Постоянные читатели

вторник, 12 апреля 2016 г.

Левкина книжная полка. Завершающая часть. Про страшные сказки:)

Продолжаем рыться на Левкиной книжной полке. Что там еще таится интересного, узнаем сегодня:)

OddlyOwls:


Вот таких книг-сборников у нас имеется несколько штук. Я не люблю такие, но они как-то просачиваются в нашу библиотеку. Выбросить книгу для меня очень сложно, практически невозможно. К тому же, обычно, находится что-нибудь интересное в каждой, даже плохо иллюстрированной, задуманной, ужасно составленной книге.


В, конкретно, этой книге каждая публикация сопровождается иллюстрациями в разных стилях. Мне не приятно, когда на ряду с замечательными разворотами, встречаются бездарные картинки.
Но вот эти мне очень по душе! Если не обращать внимание на цветочки-лепесточки "украшающие каждую страницу книги"...



  


Кто дает добро, на печать вот таких фиолетовых цветочков?!! Я очень хочу взглянуть в лицо этому человеку:))




Я беру книгу с полки и открываю на нужной странице, все остальное пропускаем...
Сказки с красивыми иллюстрациями мы читаем, точнее я рассказываю по картинкам, т.к. Левка от сказок не в восторге, и слушать много текста не намерен, а в кратком изложении очень даже!)))












Еще подобные сборники...


Один из них с приличными акварельными иллюстрациями, но здесь уже проблемы с подборкой текстов...
А "Кошкиного дома" там вообще неизвестный доселе вариант:)



Левкины книги маленького формата. Многие достались ему от Янки.


Некоторые очень хороши и любыми нами:
Вот только обложки!?!











Есть еще такая книга, подаренная Янке тетей мужа. Как ее любят дети, особенно в юном возрасте. Если встретите книгу с тем же смыслом, но с приличными иллюстрациями сообщите мне, пожалуйста! (Прикуплю внукам:) Мне встречались только бездарные...
Здесь о том, кто что говорит, как кто передвигается, где живет, что ест... (только не в стихах:)


А вот здесь изображение шмеля с подписью: "пчела жужжит!" О!


Классика... (мне не нравятся все эти обложки!)






Еще сказки... Зачитанная до дыр книжечка, еще Янкой. Вот кто любил сказки особенной любовью!


Я уже упоминала, что Лев сказки со скрипом слушает. Но я все же, ненавязчиво, знакомлю его с волшебным миром. Хотя и сама порой не понимаю морали:) Вот "Колобок" - никому нельзя доверять? А курочка ряба???
Кто самый умный? Просвятите меня? Чему учат народные сказки детей?
Как-то встречала такую информацию, что якобы "Колобок" символизирует фазы луны. И в первоначальном варианте сказки от пирожка-колобка каждая зверушка откусывала по кусочку, а лиса завершила дело. Тогда ладно, но зачем годовалому ребенку фазы луны. Ладно, погуглю, может истина на поверхности. а я такой тугодум.


У меня есть претензии к каждой сказке)))
Вот теремок. Как можно вселиться, без всяких документов в пустой дом. А если хозяева на даче, или на море рванули. Дальше... Да! Несомненно, в тесноте, да не в обиде. А концовка? Всякому гостеприимству есть предел? Или толстым (это я про медведя) нечего вообще по гостям шататься, и так не плохо выглядит:))) Толстые-приносят беду??? :))



Репка-да! Вместе-сила! Мы иногда даже переигрываем эту сказку, заменяя ее героев на членов нашей семьи. И Левка доволен, что без него ничего не получалось:)
А еще он всегда говорит, что сразу трактор нужно было вызвать, и, проблема была бы решена:) И правда, че надрываться?
Современные детки:)
Почему я в таком возрасте Льву колобка и репку рассказываю? Да потому, что раньше вообще никак заставить нельзя было их слушать. Даже убегал. А в саду спросят:))






Еще меня в сказках очень напрягает горе беспросветное и трагизм. У меня не каждый раз поворачивается язык прочесть ребенку, как умирают родители, как Аленушка с камнем на шее в реке лежит и при этом еще и разговаривает. Как мачеха падчерицу свою ненавидит, как Хаврошечку зарезали (Яна плакала, кстати). Может можно как-то мягче? Детям годик, два, три???
В общем своеобразно я к сказкам отношусь.



