Постоянные читатели

пятница, 27 мая 2016 г.

Гуси, овцы, ряска, горы, сливы, утки, кукуруза, папоротники, шалаши, бешеные огурцы - вот из чего состоит наше лето!

Можно я еще поделюсь с Вами летним, августовским, прошлогодним?
Как бы я не любила пауков, но их паутинки просто великолепны!







В августе уже смело можно начинать печь пироги...



А путешествовать можно всегда! В том числе и в августе!
Вот мы с Левкой приехали на фото-охоту! А охотились мы на овец. Но, на мушку попали и вот такие замечательные гуси и утки...





... и ряска...



Ряска размножается очень быстро, при помощи материнских растений, которые выделяют дочерние. Ей понадобилось бы всего лишь пара недель, чтобы заполонить всю планету плотным слоем, если бы только условия везде были подходящими.
http://lechattravy.ru/articles1/primenenie-preparatov/175-ryaska-bolotnaya-lechenie-ryaskoj





Перебравшись по старому деревянному мостику мы попадаем на пастбище овец. Какие же они классные. Мы специально приехали полюбоваться на них. Но, оказываются, овцы очень сильно не любят, когда на них любуются) 



Удрали они от нас с Левкой и...


... спрятались )



Такое вот непродолжительное общение с овцами у нас случилось.


Еще мы любим приезжать к Купальской горе. Карабкаться по ее крутым склонам, а затем любоваться видами на деревенский простор с высоты птичьего полета... Дорога в нашей деревне (точнее ее главная улица) вымощена камнем. Жители отказались от укладки асфальта в свое время. И правильно сделали. Асфальт то уже давно развалился, весь в выбоинах, чинить его никто не собирается. а каменная дорога, как новенькая. Живая история. 
Дети проезжая по ней на велосипеде, непременно затягиваю:"А-а-а-а!" и звук смешно вибрирует на каждом камне. Вот оно счастье)


Во времена строительства таких дорог, каждый должен был отработать семь дней на укладке.
На горе растут преимущественно вековые дубы и немного липы, их ровесницы.



У подножия маленькое озерцо с утками. Вечерами здесь всегда встретишь деревенских рыбаков...





Мы бросаем сухие листья с обрыва - салют!!!








Приближается вечер. В закатном солнце все кажется позолоченным...


Во времена моего детства на этой горе ежегодно в ночь с 6 на 7 июля отмечали праздник Иван Купала. Яна любит слушать, а я люблю рассказывать истории тех далеких дней :) А в этом месте они приобретают еще большую сказочность и волшебность...




Из садов выглядывают сливы...


Одна довыглядывалась)


...ежевика...


А мы уставшие и довольные плетемся домой. У нас же хозяйство. Мы же бабушкины помощники!  На нас возложена обязанность загонять и пересчитывать утят)) Кормить, поить, ловить им букашек... учить плавать в тазу... кто если не мы будет заниматься такими важнейшими делами... Да без нас... Да мы...


А следующим утром... начинай сначала... только маршруты меняются...
Утром мы готовим еду на весь день. Бабушка и дедушка на работе. Дети рисуют, читают или играют во дворе... ждут пока я освобожусь...





Андрюша частый наш гость. Смастерили телефонный аппарат...




Все ! Наш минимум домашних дел выполнен. И сегодня мы отправляемся на речку. Нет, речкой это уже давно назвать нельзя. Будем путешествовать по пересохшему руслу, пробираясь сквозь плотины из веток, любуясь папоротниками высотой в два человеческих роста...
Минуем кукурузное поле. Лакомимся молодыми початками...


И устраиваем сражения на кукурузных мечах...



Вот мы и на месте. 





Уверена, под корнями этого дерева, еще недавно проживал старый-престарый сом с длиннющими усами. Но ему пришлось покинуть свой обжитый десятилетиями дом...
В детстве я любила притаившись наблюдать за этими рыбами...


Лев любит босиком... Он у нас вообще ОЧЕНЬ МАУГЛИ!





Прям декорации для фильма)








В местах где воды было больше метра, остались небольшие лужицы. а в них мальки...


На речке Яна с Андрюшей все лето строили шалаши. И звали нас с Левкой в гости. И мы приезжали, выслушивали секреты постройки таких чудесных домиков, пытались в них поместиться, хвалили...




Особая гордость - гараж для двух велосипедов) на месте зарослей крапивы...


Шалаш номер два)


Если бочком - очень даже)



На ночь уезжали домой...


А так целыми днями пропадали в своих шалашиках. 
Недоеденные чипсы перевязанные усом хмеля))


А вот мы пришли за "колючими огурцами",( это мы их так обзываем), к нам на пруд в саду. Который, естественно, как и все водоемы высох до последней капли...


Всем, наверняка, с детства знакомо такое интересное растение, как бешеный огурец. И мало кто знает его правильное название - Эхиноцистис. Такое название сложено из двух слов, которые полностью раскрывают суть растения - "цистис"в переводе с латинского означает шарик или пузырь, а "эхинос" - еж. Вот и получается, что эхиноцистис: колючий шарик. А почему огурец, да еще и бешеный?


Само растение Эхиноцистис своим внешним видом напоминает огурцы или тыквы, когда растут, цепляясь усиками за опору. У этого растения и листья похожи на огуречные и усики. Но в отличие от огурца, Эхиноцистис цветет обильными некрупными цветочками, собранными в соцветия, которые имеют нежный приятный аромат, привлекающий пчел.


