Постоянные читатели

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Весенний квест.


 Как только выдался теплый денек, мы отправились на прогулку-квест. Таким образом мы выполнили второе задание марафона "Весна идет!", в котором мы с превеликим удовольствием участвуем. Правда заданием этот квест язык не поворачивается назвать, это - настоящий подарок от Анны, блог "Веселые будни".


 Сюрприз и первое письмо, адресованное детям, я предварительно отнесла в почтовый ящик. Записку мы извлекли отправляясь на прогулку. А подарочек остался ждать своего часа)
 В записке мы прочли следующее:
  «Здравствуйте, дорогие друзья!
 Я – Весна. Я хочу с вами подружиться, и даже подготовила для вас сюрприз. Но просто так я его не отдам, чтобы получить подсказки, где искать подарок, придется постараться и выполнить задания. Я приглашаю вас познакомиться поближе, ведь я есть везде. Интересно, сможете ли вы меня отыскать? Вот первое задание – найдите мои наряды. Они все разного цвета, отыщите в природе эти цвета. Как только все сделаете, закрывайте глаза и зовите меня, я пришлю свой привет»
 Была у меня идея распечатать карты с градацией цветов. Так можно познакомить детей с разными оттенкам одного и того же цвета.


Но, принтер меня подвел, в нем неожиданно закончилась одна из красок. Не страшно, весенних прогулок будет еще множество, и мы обязательно воплотим задуманное.
Итак, мы ищем наряды весны...
По пути в парк мы встретили желтые одуванчики...


Еще желтая полянка...


А парк нас приятно удивил обилием белого!


Ветреница укрыла всю землю ковром...


Цветет кислица...


И зеленый повсюду, искать не пришлось...



      

Еще мы встретили весенние наряды цвета ультрамарин...


И фиолетовые...


Отыскали и бордовый цвет...


А на городских клумбах и вовсе можно встретить все цвета радуги. Но, мы с детками сделали вывод, что весна она не красная, не оранжевая, не яркая, не кричащая. Её наряды нежных оттенков. А любимые цвета Весны - зеленый, салатовый, голубой, синий, фиолетовый, желтый.
С первым заданием мы справились. Закрываем глаза и зовем Весну. А "Весна" тем временем, дрожащими руками (так как волнуется, что ее разоблачат), извлекает из рюкзака очередное письмо-самолетик и подбрасывает его детям.
В записке мы читаем следующее:
«Какие вы молодцы! Отлично справились. Тогда теперь вам задание посложнее. Вы же знаете, что весной прилетают птицы из теплых стран. А сможете ли вы их увидеть? Найдите три разные птички»
Это мы любим! Дети с удовольствием высматривают птиц и показывают их мне.
Вот серая ворона, что-то размачивает в луже...


А вот птичка, которая так увлеклась исполнением весенней песенки, что подпустила нас к себе совсем близко... И мы с удовольствием порадовали свой слух и глаз)
Мы решили, что это зяблик.



А немного дальше мы встретили, кого вы думаете? Снегиря! Удивились мы его яркой грудке! Впервые встречаем эту птичку не зимой), очень приятная встреча! Снегирь был более осторожен, и полюбовались мы им лишь издали...



Повсюду прыгали дрозды...


Еще мы встретили голубей (куда ж без них)), а на заднем плане - сорока (она вместе с подружкой о чем-то сплетничала)...


Впервые мы встречаем хохлатую синицу. Она очень проворно, то ныряла в норку в пеньке, то выныривала обратно. Мы решили с детьми, что там она устроила себе гнездо, но пугать и подходить ближе не стали. Полюбовались и сфотографировали на память)



На приятные встречи нам в этот день просто безумно везло!
Помимо такого разнообразия птиц, нам посчастливилось встретить белку.


А белка, была очень занята работой в своем тайнике, и мы смогли подобраться к ней вплотную. Дети, (конечно!) предложили умоляющим тоном, взять белку домой) . Яна, недавно, хитро сощурив глаза, спросила у папы, можно ли ей завести кого-нибудь с лапками))) Так как папа наш согласен только на рыб)
Белка сообразив, что дети не спроста хитро щурят глазки - пустилась на утек...


Но, еще какое-то время дала полюбоваться собой сидя на дереве...


