Постоянные читатели

среда, 20 апреля 2016 г.

Прогулка по старому городу...

Сегодня расскажем, как мы с Янкой гуляли по Троицкому предместью... но...
началась наша прогулка с похода в кинотеатр, на чудесный детский фильм "Книга джунглей". Я обожаю 3Д, смотрю как ребенок с открытым ртом и подпрыгиваю до потолка в острые моменты:) А когда это еще и история Маугли! Сказать что нам понравился фильм-это значит ничего не сказать!




Кинотеатр "Беларусь" наш любимый. Удобно добираться - 20 минут на метро и залы очень комфортные, светлый холл...


Яна уже сама находит нужный ряд и нужное место.




А дальше мы отправились гулять и любоваться городскими пейзажами...




Первый частный ресторан-пивоварня «Раковский Бровар» давно знаком ценителям пива и хорошей кухни даже за пределами республики.
Летом 2009 года ресторан поставил рекорд на самый большой драник. Диаметр которого 1,62 метра. Еще был рекордный рулет длиной 7 метров:)



Немига...




Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная в 1500 г. и именуемая Минской.
Святыней храма являются нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой. Её нетленные мощи можно увидеть в боковой нише слева от алтаря.
А еще это единственное место в Беларуси, где не вымогают деньги за крещение ребенка:)
Оказывается крещение-это бесплатная процедура:) Спорим, Вы платили за это деньги!..


А вот собственно то место в которое мы направлялись - зовется Троицкое предместье. Является историческим центром Минска, располагается на берегу реки Свислочь. Изображение предместья можно встретить на открытках, банкнотах, сувенирах...
Еще Троицкое называют Старым городом, здесь когда-то жили ремесленники, торговцы, военные, крестьяне. Здесь сохранилась брусчатка, а в остальном не сохранилось практически ничего. Из-за пожаров предместье неоднократно перестраивалось.


И как часто бывает на фоне исторических построек, красуется современная многоэтажка...


 



Яна спрашивает:" Мама, а почему это место называют Троицкое? " А мама не знает. Теперь то погуглив, конечно я ответила на этот вопрос: "историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то  костела Святой Троицы". Могла бы и догадаться:)
Несмотря на всякие "НО", гулять в Троицком предместье приятно. Здесь очень красиво, тихо, уютно, живописно. Я неоднократно была здесь на пленере, во времена своей молодости:)



 

В миниатюрных старых домиках предместья живут люди, так же здесь много кафе и ресторанов. В сезон в них будет много народа, а пока зонты печально развеваются на весеннем ветру...


Заглянули мы в галерею декоративного прикладного искусства "Славутыя майстры", где выставлены постоянные экспозиции керамики, картин из кожи. Цены здесь мягко говоря для туристов! Похоже все туристы-богачи:)
Букинистический магазин "Вянок".


 Название получил в честь первого и единственного сборника стихов Максима Богдановича. Интерьер магазина стилизован под книжную лавку 19 века. Я раньше часто заглядывала в него со своей подругой. А теперь вот, через много лет пришла с дочкой. Даже книгу мы здесь купили... а что это за книга, я покажу в конце этого сообщения...
Еще в Троицком работает Дом природы - место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него - скульптура "Девочка с совой" Л. Зильбера.


И знаменитый салон татуировки "У Лисицы" так же находится здесь...


С собой мы прихватили батон, для того, чтобы покормить Троицких уток и голубей...







Чтобы понимать размер Троицкого - вот фото с воздуха...



Заглянули мы и на "Остров слез" который является своеобразным мемориальным комплексом. Его второе название – Остров мужества и скорби, этот мемориал является данью памяти белорусским воинам-интернационалистам, участвовавшим в войне с Афганистаном 1979-1989 годов.


Центральным элементом комплекса является часовня памяти воинов. На стенах этой часовни написаны имена всех белорусов, погибших в Афганистане. Всего – 771 имя.





Ангел на острове слёз плачет, так как не смог исполнить своё предназначение – уберечь воинов от смерти.


Остров слез находится в непосредственной близости от троицкого предместья. Вот мы заглянув сюда отправились дальше бродить по лестницам и закоулкам старого города...







 

 







Если приедете погостить в город Минск, то Вас непременно приведут и в Троицкое предместье, и на Остров слез. За это я ручаюсь:) А Вы будете чувствовать себя, как дома. Ведь Вы уже здесь побывали, пусть и виртуально:)
И обещанная покупка из букинистического магазина - та-дам! Книга-панорама "Три поросенка". (Я же говорила, что хочу такую).



Прям из детства!



И на фоне Яны делающей домашнее задание...


А вот этот домик из антикварной лавки. С потрясающей птичкой на крыше...




Спасибо Всем, кто гулял вместе с нами!!!
Желаю Вам знать ответы на все детские вопросы! :)

18 комментариев:

  1. Если я когда-нибудь приеду в Минск, я знаю, кто мне будет проводить экскурсию.))) Не перестаю поражаться чистоте. Прямо глаз радуется.
    У меня вопрос: где в это время был Лев?
    Ты не поверишь: мы сегодня тоже были в книжном магазине, и я тоже разглядывала книжку-панораму. Как ты думаешь, какую? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсовод из меня еще тот, но я согласна на все! Да, у нас все стерильно, а особенно по весне, у всех вообще БУМ чистоты. На каждую упавшую мимо урны бумажку, у нас приходится пять дворников. Я не шучу!
      Маша меня уже в матери-одиночки записала? А муж? Лев все то время, что мы с Янкой путешествовали проспал дома, под боком у папы:)
      Совпадения очень интересная вещь! И в моей жизни случается очень часто. Неужели "Три поросенка"? Почему не купила? Совпадений стало бы еще больше. Черничные пироги и поросята:)

      Удалить
    2. Значит, всё-таки у вашего папы бывают выходные.)))
      Если бы я купила эту книжку, мне пришлось бы её прятать, иначе она прожила бы недолго. Правда, в моём детстве панорамы были как-то поинтереснее, с движущимися элементами. Например, потянешь за рычажок, и петух начинает клевать зерно. А во вчерашней книжке просто объёмная картинка.

