Постоянные читатели

воскресенье, 1 мая 2016 г.

О нашей кулинарной подготовке к Пасхе, пасхальном квесте, или - как испечь вогнутые куличи:)

Поздравляем всех с Пасхой! Счастья, мира, добра, тепла, радости, вкусных куличей, детского смеха и много чудес!
Сегодня я рассказывала Яне и Левке о празднике Пасхи, дети должны знать и понимать, что отмечают:) И зачем красят яйца и пекут куличи... почему мы устраиваем в этот воскресный день праздник!..
Сама много нового узнала, пока разыскивала нужную информацию в интернете:) Немного адаптировала...


О ПАСХЕ ДЕТКАМ:

К Пасхе – Светлому Христову Воскресению готовятся все. Даже люди, далекие от религии (:)), готовятся к этому святому празднику, поздравляя своих родных и знакомых, тем самым приобщаясь к самому главному церковному празднику христиан.

Когда – то давно Бог прислал к нам на Землю своего сына Иисуса Христа, чтобы он победил смерть и зло, избавил людей от греха. Он принял смерть, но потом воскрес, чему и посвящен этот праздник, прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. К этому дню принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.

Готовились к Пасхе заранее.

Особое внимание верующие уделяли «чистому четвергу» - последнему четвергу перед Пасхой. К этому дню люди убирали дворы, скребли и чистили дом, закупали провизию к празднику, красили яйца. А еще в этот день был широко распространен обычай очищения водой – люди купались в проруби, реке, озере или обливались в бане водой до восхода солнца.

В пасхальную ночь в церковь шли все, дома оставались только малые дети да глубокие старики. Около церквей зажигали костры, цветные фонарики. Люди, держа в руках зажженные свечи, ждали когда из церкви выйдут священники и начнется крестный ход – обход церкви с крестом, иконами и харугвями (вертикально свисающие полотнища с изображением Христа и святых, укрепленные на длинных древках). Совершали крестный ход с молитвами и горящими свечами. Символ Пасхи – свет - поэтому старались донести зажженную свечу домой из церкви.

Существует красивая пасхальная примета. Если вы зажжете вдвоем свечу в одной церкви и дойдете пешком с этой зажженной свечой в другую церковь, и вам удастся пронести пламя из одной церкви в другую, ваше желание обязательно сбудется.

Сохранился и еще один старинный обычай на Пасху – выпекание и освещение в храме куличей, которые после молитвы также уносились домой к праздничному столу.

В течение всей пасхальной недели звучал колокольный звон. Любой мог подняться на колокольню и ударить в колокол. Звон колоколов нес благую весть о Пасхе и за это его прозвали благовестом.

На площадях устанавливались качели и карусели, разбивались балаганы. Люди ходили друг к другу в гости, и вся неделя проходила в радостных встречах.

Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными их фарфора, хрусталя, цветного и прозрачного стекла, кости, дерева и др. Такие яйца изготавливались и деревенскими умельцами, и ювелирными фирмами. В кондитерской продавались шоколадные и сахарные яйца. И все же самыми популярными были простые домашние куриные яйца. Яйцами обменивались при встрече не просто так: их дарили со словами «Христос воскрес!». В ответ следовало сказать: «Воистину воскрес!» - а затем люди «христосовались» - расцеловывались в знак всепрощения и любви к близким.
Почему именно яйцо является главным символом Пасхи. Яйцо – символ жизни, потому что из этого внешне неживого яичка, может вылупиться живой птенец. Поэтому на Пасху дарят куриные яйца – как символ будущей жизни, а красивые деревянные , фарфоровые, стеклянные и шоколадные яйца – для удовольствия.

Освященному в церкви яйцу приписывались магические свойства: спасение дома от пожара, помощь скоту от болезней, сбережение урожая от града.

Яиц готовили много: ели сами, при христосовании дарили друзьям и знакомым.

И без игр какой же праздник?
Яйца не только дарили, ими еще и играли. Яйцами чокались, определяя, чье яйцо крепче. Его можно покрутить на столе - чье будет дольше вращаться.
http://raduga36.ucoz.ru/index/rasskazhite_detjam_o_paskhe/0-278

Я с Левушкой и Янкой так же готовилась к Пасхе.
Мы пекли куличи, по рецепту бабушки Ани (куличи со вкусом моего детства): бабушка всегда пекла их много, и всех угощала. Очень мне хотелось научиться печь именно их!