Так как мы выполнили, и даже перевыполнили задание Весны, имеем право вновь закрыть глаза и прокричать (дети орали на весь парк)): "Весна! Весна!"
О чудо! Прилетел еще один самолетик, и принес на своих крыльях очередное послание:
«Вы снова справились! Поздравляю! А вы знаете, что весной птицы вьют гнезда? Они используют любые подручные материалы, например веточки, сухую траву, пух, перья, путину, глину… Я предлагаю вам поиграть и найти материал для гнездышка, а может даже построить»
В считанные минуты дети разделались с этим заданием) Материал найден, гнезда готовы, да еще и подарки для птичек оставили...


Гнездо от Левки...


И от Яны...

       

Пора бы и чайку испить! Мы вспоминаем, что в рюкзаке у нас травяной чай в термосе и шарлотка. А могли бы и домой нетронутым все принести)) Увлеклись!


Лев решил, что он еще построит домик для... зайчика))) И со знанием дела, принялся за работу. Яна тем временем лакомилась кислицей...



Когда дом был готов и похвален) мы позвали Весну. И весточка от нее не заставила себя ждать:
" У вас получились великолепные гнезда, птицы могут позавидовать! Теперь я вам предлагаю собрать немного природных материалов для весенней поделки." (здесь мы немного отступили, от предложенного Анной сценария, т. к. улизнуть незаметно от моих детей, да еще и успеть зарыть что-либо в песочнице - это не реально!)
Собираем веточки, шишки, кору... и в последний раз зажмурившись приглашаем прийти Весну.
А вот и записка:
"Теперь вам нужно отправиться на поиски столовой для насекомых. Найдите хотя бы одно насекомое, которое обедает на стволе березы или на цветке. Ах, да, чуть не забыла, будете возвращаться домой, загляните в почтовый ящик" Тут Лев завопил:"Мама, я хочу уже домой!!!" А кто сомневался)
По пути к дому, мы нашли насекомых, которые пировали в цветах, поэтому подарок в почтовом ящике считаем вполне заслуженным!))...



Анна, спасибо вам огромное! Детям очень понравился квест! И, пусть, как оказалось, кто-то меня сразу раскусил), ведь кому-то уже восемь лет) Мы отлично провели время!
На вопрос:"А, Весна еще придет к нам?", я, уверенно отвечаю: "Конечно придет!!!" Ведь я намерена воспользоваться щедростью Анны, и провести еще и домашний весенний квест.
А после дневного Левкиного сна, и выученых Янкой уроков, мы отправились угощать насекомых сахарным сиропом).
По мастер классу от Ольги блог "Магия Биологии" мы изготовили кормушки в виде цветов из пластиковых бутылок и пробок от них...


Две кормушки (естественно), по количеству детей).


Пипетки каждому!) В баночке с зеленой крышкой сахарный сироп, а с красной - сахарок для муравьев (мы теперь всегда его носим с собой, это как мобильный телефон, ключи, зеркальце)))


Кормушки установили неподалеку от нашей любимой (с недавних пор) детской площадки. Дети капают пипетками сироп в каждую крышечку...

      

И... отправляются играть...









Яна нашла единомышленников. И дети накормили всех муравьев в округе сахаром.



Живущих в дереве в том числе...


Что касается кормушек... дети так часто их проверяли на наличие насекомых, что последние со всех крыльев бросались прочь...


Уходя домой, кормушки мы перебазировали в надежное солнечное место. Надеемся, что насекомые отыщут их быстрее вездесущих детей)



Весна идет!!!

     




Приглашаем всех, кто еще не снами, присоединиться к марафону. Сделать это можно на любом этапе.


Помимо позитивных, увлекательных заданий, можно выиграть призы от спонсора проекта компании "Праздник в кубе" - настольные игры.


Мы отправляемся в галерею марафона "Весна идет!" и "Детскую галерею"...


Спасибо, что Вы с нами!!!

P.S. Данный пост исчезал из блога самым таинственным образом( ,мне с трудом удалось его восстановить по крупицам. Но, ваши комментарии исчезли(


27 комментариев:

  1. А я уж подумала, что у меня дежавю.))) Комментарии - дело поправимое. Сейчас я "наслежу". Потом и остальные подтянутся.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маш! Что-то невероятное у меня в эти выходные с блогом и интернетом твориться. Надеюсь, это временное явление!