Сутеев. Левка любит не все, но есть фавориты.




Пение не наш талант, но вытащив с полки вот эту картонную маленькую книжечку мы орем песни во все горло. Это очень весело! Простите соседи!:)



Маршака Лев слушает:)





А "Сказку об умном мышонке" я выучила наизусть от корки до корки. Янкина любимая была. И сейчас, ночью разбуди - расскажу:) Теперь Янка сама мне ее читает.







Бармалея Лев слушал-слушал, а теперь отказывается, говорит:" Не надо эту, там кушают детей!" Пока оставили. Хотя, дети порой такие вредно-несносные, что жалеешь о том, что Бармалей - выдумка:)
Вот не далее, чем вчера: играли в песочнице, игрушек мешок с собой притащили, чтоб и себе и людям (поделиться, чтоб было чем). Пришла маленькая-маленькая девочка с мамой и за две минуты сломала три Левкиных машинки и изорвала в клочья наш пакет, в котором мы все принесли. А ретировались после этого обе дамы так быстро:)) Пыль столбом:)
Вот куда Бармалей смотрит? К каждой песочнице по Бармалею даёшь!!! :)


Айболита любим! Только я заменяю отрезало ножки, на порезало. Я больная на всю голову, да? Может это отклонение какое. От всего негативного же не убережешь детей? Но помню, Яна расстраивалась... И как представлю эти ножки на рельсах заячьи, а у детей фантазия еще похлеще. 
Ну, точно больная!



Тоненькие книжки. Многие любим, читаем. Мойдодыр-рулит! Чьи дети не хотят мыть руки? Чистить зубы? Вот настольная книга для Вас. А я еще и микробы под микроскопом детям в интернете показываю. Мимо Янки с не вымытыми руками не одна мышь не прошмыгнет:) Гости приходят, за стол усаживаются, а она им:"А руки вы вымыли?" :)...или...
С прогулки приходим, я раздену всех и на кухню чаи готовить, а Яна тут как тут:" Мама, а ты руки мыла?"
Нет! Я грязными тебе бутерброды леплю:))




Книжка-пазл. Идея может и ничего, но, под мозаикой прячется идентичная картинка, и она в полную силу напечатана. Вообще складывать невозможно, так в глазах рябит, что и не поймешь где не хватает элемента:(


Вот как на фото...


Вот такая еще огромных размеров книга у нас имеется. Это самый большой вариант книги, которая мне встречалась:) Все животные и птицы в натуральную величину:)))
Лев ползал по ней, рассматривал:) В ней написано, да и нарисовано, что дикобразы живут на деревьях (ночуют), это правда? Есть тут знатоки?


Я фрагментарно ее сфотографировала, лень было под потолок карабкаться...







Папа наш тоже детям часто читает. Правда, у него совершенно другой взгляд на литературу, нежели у меня. Он детям сказку прочитает и пристает потом два часа, чтобы они ее пересказали.
Ругает нас с Яной и с Муми-Троллями, считает книгу бесполезной. Но мы втихаря все ровно читаем:)
Вот дети папу зажали поздно вечером. Папа лохматый, после душа, решил прорваться к спальному месту, но был захвачен и заставлен:) читать...
Фотки вообще не постановочные, они так увлекаются, что меня даже не замечают. Смешные...





Как-то Яна имела неосторожность заметить, что мама круче читает, нежели папа, больше чувств, с выражением, эмоциями. Папа вроде как пропустил мимо ушей, но!.. Старания то прибавилось:) Я уж заметила:))
Вот такие книжные дела!

Желаем Вам самых интересных книг! Любите книги и их будут любить Ваши дети:)


12 комментариев:

  1. Ох, да, с появлением ребёнка на все сказки под другим углом смотреть стала. Иногда даже поражаюсь, насколько некоторые из них жестокие. Хотя политкорректные адаптации мне всё-таки тоже не нравятся.
    Полина трактует колобка так: нельзя убегать из дома, надо слушаться бабу-деду.)))
    Бармалей ей очень нравится. На днях гуляли, подходим к детской площадке, и тут она заявляет: "Я сейчас съем всех детей". "Ты разве Бармалей?" - спрашиваю. "Нет, я Полина Суркова!")))
    Углядела у вас "Дюймовочку". У нас в точности такая же есть.)))
    А книжка Бианки иллюстрирована как наша, только у нас она большого формата.
    К сборникам отношусь так же, как и ты.
    А книжку-атлас про животных я уже давно заприметила. Очень она мне нравится.
    Ваш папа - молодец!!! Так ему и передай.))) Наш постоянно отлынивает от чтения. Зато он главный пациент в игре в доктора.

