))
ОтветитьУдалитьИ осенью там невероятно красиво, так что все еще случится!