    ОтветитьУдалить
  3. Что то не то с блогом!Уже писала,но напишу еще раз-чудесные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алена! Я комментарии все прочла, и частично ответила. А восстановить их мне не удалось(

    ОтветитьУдалить
  5. отличный квест в лесу!! вам действительно повезло увидеть столько много разных птиц!!! красота!
    кормушки замечательные!!!
    мы тоже недавно только смогли присоединиться, не могла писать сообщения у себя в блоге...
    так что мы вместе с вами тоже наблюдаем за весной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Мне очень понравилось играть, и детям! К Вам обязательно загляну!

      Удалить
  6. Спасибо, Анжелика! Какие замечательные кадры! богатый на диковинки край!
    Да, певец - зяблик. А снегири деток выводят. А хохлатые синицы у нас не встречаются.
    какие красивые кормушки получились, и предупредительной надписью снабдили. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Нам очень понравилось мастерить кормушки! И мы обязательно будем их навещать - наполнять сиропом и наблюдать...

      Удалить
    2. Кормушки, конечно, будут проигрывать настоящим цветущим растениям. Но они очень важны в самую раннюю весну, когда первоцветов массовых немного. Реально поддерживают насекомых. Я вспоминаю шмеля, который прилетел на мою ромашку. Шмель едва летел. Он лакал сироп как голодная собака. Я первый раз так близко видела как он пьет сироп. А вокруг не было ничего цветущего. Наверное, в других условиях, он бы предпочел одуванчик но ведь до него нужно еще и дожить.

      Удалить
    3. Да, это понятный факт, но как же детям интересно заниматься такими Важными делами!) И, памятуя о вашем видео со шмелем, я не откажусь понаблюдать за трапезой насекомых)
      Одна кормушка уже исчезла в неизвестном направлении...
      Будущей ранней весной, обязательно повторим! Спасибо вам за эту добрую идею! Меня впечатлил ваш пост!!!

      Удалить
  7. ООООО, а я думаю, почему пост в галерее позже других), я же читала)). Смотрю и комментариев нет. Анжелика, спасибо за квест, получилось круто! И за синичек отдельное спасибо, никогда их не встречала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Чудеса у меня в блоге происходят) Посты исчезают магическим образом.
      Мне очень нравятся все Ваши квесты! Каждый раз удивляюсь полету фантазии.
      Поиграли с удовольствием!
      Я синичку хохлатую вижу впервые. Возможно они в лесах живут. И неприметная такая маленькая.

      Удалить
  8. Замечательные фотографии!!!И так тепло от них)

    ОтветитьУдалить
  9. И я вчера приходила,а сообщения про квест не нашла.Думала,ты дописать что-то решила,вот и не открывается пока. Я прошлый раз кормушки ваши не хвалила, вот сейчас,значит,исправлюсь))))Очень красивые вышли!А иначе у вас и не бывает!
    Мы тоже квест провели.Скоро всё покажем. И пусть сообщения больше не исчезают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я жду-жду ваш с Левкойй квест и поделку!
      Надеюсь посты будут впредь вести себя хорошо. Я так удивилась, как это произошло не понимаю. Мистика)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Квест покажу,а вот поделка.....

      Удалить
  10. Да-да, и я уже писала... Но еще повторюсь! Квест получился замечательный! А кормушечки - такие классные!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Марина!!! Только что у Вас в гостях побывала)

    ОтветитьУдалить
  12. Поддерживаю! Кормушки шикарные! И прогулки замечательные!

    ОтветитьУдалить
  13. Какие вы молодцы! Удивительная прогулка у вас вышла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Екатерина!!!

      Удалить
  14. Потрясающая прогулка! Какие фото красивые, а птички! Хохлатая синица...фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что гуляли вместе с нами! Синица классная! Теперь мы прям знатоки природы)

      Удалить
  15. Чудесная прогулка! Классные фото, удивительные находки и кормушки - супер! Ваши посты, Анжелика, Так весело читать - Вот не усну теперь))
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!!! Спасибо, Елена Валерьевна!!! Очень приятно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...