Постоянные читатели

среда, 13 апреля 2016 г.

О громком коте, Будде, пересохшей реке, кукурузе и озере Свитязь.

Скоро-скоро уже лето! Листочки на каштане перед моим окном сегодня уже размером чуть больше спичечного коробка! Идет весенний дождик весь день, но не грустно ни капельки, он же весенний, а не осенний какой-нибудь.
Да лето не за горами, а я расскажу сегодня о кусочке прошлого лета. 
Я очень люблю снимать просто деревенские зарисовки. Греют душу они мне. Хорошо мне в деревне.


Петух моей бабушки и наша смородиновая божья коровка. А это правда, что количество пятнышек - это возраст?:) Я так считаю с самого детства. А вчера Яна у меня спросила, и задумалась мама, а так ли?

 

А это старые-престарые заброшенные улья моей прабабушки...


Куры прячутся от жары, под кустом барбариса... Они там ямок в земле себе наустраивали - хорошо!


А это похоже наш обед, на начальной стадии...


Домик в деревне с плантациями мальвы...


О! Это соседский кот. Какой он громкий!!! Сосед говорит, что кормит его, но он врет... нельзя так мяукать сытому коту. И еще вряд ли кот с полным животом вкуснятины решиться бы отбирать у нашего Тюти недоеденную ливерную колбасу:))
Однажды Лев вышел во двор вперед меня, я за ним спустя минуту, а нет сына моего, гуси -лебеди унесли, этот самый соседский кот сманил его. Он, правда, так орет!!! А Лев услышал вопли эти душераздирающие в клумбе за колодцем, и туда, и не видно вовсе. Вот это встряска! Подхожу, а они нос в нос, смотрят друг на друга - кот орет, а Лев пригнулся и прямо в пасть ему смотрит:)) Я ж говорю - нельзя так!!!
Вот он горластый герой у которого хозяин обманщик :)


Честное слово, он только кажется милым! ))

Это утки наши.


 Яна любит их и может запросто поймать парочку, для дружеской беседы.
 А Левка сам пока не справляется, но на помощь всегда приходит - бабушка.
Вот для чего нужны бабушки! :)


Трофей. Нет, не вырвал Левка перо у утки, на траве нашел, она сама его потеряла, пока бабушка за ней гонялась :)
Мягонькое такое!..


Пауков не люблю. А вот жуки сводят меня с ума. Фотогеничные такие! Полосатенький укропный франт...


Маленький клочок Янкиной волшебной грядки. Всхожесть и урожайность на ней 100% всегда. Мне кажется, что и финиковая пальма запросто смогла бы за лето налиться соком и подарить плоды... В этом году повторим. У нас уже традиция сажать грядку для Яны (то есть она сама ее сажает и полет (иногда, когда с Соней повздорит)).


Снежноягодник цветет...


Вкуснятина какая-то...


Луковый букет... и Клематис...

  


Закатное солнышко на сарае... Теплое такое... Нет ничего замечательнее этого цвета...


В жизни закаты еще прекраснее... ну, Вы знаете...


Левка помогает сушить зерно, его же нужно шевелить :)


 


 


"Алычевые" пейзажи...

 


Свежая смородина с сахаром...


Заготовки на зиму...


Помидорки черри. Самые сладкие во всем мире. Правда, вкуснее никогда не пробовала! Уже много лет их выращиваем.


Подсолнухи просыпаются...


Для кого-то подсолнух, а для кого-то и стол и дом... Так что там с возрастом божьих коровок!? :)