0.5 литра молока (чуть теплого)
40 гр. дрожжей (я сухие разводила в теплой воде с сахаром щепоткой)
5 яиц
1 пачка маграрина (презрительно щурю глаза на этом ингридиенте, т. к. именно здесь я совершила непростительную ошибку, но о этом дальше...)
8-9 стаканов муки
1 ст. сахара

Я смешивала все жидкое, добавляла дрожжи, просеивала муку. Все вместе перемешала и оставляла подходить (поднималось тесто два раза).
Пока тесто поднималось, мы мастерили формы для куличей из антипригарной пекарской бумаги и распечатанной на принтере скрап бумаги.


В два слоя оборачивали пекарской бумагой банку...


Загибали края формируя дно и скрепляли степлером...


Оборачивали сверху красивой бумагой, а в серединку вставили круг из картона и опять пекарской бумаги...


Успели к тому времени, как тесто поднялось...


Заполнили формы на треть тестом, поставили в духовку на единичку и стали ждать, когда тесто поднимется. И оно поднялось, так красиво, а затем так же сногшибательно рухнуло. Но "куличи" мы допекли. А я все размышляла, что же сделала не правильно. И тут я поняла, что когда делила ингредиенты на двое, то забыла сделать эту процедуру с маргарином... и видимо по этой причине тесто оказалось тяжелым...


Но, так как это мое второе в жизни дрожжевое тесто, (первое так пахло дрожжами (подгулявшие видимо купила), что отправилось в топку, тогда я вообще решила, что больше никогда-приникогда не буду его готовить, до вчерашнего дня:)), то мне простительно. Хотя, учитывая, что было у меня двое помощников, то куличи должны были вырасти на порядок больше, чем у тех хозяек, которые готовили в одиночку:)
Хотите посмеяться? Та-дам!..



Но пропеклись горе-куличи отлично! И даже оказались очень вкусными, мокрыми, словно с творогом, вот такие не красивые, но вкусные...


Но, мне нужны вкусные и красивые!!! Я не хочу, чтобы мои дети вспоминали, когда вырастут вогнутые куличи, хочу, что бы рассказывали о них с такой же любовью, как я о бабушкиных!
 И я во второй раз поставила тесто (уже правильно разделив все продукты).
И формочки новые, уже набитой рукой за пять минут соорудила...


Добавили в куличи ванилин и корицу (можно еще изюм, мак)...
И вот что получилось:))


  .:





Так! Напротив куличей ставим жирную галочку:) (лучше две)...
Теперь очередь яиц:) Не пугайтесь, здесь все получилось с первого раза!
Но, так как Левка разбил яиц шесть точно, то Янке пришлось сбегать в магазин за очередной упаковкой...
Планировали красить разнообразными способами, но так как кто-то с первого раза не может куличи испечь, то времени оставалось не так много, как планировалось.
Красили традиционно в луковой шелухе...


А еще вот таким способом...

Fun Easter Craft Ideas - 32 Pics:

Вытащили свой гербарий и приступили...


Левка самые большие листья, лепестки выбирал, так старался, и в итоге яйца, которые он украшал, самые красивые (оглядываюсь через плечо, нет ли Яны рядом:))...





 Пищевыми красителями красили. У Левки еще рука синяя:)



 The Easter Egg Artists, Adrienne Adams illustrations.:

И вот таким способом попробовали:

I wish I had seen this before Easter.:

Янкино желтое:)


А потом окрашенные яйца расписывали маркерами, клеили наклейки...

 The Easter Egg Artists, Adrienne Adams illustrations.:


Хорошо, что есть традиция угощать друзей и родных яйцами на Пасху :))



И термонаклейки клеили. Яне очень нравится процесс...



 CHILDREN'S ILLUSTRATION: Adrienne Adams:


Пасхальная палитра цветов очень велика, при этом можно отказаться от химических красителей и получить тот или иной цвет абсолютно естественным способом. Различные оттенки яиц можно получить их отваров цветов, трав, ягод, листьев. Их отваривают в течении 10 минут, затем 30 минут настаивают и потом в процеженном отваре варят сырые или выдерживают до нужного оттенка уже отваренные яйца. Цветовая гамма получается:

Красный (все оттенки от розового до бордового) – свекла, черника, луковая чешуя, ягода клубники, вишни, каркаде;


Оранжевый – апельсин или лимон, морковь;

Желтый – куркума, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветы ромашки, шалфея, зверобоя, крокуса;

Зеленый – шпинат, крапива, зеленое яблоко;

Синий – листья красной капусты, сок темного винограда, ягоды бузины;

Бежевый или коричневый – кофе ( 4 ст.ложки на стакан воды);

Голубой – шелуха чеснока;

Бронзовый – кора дуба;

Золотой – шафран, резеда.

