Постоянные читатели

суббота, 9 апреля 2016 г.

Еще раз о весне!

Мне бы все мои сто пятьдесят черновиков до ума довести, а я сажусь и опять пишу о весне:) Дома просто не усидеть, хочется гулять-гулять-гулять, чем мы собственно и занимаемся дни на пролет. 
Прошлой ночью была гроза, мы с Левкой ее слышали, так как ложимся позже всех (все же есть свои плюсы - ничего не пропускаем, в курсе всего), а утром листочки на каштанах и многих других деревьях увеличились в разы! И трава зеленая-призеленая!



Мы не выписываем газет, и бесплатные как-то тоже к нам не попадают, а газеты очень нужная вещь в хозяйстве! И я обычно беру стопочку у мамы. И вот однажды случайно наткнулась в старой "Советской Белоруссии" на статейку Владимира Степана (после я нашла еще много его публикаций, очень они мне нравятся, так просто и так тонко). 
Вот так Владимир рассказывает о весне в Минске:
ПО ВСЕМ ПРИМЕТАМ...
А знаете, где в городе весна начинается раньше всего?
На широких и узких подоконниках квартир. Зазеленели в пластиковых стаканчиках от сметаны, в обрезанных больших бутылках помидоры и перец. Потянулись ростки. Листочки яркие появились, словно краской нарисованные,- весна!
Теперь соседи по дому занялись логистикой. Нет, не над тем голову ломают каким образом нефть из далекой Венесуэлы прибудет на наши перерабатывающие заводы. Это вопрос решенный. Они же горячо обсуждают, как запаковать в легковушку всю красоту со своих подоконников, да так, чтобы одним разом на дачу доставить все сто семнадцать пластиковых стаканчиков, жену, собаку, коробки, новый целлофан и много всего прочего. И я уверен, что задача эта, кажущаяся невыполнимой, будет решена с наименьшими затратами бензина и времени. Весна!


А это наши весенние подоконники! Цветочки Янкины и мои кактусы:)




В детском парке на берегу Свислочи видел, как у торговки разноцветными шарами случилась беда. Огромная пестрая гроздь шариков, державшаяся на тонкой ниточке, вырвалась и начала медленно подниматься в небо. Торговка смешно прыгала, кричала, пробовала схватить качающуюся нитку, но тщетно. Разноцветные шарики уплывали... Дети и взрослые смотрели, радовались свободному полету, счастливо хлопали в ладоши. В сером пейзаже летели разноцветные шары все выше и выше. А потом и несчастная торговка успокоилась и с улыбкой провожала взглядом счастье. Кричали и носились над Свислочью прилетевшие чайки. Весна!


 Юбки с каждым днем становятся короче. Мне кажется, что даже можно вывести закон и вычислить некую прогрессию. На сколько градусов каждый день становится теплее воздух и на сколько сантиметров укорачивается юбка. Точно говорю, что есть закономерность. И  блондинок на улицах становится больше - весна! Смущает сильно  количество молоденьких пигалиц с дымящимися тонкими сигаретами в пальцах. Им так хочется, чтобы на них обратили внимание, так хочется, что они даже на ходу курят. бросьте свои сигареты. Весна!
На проспекте Независимости уже несколько дней сажают деревья. Урчат огромные оранжевые машины и тракторы. Рядом суетятся рабочие в ярчайших лимонно-зеленых куртках. Небольшие деревца с корнями, обернутыми мешковиной, из машин выгружают. Груды черной земли на брусчатке и деловитая, радостная возня. Прохожие с улыбками обходят землю, перепрыгивают рифленые трубы и совсем не обижаются на временные неудобства. Вдоль проспекта появляются молодые липы. Через день уже такое впечатление, что именно эти деревья здесь всегда и росли. Весна!
И мой молодой кот взволнован. Он нюхает воздух в щель приоткрытого окна. Урчит. Становится на задние лапы. Всматривается в стекло и бьет по нему когтистой лапой. Там птицы летят над парком. Там ожившая муха прожужжала. Там - весна!
А еще запахи и разговоры о рецептах пасхальных пирогов. Слышал, как в автобусе, за три дня до Пасхи, спорили на такую тему: что вкуснее - пирог с изюмом или пирог с маком. Хотел сказать, крикнуть на весь автобус, что не надо спорить, что все вкусно! Подъезд и даже двор пахнут сдобой, корицей, ванилью, карамелью. Весна!
Вечером начал рвать и без того сомнительную тишину городских улиц рев. Нет, не мартовские и апрельские коты орут призывные песни любви! Это господа байкеры выкатили из гаражей свои черные и сверкающие никелем мотоциклы. Это они проносятся под окнами, газуют... Весна!
А на дорожках в парках появились дождевые червяки. Красивые и неповоротливые. И велосипедисты мчаться по парку. И женщины по утрам, их много больше, чем мужчин, по дорожкам бегут. Весна!
У каждого свои приметы...

Вот так умеют мужчины наблюдать за наступлением Весны и длиной юбок:)
Желаем Вам замечательного настроения, и пусть весна станет уже такой, чтобы ее заметил каждый!!!









10 комментариев:

  1. Про байкеров и про кота - очень верные приметы, с одной маленькой поправкой: у нас кошка.)))

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё вопрос: это ты не поленилась, перепечатала статью из газеты? Или это всё-таки программа распознавания текста для сканера?)))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, кто выбирал цветочки для рассады? И по какому принципу?
    Не слишком много вопросов?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вопросов много не бывает! Весна!
    Как я хочу кота себе. А муж их не любит, я как только не уговаривала! Завидую. И у Левки последний раз в гостях была сильная реакция аллергическая на кота. Вот дети вырастут - троих себе заведу, разноцветных!:)
    Это я не поленилась:) Весна! В интернете его статей нет, а в сканере я слышала о таких распознающих программах, но как-то не нужна она была до сего дня.
    Цветы Яна каждую весну выбирает сажает, поливает. А затем в легковушке:) перевозим все это богатство в деревню и Яна высаживает их на свою грядку. Там растет ВСЕ, начиная огурцами и заканчивая комнатными растениями. Урожай всегда отличный. Мы даже шутим с мамой, если сажаем что-то экзотическое (типа артишоков:) может лучше к Янке на грядку посадить!?
    Выбирает то, что нравится. В этот раз ее не остановило даже то, что один цветок - двухлетник и цвести будет не этим, а только следующим летом:) Я не вмешиваюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты, мать, даёшь!!! Это я про перепечатывание статьи.)))
      У моего мужа это первая кошка, до этого отродясь не было. А я кошатница.))) Нашей Дуне в этом году 5 лет стукнуло. Я себе уже не представляю, что когда-то мы жили без неё.
      Яне желаем хорошего урожая.))) Может, и мы в этом году что-нибудь посадим.

      Удалить
  5. Очень хорошо мужичок написал!!!я все слова примерила на наш город)))Все подходит)))

    ОтветитьУдалить
  6. Весна! Она и в Африке -весна!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Дети меньше ждут весну, чем я:) Помню в детстве все поры года были хороши, а теперь неа!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...