Комнату, которую нам выделили для проживания, я конечно же украсила. И одним из украшательств была вот такая картина, сто лет назад написанная мной, на которой изображен Будда (вообще-то это и не Будда вовсе, но не будем отвлекаться...).
И картина эта стала главным героем презабавнейшей истории, которая произошла не летом, а гораздо позже.
В деревне есть такой момент - поп, батюшка обходит дома навязывая свои услуги связанные с освящении дома. Ну там водичкой взбрызнуть, Вы, наверняка понимаете о чем это я. А если кто отказывается  и не жертвует на благо церкви, - "Не буду молиться за тебя!" говорит наш батюшка. И прав, конечно,- за все нужно платить!:) А на что коттеджи строить прикажете? А на что крышу в церкви чинить прикажете?
Так вот ворвался как-то сей служитель божий к маме в дом, а там - Будда в пол стены:))) И благовонья дымят, а мама на тахте четки перебирает:) Все опешили.
Батюшка:" О! Здесь уже кто-то в буддизм подался!" (с улыбкой на лице).
Но! Прошу заметить, пользу картина принесла, и еще - много позитивных эмоций, так как раньше, священник проходил мимо и даже не здоровался с моей мамой, а теперь вот - здоровается и обязательно улыбается при этом!!!
А вот будь там обычная икона и не вспомнил бы. Значит Будда главнее:))
Вот он Будда не Будда...


Это мы с Янкой клумбы красим:) Бабушке нашей очень надА!


Вот вроде таких...


Моя крестная дочка баловала нас все лето стихами собственного сочинения. Вот этот про молочные усы...


Вечерами смотрели диафильмы. Диапроектор уже старенький, ржавчиной изъеден. Но как веет от него моим детством. страшно брать в руки, а вдруг упадет и рассыпется...


Сов летних вышивала, под чаек и фильм вечерний...


А дальше история одного из многих необыкновенных наших путешествий, по высохшему руслу реки. Наша река пересохла и превратилась в дорогу вымощенную камнем, по которой можно было гулять среди папоротников, встречая интересности за каждым поворотом...
Итак, в путь...
В рюкзаке все самое необходимое и печеньки...


В углублениях иногда встречались маленькие лужицы, а в них сотни рыбок, надеющихся на чудо...


Своеобразная околоречная флора...

 


Камень-пирамида, около которого позже был возведен шалаш, даже два...


Камней много интересных. Как отшлифованных водой - кругленьких идеальных, так и вот таких веселых...



Лев, знаете, как в ждунглях, расчищал завалы, распиливал стволы деревьев встречавшиеся нам на пути :)



Последний выживший.


Еще мы набрели во время нашего путешествия на лисью нору. Высоко на отвесной стене обрыва. Хозяйку так и не встретили. Яна с Андрюшей даже в засаде сидели - выжидали, но... Наверное, печеньками громко хрустели :)




Причудливые корни деревьев, те, которые под водой раньше находились...


И незабудки повсюду...


Еще встречали много старых ведер,замков, гаек, винтов...
И даже нашли тайник! Кто-то из живущих неподалеку сельчан, спер с фермы добротные металлические двери и спрятал у реки до удобного случая, а мы вот натолкнулись :) Заявлять в милицию не стали:) Тяжело им там в деревне живется...


Вот такое приключение!
И еще об одном, но уже кукурузном походе...
 Вообще-то мы искали горох, но по не верной наводке прочесали на великах многокилометровое кукурузное поле. Оно нам нужно было!? Хотелось, как в детстве наесться вволю и с собой прихватить:)
Выехали за деревню и по дороге истоптанной колорадскими жуками направились в указанном "добрыми" людьми направлении...


А вот и кукурузное поле... дорога, хоть какая-либо, закончилась:) Но, нас это не остановило!..
Гороха уж очень хотелось)))


Пройдя километра два повстречали на пути старый стог соломы, а в нем десяток лисьих нор...


И даже вот такие отпечатки нас не остановили, но для надежности мы стали распевать песни, так как у диких кабанов очень острый слух и ... короче - это мы для них пели, что бы не пришлось прислушиваться...

 

Прошли еще километра два и... кукурузное поле закончилось, но началось свекольное... и до самого горизонта - свекла и не одного горошка.
Повернули обратно... Домой приползли уставшие... очень:)
Но, горох мы все же разыскали в другой раз и совсем в другом месте...



Яна и Соня...


И Лев, и Сонин песик...



Это мы на озеро с Левкой прогулялись камни побросать:)



Еще хочется рассказать здесь о озере Свитязь, на котором мы провели много чудестных деньков.

Лесное, окутанное легендами озеро — его не оставляют без внимания туристы, и сезон здесь начинается с приходом первых теплых дней. А в самый разгар летнего зноя в выходные на озере может отдыхать до 8 тыс. человек.