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Убегать нельзя! Но, его же съесть собирались!!!))) В этом случае можно:)
    Папе передам комплимент! Спасибо!
    Пациентом тоже быть не легко. Мой Лев уколы дает игрушечным шприцем больнее настоящих))) Я то знаю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет и здесь! И снова интересный обзор - спасибо!
    К сборникам у меня такое же отношение, а страшные сказки вообще терпеть не могу.
    В сад к Лёвику приезжал театр с постановкой "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка". Решила ему перед представлением эту сказку прочитать. Как начали, так и закончили. Нет, не могу я такое читать. Мне хватило прочтения "Красной шапочки", после которого,Лев постоянно интересовался - а как там наша бабушка? (Хоть и интерпретировала при чтении на свой лад...).
    А атлас,действительно,интересный! Может быть,когда-нибудь и я созрею на такой обзорный пост.
    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  4. Пост такой нужен обязательно, и желательно в скором времени, чтобы можно было в подарок книгу прислать:)
    Не читать детям сказки-опять не вариант. В саду расскажут, не мы, так найдутся добрые люди:)
    Нам остаётся формировать позитивное мышление и правильное восприятие Этих сказок...

    ОтветитьУдалить
  5. Даже не знаю что и ответить. (тут очень бы подошел краснеющий смайлик)
    Письмо отправила. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам огромное, что делитесь своим опытом! Вы - Прекрасная Мама - Мыслящая, Люблящая и Мудрая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за такие добрые слова. Я каждый день сомневаюсь в том, заслуживаю ли я таких замечательных детей,и благодарю небо за них.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. А вообще с какого возраста надо читать детям? я тут пробовала читать стихи, сказки, Федя сразу начинает кричать АААААААА! По картинкам тоже показываю, называю всех- тоже не интересно. Интонация голоса не нравится или рано еще? Нам 10 месяцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я свои пять копеек вставлю: в самом начале, может быть, читать и не стоит. НО: книжка/и должны быть с большими красивыми картинками (можно даже без текста, очень хороши книжки с вклейками из разных материалов для развития тактильных ощущений). Как показывает практика лучше всего начинать с простых потешек, которые ещё сопровождаются и пальчиковыми играми ("Сорока-белобока", "Коза рогатая"). Это если текстом. А так положи у Феди в доступе несколько штук, пусть он их сам полистает, а ты уже в процессе подключишься. Сначала просто рассказывай, что нарисовано на картинке (какого цвета, размера, что делает, как разговаривает и т.п.). Потом со временем можно будет уже задавать Феде вопросы "что?" и "где?"
      Помню первое время муж удивлялся, что меня поговорить не тянет, когда он приходит домой. А я так с Полиной за день "наговорюсь", что язык на плече.)))

      Удалить
  8. Насильно, конечно, не следует:) Сядь и читай. Я считаю, что книги должны быть в зоне досягаемости. Картонные:) Некоторые утверждают, что читать детям нужно, еще будучи беременной:), некоторые, что ребенок воспринимает книгу как книгу, а не как что-то, что можно грызть тогда, когда начинает использовать любые другие предметы по назначению (НПР: расческой-расчесываться, шапку одевать на голову...
    Я думаю нужно просто заинтересовать. Читать (лучше рассказывать с выражением), вплетать пальчиковые игры. Заинтересовывать.
    Можно еще в интернете почитать, так много статей на этот счет интересных, выбрать что-то для себя подходящее. Но читать стоит, дети раньше начинают говорить, лучше учатся в школе:) Да и интересно это!
    Я не специалист. Просто сама очень книги люблю, детские в том числе. Так что у моих детей выбора особого не было:)))
    Спасибо, что заглянула. Феде-привет! И пусть не кричит, когда мама читает, а то бабайка придет:))

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, девочки, за советы! Все очень в дело!!!!будем пытаться еще много раз!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...