Существует еще несколько секретов при окрашивании:

- Чтобы цвет был ярче, окрашенные заранее яйца можно оставить в красящем растворе на ночь в холодильнике,

-Чтобы окрашенные яйца блестели, протрите их насухо и смажьте немного растительным маслом.

-При варке добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровнее;

Для более ровной окраски, перед варкой можно протереть

яйца мыльным раствором или спиртом.

Существуют и другие способы украшения яиц:

1. «Писанки»

Нанесите рисунок на вареное яйцо акварельной краской, но учтите, чтобы краска быстро сохла и не разбегалась, яйцо должно быть очень теплым. Такие писаные яйца раньше называли «писанками» . Наиболее часто изображаемые предметы имели свое толкование и символику:

Сосна – символ здоровья; Сливы – символ любви;

Дубок – символ веры; Голубь – символ души;

Сеточка – символ судьбы; Цветочки – символ девичества;

Хмель и точечки - символ плодородия;

Любая ягода – символ плодородия, матери.

2. «Писанки с наклейками»-

На заранее окрашенные яйца можно приклеить готовые наклейки, кусочки ткани или вырезанные из открыток сюжеты (подержите открытки в горячей воде, снимите верхний слой и аккуратно приклейте его на яйца с помощью клейстера).

3. Яйца можно сделать и полосатыми. Смойте с яиц печать, отварите и обмотайте резинкой от велосипедной камеры вдоль или поперек (как вам будет удобно), затем опустите в готовый красящий раствор. После получения нужного оттенка, снимите резинки.

4. Восковые яйца.

Нанесите на яйца узор восковым карандашом, а затем опустите в краситель. На месте воска краска не впитается. Чтобы удалить воск, нагрейте яйца в духовке и протрите бумажной салфеткой.

5. Рябые яйца.

Вымытые мокрые вареные яйца обваляйте в любой крупе (горох, рис, греча) и плотно оберните марлей, затем отварите в красном отваре до готовности. Когда яйца развернете – они будут в крапинку – «рябые».

В следующем году попробуем:)) Если куличи с первого раза:))



Мы, как и в прошлом году красили рис. А моя подруга с сыном еще и шипучку цветную делали с содой и уксусом:)
Рис уже в деле, вот допишу пост и пойду выметать это дело из углов:)


А еще я купила кулич в магазине, не удержалась. Какие же они вкусные! Я самый маленький:) 


И еще представляю Вашему вниманию сто фотографий магазинного кулича:)

 







А ночью, на кануне Пасхи (после всех куличей-яиц), я составила маленький квест со сладкими сюрпризами...


Вот очень обо мне этой ночью...

CHILDREN'S ILLUSTRATION: Adrienne Adams:

Утром было найдено письмо от пасхального зайца...


В письме заяц предлагал решить задания и отыскать сладости и шоколадные яйца...


 

Задание 1:
Отгадать что за фрагмент в квартире на фото. Отправится к нему и найти первый сюрприз...

 

Задание 2:
Составить из первых букв картинок слово, отыскать в квартире место на которое это слово, собственно, и указывает. (нарисованные картинки прилагались: фонарь, лиса, очки, муравей, акула, сыр, торт, ежевика, ракета, и буква "Ы" И еще один сюрприз в кармане:) Он прятался в ведерке с фломастерами...

Задание 3:
Отгадать загадки, из первых букв отгадок составить 2 слова указывающих на тайник:

Вот огромный шумный мир
В нем четыреста квартир,
Пять подъездов, домофоны,
Остекленные балконы.
(Дом)

Пришла без красок
И без кисти
И перекрасила все листья.
(Осень)

Ходит по лесу Федот,
Летом лыко он дерет.
Зимой лапу сосет.
(Медведь)

Освещают ночь огнем
Было чтоб тепло как днем,
От зари и до зари
светят ярко...
(Фонари)

Очень похожа на малину, но черного цвета.
(Ежевика)

Он стоит на полке в склянке, 
Лечит ссадины и ранки,
До чего же сильно жжет!
Догадались? Это...
(Йод)

И в нашем "Домике фей" нашелся еще один подарок!

Задание 4:

Нужно отыскать буквы в цветочных горшках, составить слово согласно номерам, а дальше понятно...




Задание 5: Собрать мозаику, и на обратной стороне прочесть слово указывающее на место клада...



 На полке с энциклопедиями нашелся подарочек...
Все очень простенько, но, лучше так, чем никак:)
Ну и ставшие традицией гигантские раскраски распечатала...





Сегодня мы весь день играем, кушаем куличи. принимаем поздравления и сами желаем...
Дети несколько раз заставили :) меня спрятать яйца пасхальные в квартире и затем искали их с подсказками-загадками ( спасибо Гугл)!