      Удалить
  2. Как здорово! С детства мечтаю посетить Беларусь. Болела за команду КВН БГУ. Собирала фантики беларусские, книги. В общем, фанаткой была))) Вот в старом Минске уже побывала. А наши друзья - велосипедисты часто ездят. Вот отчет, если интересно http://www.nn.ru/community/velo/main/?do=read&thread=28225717&topic_id=69195533&year=2013&Keywords=%C2%C5%CC%C1%D2%D5%D3%D8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну конечно же белорусские. Прошу прощения)

      Удалить
    2. Я после того, как посмотрела выпуск "Орел и решка" про Беларусь нашу. До меня вдруг дошло, что все , что там говорили, как высмеивали некоторые моменты - все правда! Теперь в гости к нам в страну приглашаю только шепотом.
      Со мной что-то не то, наверное. Но по ссылке ничего не получается найти ни в Яндексе, не в Гугле...

      Удалить
    3. Я никаких выпусков "Орёл и решка" про Беларусь не смотрела. Ориентируюсь исключительно но фотографии своих родственников и друзей и их впечатления. Так вот, я очень хочу в Беларусь. Меня можно и нужно звать очень громко.)))

      Удалить
    4. Может быть форум закрытый.Ну вот((((у меня открывается

      Удалить
    5. Тогда со мной точно что-то не в порядке:) попробую еще...

      Удалить
  3. Люблю гулять по старым улочкам и рассматривать архитектуру. Еще клумбами всегда интересуюсь. Спасибо за экскурсию.
    Также как и Маша, заметила, что очень чисто у вас. И также возник вопрос, а где был в это время Лев?
    Что-то давно я в кино не была. Наверное с тех пор, как Варя родилась. Надо сходить, лучше с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обожаю старые улочки. Мечтаю о Праге! Как-нибудь, когда Лев подрастет, хочу составить свою личную экскурсионную программу по Минску, не традиционную.
      Мы так привыкли к чистоте, что если вдруг где-нибудь бумажечка, - глаз режет, и как-то не по себе становится. А пакет, который учился летать и запутался за ветку дерева в нашем дворе, не дает мне покоя ни ночью, ни днем!
      Левка с папой.
      В кино - обязательно! Всей семьей. И чипсов побольше! Я так поняла без них в кинотеатр уже не пропускают:))

      Удалить
  4. Невероятная красота, чистота и покой... С удовольствием прогулялась вместе с Вами, Анжелика. И фотографии прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Жанна! Скорее бы уже вновь установилась теплая погода, чтобы вновь гулять-гулять-гулять...

    ОтветитьУдалить
  6. У меня,как и у всех, с самого начала вашей прогулки, был только один вопрос - про Лёву. Но ответ уже нашла. Не взяли парня на прогулку - значит не удивляйтесь, если парочка ваших раскрасок пришла в негодность! :) А Яна,случаем, не слишком легко одета? И без шапки!
    С удовольствием прогулялась с вами. В антикварный магазин и я зашла бы! С удовольствием! У нас есть один, но ни на один товар нет ценника, все надо уточнять. И непонятно, из чего исходит продавец называя цену. Анжелика, а какова дальнейшая судьба домика? Куда приспособишь? Интересно, изначально для чего он предназначался.
    Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Алеся!
    Левка с удовольствием остается с папой! Причем по возвращению он заявил, что они с папой друзья! Не всегда получается брать его с собой, т.к. дневной сон, а в этот раз еще и возрастные ограничения в кинотеатре.
    Прогулка наша состоялась несколько дней назад, и день был еще теплый, хотя и пасмурный. Так что причин для беспокойства нет. А еще Яна не умеет ходить, она всегда бегает и посему ее необходимо одевать на слой меньше, чем обычных детей:))
    Антикварный магазин в Троицком чудесный (или они все такие?:), к тому же мимо скидки в 30% на весь ассортимент пройти было сложно!
    Домик зимний, к холодному сезону что-нибудь придумается. Вообще мечтаю о коллекции таких маленьких домов. У меня к ним особенная любовь, так как и к маленьким человечкам:))
    У Вас такой же холод сегодня, как и у нас!?:)

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно-конечно, я понимаю, что в кино с Лёвой никак. Сегодня у нас теплее, чем вчера. Но все равно дома зуб на зуб не попадает- приходится иногда включать обогреватель. Лёва пошел в сад. А я убегаю по делам, вернусь вечером! Тепла Вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасная прогулка! Мы с детьми в прошлом году облазили весь старый город. На самом деле то Троицкое - жалкие остатки, впрочем и Минском-то стало оно только в 19 веке. У нас получился полноценный проект с играми и творчеством. В этом году мне уже доводилось проводить экскурсию по этим местам для питерской гостьи))). Вообще очень много интересного в нашей истории.

    ОтветитьУдалить
  10. О! Я не сомневаюсь, что и Ваша прогулка была замечательной! С такими способностями, как у Вас, Анна, любая прогулка превращается в сказочное путешествие!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...