Согласно преданию здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган, будучи в подчинении у великого князя Миндовга, во время осады Новогородка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым — в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе — и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала «свитязянками». Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы. Лесное озеро спокойно и красиво, а сосны подступают к самой воде, опустив в нее свои корни.

Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. (Мы, кстати всегда отдыхаем на Кореличском пляже, так как там меньше народа, а связано это с тем, что проезд к озеру на автомобилях запретили, и добираться необходимо минут пятнадцать пешком. Удивительно, но очень многих это останавливает:) Но там так красиво, лесная асфальтированная дорога. Мы даже ежа как-то раз встретили:) Самый большой пляж — Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные. Третий пляж принадлежит санаторию «Свитязь». Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.

Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа — береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми — вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.

 А дальше о нашей деревне - Радагоща:)
Возле деревни Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы — Радогоща. Его легко узнать по огромным дубам, растущим на горе. ( Это наша Купальская гора, помните, я уже рассказывала о ней). Недалеко от капища находится семейная усыпальница (и ее я уже упоминала - каплица), Карповичей — владельцев усадьбы Чомбров. Именно она стала прототипом усадьбы Саплицово, описанной Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш». Будучи на Свитязи, можно доехать и до Заосья, где находится музей-усадьба Адама Мицкевича.


Что здесь необычного: Каждый год на горе Радогоща местная молодежь в ночь с 6 на 7 июля проводит Купалье. Здесь, на языческом капище, в Беларуси впервые стали отмечать этот праздник. У подножия горы находится небольшое озеро, на гладь которого девушки пускают сплетенные из полевых цветов венки. Традиционно на праздник жгут костер, купаются и ищут цветок папоротника.(Информация взята здесь).

А вот и мы на Кореличском пляже, уже прошли пятнадцать минут и наслаждаемся летом...



Кому-то понравилось обливать себя и других:)

 

 


Вода очень чистая, Свитязь одно из самых чистых озер Беларуси.
За косяками рыб можно наблюдать, они подплывают к самому берегу...




А еще тот же кто-то полюбил нырять (т. е. плюхаться) с мостика в воду, хохоча при этом на весь лес и поднимая фонтан брызг.







 




Но пора бы и честь знать...




Позже мы стали брать велосипед для Янки. Так как обратно тяжелее идти...


Рыбалка летняя имела место быть. Льву уду соорудили из палки, вязальной нитки и воланчика:)



Но, так как крючок напрочь отсутствовал и рыба не клевала, Льву наскучило такое занятие и он принялся стричь камыши...


А Яна с папой ловили карасиков...

 

Но вот нашлось, что-то уже более-менее похожее на правду...



В лес за грибами - это ж святое!

 

Лесное око , зрачок-поганка...




Молодые дымовушки...


Домики, под каждым пнем...





Ликоподий (как присыпку для малышей используют)...

 

Когда папа уезжал, и на озеро мы добраться не могли... плавали в бассейне. Тоже хорошо!


Собирали гербарии...


На велосипедах еще по лесным дорожкам катались...







Чувствую, что запятых наклепала не там где нужно, - увлеклась. Вы уж извиняйте:)
Пусть приближающееся лето будет таким же чудесным, волшебным и теплым, как то, о котором я сегодня вспоминала...
Желаю Вам скорейшего лета, каникул и никаких уроков!!!


21 комментарий:

  1. Надо мне на велосипед детское сиденье прикупить. Дай Бог, будем летом с Полиной рассекать.
    И проектор старенький обязательно достанем.
    Свитязь очень напоминает нашенский Светлояр. Даже легенда почти одинаковая.
    Для нашего семейства рыбалка - это святое: папа - фанат спортивной ловли. Полине прошлым летом тоже удочку сооружали (у меня даже пост имеется))).
    Каждый раз читаю твои сообщения из летней серии как сказку, таинственную, но добрую. И прямо чувствую тепло вашего лета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сразу Светлояр вспомнила)У нас там друзья живут)

      Удалить
    2. У меня уже давно созрело желание съездить туда. Но ведь надо ещё и мужа уговорить.

