Постоянные читатели

вторник, 24 ноября 2015 г.

История о кочевых пельменях.

Даже не знаю с чего начать эту запутанную историю!? Начну, пожалуй, с того, что у меня полная морозилка домашних пельменей и я наконец-то счастлива!
Может кто-то удивится, кому-то станет смешно, а кто-то не поверит, когда я скажу о том, что пельмени мы (наша семья) не ели лет шесть уже. Магазинные - категорически не принимаются, ибо дети в семье, а муж еще более, чем дети избирателен в еде. Вот так мы из года в год обходились без пельменей и, нужно заметить, прекрасно себя чувствовали!
Однажды в магазине говорю мужу: а давай купим пельмени, на тот случай, когда не будет времени выготавливать, (Вы знаете, случаются такие моменты),-думала сжалится надо мной... а, он, зараза, не согласился, конечно, - магазинные говорит: НЕ-НЕ! А вот домашние может и скушал бы. Вот это и был переломный момент в моей судьбе - с этой минуты в мою голову закралась мысль ( и плотно обосновалась там) - налепить домашних пельменей.
Пельмени как-то не лепились, всегда находились дела поважнее, а мысль все не отпускала. У меня часто так случается, - навыдумываю себе дел, а потом не успеваю все переделать. Я эти ПЕЛЬМЕНИ уже и в список дел на месяц вносила неоднократно, а они благополучно кочевали в список на следующий месяц.
И вот свершилось чудо! Заглянув в Матрешкин блог прочла о кулинарном конкурсе "Мечты сбываются", где Мария предлагает приготовить блюдо которое никак не готовилось, по какой-либо причине. Я восприняла это, как ЗНАК. очень обо мне и моих кочевых пельменях этот конкурс.
И удивительно, как просто, приятно и быстро приготовились пельмени - гора с плеч, честное слово!


Рецепт домашних пельменей:


 Тесто для пельменей:
500 гр. пшеничной муки
2 яйца
1 стакан молока
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. соли

Начинка для домашних пельменей:
500-600 гр. мясного фарша
1 крупная луковица
перец черный свежемолотый
соль
растительное масло

Приготовление теста для пельменей:

Горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.



В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко. Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

Для пельменей можно взять свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего.
Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.


Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

Приготовление пельменей:

Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.


Дети, конечно же помогали!!!


Лёвушка( 2 года) сразу же изобрел самый быстрый в мире способ лепки пельменей - кладем начинку на тесто, затем вот таким образом как на фото крепко сжимаем все разом в кулачке - вуаля! пельмень готов! И чего там Янка и мама так долго возятся!? Он, кстати, быстро слепил пельменей десять (помог маме - совесть чиста) и отправился доигрывать игры свои, а мы с Янкой еще долго, своим НЕбыстрым способом заворачивали  пельмешки...






Как сварить пельмени:

Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без.


Рецепт отыскали в интернете, немного изменили, получилось вкусно, но самое главное не это, а главное - ЧТО ВООБЩЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! И кочевые пельмени превратились в самые обычные домашние пельмени. Спасибо Марии за конкурс и наш вкусный обед!

Всем желаем не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня (особенно приготовление пельменей)!

23 комментария:

  1. Аплодирую стоя! Наша семья уже который год собирается готовить пельмени, да всё никак не соберётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам словить пельменное настроение и налепить вкуснючих пельменей. Или к нам в гости!

      Удалить
  2. ААА, какая вкуснота!!!! Присоединяюсь к аплодисментам!!! Фотографии супер!
    А я терпеть не могу делать пельмени! Полдня за столом и потом за пять минут все сметают!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может Вам попробовать лепить пельмени Левкиным способом - пять минут - и гора пельменей готова. При этом способе на приготовление уходит меньше времени, чем на поглощение:)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Ну до сего вкусные фотографии! Я читала с большим интересом, но когда увидела два яйца с улыбками, то сама в улыбке растеклась.)) а фото с пельмешком в кулачке!! До чего мило и знакомо! У меня так Василиса сегодня чебуреки лепила, еле спасла.)) отличный пост! И я рада, что ваш папа наконец пельменей поел домашних!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спасибо! Спасибо, Мария! За добрые слова и за конкурс Ваш! Вы для меня образец! Процветания Вашей большой семье желает наша маленькая семья!

      Удалить
  4. Очень ваши пельмешки понравились.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! :)
    На нас с мужем периодически находит вдохновение и мы тоже лепим пельмени... ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто! Если бы мой муж хоть разочек налепил пельменей, он бы их больше точно не просил. Он и понятия не имеет как их делают... Скорее всего думает, что на деревьях растут :)

      Удалить
  6. Я вас поздравляю с выполненным пунктом из списка дел по поводу пельменей, и счастьем и гордостью что все-таки смогли и осилили вроде бы не сложное, но очень нужное для семьи дело вместе слепить пельмени. К слову сказать мы также собирались лепить вареники и так как выходные случаются не часто и на них обычно запланировано столько дел, то вареники откладывались почти два месяца, зато потом как было здорово и вкусно;))). Думаю у вас так же вкусно;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И правда можно по этому поводу получать поздравления, прям не пельмени были, а кость в горле, а теперь прям чувствую себя супер-героем. Да еще и комментарии такие приятные. Желаю Вам все же справится с варениками!

      Удалить
    2. Дык мы и справились, и даже уже слопали, они в разы вкуснее всего магазинного что мы ели, особенно если варить их сразу без замораживания, так что теперь можно снова писать в планы отдельным пунктом-вареники!))

      Удалить
    3. Здорово! Сейчас мы ВСЕ ВСЁ переделаем к началу Нового года. В Новый год с Новыми планами!

      Удалить
  7. Здорово! Красивые фото, всё так подробно описано, интересно было почитать. Фото малыша с кулачками такое мимишное, как маленький пушистый пельмешек, мило очень.
    И как хорошо, что вот так все дружно на лепку пельмешков, мы тоже так собираемся, обычно на рождество, лакомимся и запасаемся на НЗ)
    Спасибо вам за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Так мне все это приятно! Хорошего Вам предпраздничного настроения!

      Удалить
  8. Какая вкуснотища! Мы тоже всей семьей лепим: весело, быстро и, главное, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что вкусно, так это ПРАВДА!:) Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  9. Добрый день! а я не люблю лепить пельмешки. Я их в пельменнице катаю)))быстро и много сразу!!! Фотографии ОООЧень понравились!!!Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Что за чудо чудное!?-ПЕЛЬМЕННИЦА! Я и не знала о такой, честно-честно!:) Спасибо за комплимент!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот я и вернулась к тому, с чего началось наше знакомство. Да-да, я прочитала всё, что написано на данный момент.)))
    Кстати, сегодня планирую попробовать "кочевые" пельмени по твоему рецепту. Очень жду новостей от всех вас. Надеюсь, что молчание временное и скоро прервётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит не только нас с тобой, Маш, этот конкурс познакомил) Оказывается и с Анжеликой мы, благодаря ему, познакомились)))))))

      Удалить
  12. Спасибо, Маша! У тебя супер терпение, выносливость, упорство и вообще ВСЕ! Если ты все ЭТО прочла :) Писанина вся эта замышлялась в большей мере для себя, но мне так приятно думать, что хоть что-то из всего написанного пришлось по душе!
    Скоро заговорим, но, времени как-то все меньше и меньше получается выкроить...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...