Почему огурец бешеный? Да потому что это растение заботится о своих детках - семенах, как ненормальная мамаша: они должны выжить и жить, занимая лучшие места. Поэтому, когда семена вызревают, растение "взрывается"даже от малейшего прикосновения, раскидывая их на несколько метров вокруг.
http://www.liveinternet.ru/community/4707634/post269150719/


Мы их использовали на своей детской кухне. Варили супы, компоты, жарили, готовили на пару... Очень всем рекомендуем)))




Фонарики Физалиса краснеют! Скоро осень!


И на десерт - Левкин деньрожденьевский торт)


Этим летом моему мальчику исполнилось два года!!! Как же я его безумно люблю!!! Будь счастливым сыночек!


Андрюша кусок доски сам отпилил и Левке трактор в подарок нарисовал))


Спасибо, за внимание. Всем тепла, добра, света!
Продолжение следует)))))





16 комментариев:

  1. Анжелика, как хорошо от твоих фотографий! Спасибо, что делишься радостью и счастьем.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что время находите заходить и читать. Знаю, как летом это время быстро летит и как его не хватает!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, какой классный торт у Лёвы на День рождения был!!!!! Смотрю на него: такой он крепыш, упитанный, тискательный.))) (Тьфу-тьфу-тьфу на вас.) К двум годам обычно малышовая полнота проходит, а Лёвыч не сдался.)))
    Бешеные огурцы вызывали у нас дикий восторг своим названием в пятом классе. Кто-нибудь помнит иллюстрацию в учебнике биологии? Так вот это оттуда.)))
    Твои рассказы надо в качестве наглядного пособия демонстрировать тем, кто не знает как качественно и с пользой проводить время с детьми. Я так точно вдохновляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах! Как красиво и приятно ты, Маш, написала! А музея комментариев нет случайно?)
      Левка вообще - зефирка! Иногда ему приходится спасаться от моих нежностей. Мечта всех бабушек :)
      Спасибо-спасибо тебе, Маша!

      Удалить
  4. Прекрасная фотоохота! А шалашики - просто мечта! Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна целый год планировала, как она будет шалаши строить и в саду и на речке. А еще, у нее имеется проект шалаша под черешневым деревом - ягодами объедаться там планирует:)
      Я в детстве много шалашей перестроила. И историй шалашных много Яне рассказала. Так что, меня предварительно внесли в список помощников:)

      Удалить
  5. Всех,кто говорит,что в деревне скучно и заняться нечем,нужно отправлять в твой, Анжелика, блог, для просвещения! С удовольствием (как всегда) пересмотрела ваши фотографии. Пересохшая речка,лес,шалаши,поход за кукурузой - отважные вы ребята!
    А мы с подружкой,будучи в классе втором, из "колючих огурцов" пытались сделать жидкое мыло.Надо ж было такое придумать!
    Паутинки замечательные, а пауков не люблю тоже. Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В деревне не может быть скучно!!! Это проверено на детях! Но ее - деревню, любить надо :) Есть люди в душе деревенские жители, а есть горожане - это, как совы и жаворонки, наверное. Вот не любят совы вставать ни свет ни заря...
      Горожан и их детей видно невооруженным взглядом: они на лавочке сидят перед домом, а дети с ведерком и лопаткой пытаются скрести дорогу грунтовую рядом... и тут мы такие, со скоростью ветра на великах проносимся... в сторону речки...))))

      Удалить
  6. Мне показалось, что некоторые фото передают запах... Это невероятно! Фото-дневник получился на славу))) Будто обдуло августовским ветерком :)
    Торт крутой! Сейчас в моде "голые" торты)))) а я всё с мастикой вожусь)))) из года в год (точнее, из года в два)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, жень, за комплимент очередной))))
    Я была загорелась идеей торт мастичный Янке на ДР сделать. Так меня. те, кто пробовал его отговаривать стали, (я ни разу не ела таких))), говорят мастика эта, на вкус - гадость редкостная. Ее не едят, а убирают, чтоб к торту добраться... И красители,которые мне рекомендовали - такие дорогие оказались. Торт дороговатым получался по подсчетам. А учитывая, что мы всегда стараемся подарки хорошие на праздники дарить детям, так вообще-разориться можно. И готовые на заказ дорогие. Так что, пока не срослось у меня с мастикой (пока!).
    А твои торты Мартыновские я видела, читала о них, тогда и загорелась идеей. Ты так подробно все рассказала! Я еще никак сам рецепт торта и крема не могла подобрать. Мне нужно, всем угодить, а у нас приверед много в семье, а кое кто еще и с аллергией...
    Удивительно - даже на торты есть МОДА:)))
    Спасибо, Женька, что заглянула. Мартыну привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! ^_^
      Мой "секрет" мастику раскатать тонким слоем))) могут конечно быть дырки... Зато вкусно! Ведь это сахар))) а вообще на заказных толщина мастики до сантиметра и ее действительно не едят:) но зато какой детям восторг - "игрушечный" торт :-))))

      Удалить
  8. И мне они безумно нравятся! что о детях говорить:) И целая папка идей мастичных уже собралась. Осталось дождаться благоприятного расположения звезд в небе и праздника подходящего:)
    Когда соберусь готовить, буду приставать к тебе)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Какие же фото классные! СПасибо а такое настроение!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Алена! Спасибо, что заглянули и за слова добрые!

    ОтветитьУдалить
  11. Бешеный огурец отправил меня по волнам детских воспоминаний... Спасибо, Анжелика!
    А фото очень красивые! Оказывается, и деревня может быть красивой... Главное, суметь это увидеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех в детских воспоминаниях есть бешеные огурцы! А у меня нет, вот не было их тогда в наших краях. Лет пять назад с ними познакомилась. Теперь их пруд пруди... не удивишь.
      А деревня наша красивая, это не вооруженным глазом видно, вот только вымирает...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...