      Удалить
  2. Спасибо! На велике быстрее, чем на коляске! Мне очень нравится. А идея мужа была.
    Про Светлояр почитаю, интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово вы отдыхаете!!!Завидую!!!Буду тоже летом в деревню проситься))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да! Я сама себе завидую каждое лето:) Чесслово!

    ОтветитьУдалить
  5. Схожу с ума от красоты твоих фото... Анжелика! Хоть в нэшнл жиогафик отправляй! И в другие глянцевые журналы))) вау вау вау!!!

    ОтветитьУдалить
  6. О!!! Спасибо огромное, Женька! О-о-о-чень приятно Анжелике, сидит улыбается:)

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня еще не здоровались,Привет!
    А вы отважные ребята! За горохом не боясь лисиц и кабанов!Я горох люблю,но я бы не решилась.А в детстве мы тоже за горохом ездили.
    До сих пор считаю, что сколько пятнышек - столько и лет. А бывают такие черные божьи коровки? И так называются? Или потому что на кусте смородины сидит?Вот сколько глупейших вопросов может задать человек.
    Какой милый Лёвка с пером!
    Что за колючки вы сушите на зиму? Ещё один вопрос...
    У нас тоже есть диапроектор!Мы купили его специально для Лёвы, когда ему исполнился 1 месяц. Нас многие так и не поняли, но мы хотели чтобы у Лёвки было что-то из нашего детства. Вот такие мы,может быть,странные родители.
    Клумбы ваши очень яркие,глаз так и радуют.Заприметила ещё мишку с лукошком и ёжика. Явно чья-то работа...
    Здорово там у вас и никаких морей не надо!
    Огромное спасибо за фото!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет, Алеся! Рада видеть!
      Мы за горохом бабушку с собой прихватили, а с ней ничего не страшно!
      Вот ссылка, Алеся, прочти http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=a1a64e44-8d4d-4900-8cfc-d29ac8eb5097, только Левке не рассказывай! Я Янке тоже не расскажу. А нам с тобой пора уже узнать правду. Пошла плакать... Б. коровку так обозвала я, потому что цвет у нее смородиновый и на смородине нашли мы ее:)
      Колючки-это для букетиков зимних. А сами цветы эти есть на фотке в посте, они там синие - цветут как раз.
      А что диапроекторы сейчас выпускают?
      А мишку дедушка сделал, у нас как-то несколько лет назад в деревне летом соревнование устроили мишечное. Все мастерили медведей таких из колодок, и каждый старался сделать лучше, чем у соседа:)) Прям эпидемия мишечная. Смешно было. Наш, по-моему самый красивый:) Хотя у него то и дело глаз отваливается:)
      Да, хорошо! На море поедем, как Лев чуть подрастет. А то, аклиматизация и все такое... Да и на Свитязи, почти, как на море. Только медуз нет. Зато раки есть:))

      Удалить
    2. Я же говорю -хозяюшка! Где вы только все храните?
      Диапроектор купили б.у (на сайте се-конд ба-й).Но он почти как новый.
      Пойду читать про божьих коровок....

      Удалить
    3. Все в подвале:) Там у нас склад чудес. Кстати, запасы мха и веток, подходят к концу:)

      Удалить
    4. Ну вот и ответ на один из моих вопросов... :)

      Удалить
  8. Прошу прощения за отсутствие некоторых запятых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такая же болезнь, а в следующем комментарии вообще пропустила запятую перед девочки. И почему в комментариях нельзя исправления делать после публикации, или можно?

      Удалить
  9. А между тем, незаметно исполнился год Фото-дневнику!!!!! Желаю море вдохновения, исполнения заветных желаний (на которые сложно копить))), тёплого лета и ещё больше красивых фотографий. Я их всегда жду с большим нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два дня подряд про это думала,а написать забыла! Поздравляю!

      Удалить
  10. Спасибо за поздравления девочки! Счетчик ошибается на два дня :) Первое сообщение датировано 16 апреля, собираюсь написать пост, так что придется Вам еще раз меня поздравлять:)) Но эти поздравления и пожелания мне очень-очень понравились)

    ОтветитьУдалить
  11. Какие удивительные летние приключения! Камень просто поразил))). Спасибо за истории, красивые и теплые фотографии!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Про камни скоро отдельный пост сочиню. Накопилось...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...