Праздник удался на славу!!!
Хотела еще про это и про то рассказать, но думаю у девочек, которые меня читают, и так дергается глаз при виде моих постов в ленте:))


Как, Вы, провели сегодняшний день? 
Христос воскрес!

P.S. Хорошие новости! Открылась майская детская галерея! Мы отправляемся в гости к Жанне Витальевне, Вы с нами?












15 комментариев:

  1. Воистину воскрес!
    И ни капельки не дёргается. Я пока в вынужденном отпуске от блога. В этот раз ни куличей не пекла, ни яиц не красила. Но зато почти все окна в квартире намыла за каких-то полтора часа - спасибо чудо-тряпке.
    Ваши мраморные разноцветные яйца - это что-то.))) А в куличах главное - вкус.)))
    Скажи мне, пожалуйста, для чего красят рис?

    ОтветитьУдалить
  2. О! Чудо-тряпка! Мне тоже такая нужна!
    Вы, наверное, у бабушки? Или по какой причине отпуск?
    А рис, Маша, красят из-за жабы, которая не дает просто вылить красители в раковину! Потом этот рис мои используют в своих кулинарных шедеврах. Лев сегодня на поднос его высыпал - поле говорит! Тракторы понаехали, работа кипела, больше получаса. А я сообщение в блог написала, сидя рядом. А потом смела все за три минуты. Все же есть польза от крашеного риса:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рис красят для сенсорных коробок. Детям очень нравится заниматься с крашеным рисом. Это приносит огромную пользу для развтия. Можно посмотреть в интернете, у меня тоже есть сообщение на эту тему.

      Удалить
    2. Точно! Грамотно это называется сенсорная коробка... а у нас сенсорный поднос и сенсорные углы:)
      Спасибо, Жанна Витальевна!

      Удалить
    3. Да, мы у бабушки гостили. У неё интернет медленный, постоянно отваливается, комментарий только со второго раза отправился.
      Жанна Витальевна, спасибо за подсказку. Краем глаза видела в Вашем блоге. Надо будет почитать внимательнее.

      Удалить
  3. Анжелика, какая ты неугомонная, молодец! Яичек как много покрасили и все такие красивые! У нас Варя яияки чистила и в них все цыпленка искала. Какая замечательная идея с формочками бумажными! Я в этом году магазинные прошляпила, пришлось большие куличи печь. А сама сделать не додумалась, вернее мысль была, а вот как сделать не придумалось. Возьму на заметку. Пасхальный квест замечательный получился, поучительный и интересный. Хороших вам выходных!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Татьяна! Да, детям счастье - движуха, они это любят... Мои уже интересуются какой следующий праздник:)
    Формочки для куличей в магазине не встретила, так что пришлось потрудиться. Но вообще здорово, можно любого размера их сделать. В подарок маленьких напечь куличей, а себе побольше:)
    За комплимент в адрес квеста спасибо, но он такой с натяжкой:) Времени не хватило (точнее не умею я грамотно распоряжаться этим временем!)
    А выходные то, закончились...

    ОтветитьУдалить
  5. Анжелика, привет! До чего же красивые фотографии! Яйца такие необычные, особенно понравился эффект после трав, и мраморные...
    Любовалась...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! За слова добрые и за галерею Вашу спасибо!

      Удалить
  6. Молодцы! Сколько всего сделали! Какое всё яркое и привлекательное! За интересные факты - спасибо, сама с удовольствием прочитала. А Лёвка мой такую информацию и не слушает пока. Может в следующем году рассказывать начну. Загадки и задания перечитала, буду знать где можно подсмотреть :)
    За куличи - галочка, даже две. Я сама пекла один раз и ничего не вышло, даже тесто не подошло. Покупали в магазине, пока хлебопечка не появилась. Крашеные яйца тоже замечательные вышли!
    Про то и про сё я бы почитала. Можно и на эл почту чуть -чуть :)
    Мира и добра вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Про то, про се пишу - скоро!

      Удалить
  7. Показала маме твои камни. Передаю слова восхищения!!! Показывала и только и слышала - Вот это да! Вот это молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно! Спасибо твоей маме!

      Удалить
  8. Как чудесно! С Пасхой! Очень интересно и покрасили, и попекли, и поиграли). Нужно нам цветные яйца сделать, те, которые внутри с узорами). Кстати, я для красителей сейчас стаканы использую - намного лучше прокрашиваются - меньше воды нужно, больше концентрация краски и закрываются яйца полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Со стаканами-это правильно, я не додумалась!
      И Вас с праздниками!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...