Постоянные читатели

среда, 6 января 2016 г.

Пряничный домик.

Желание приготовить пряничный домик в этом году оказалось сильнее лени. Правда мне всегда хочется начинать любое дело не с простого, а непременно с шедевра, и в этот раз мечталось мне о замке с десятью башнями, откидным мостом, часовней и .... и чтобы уложится в один день, а лучше пару часов... В итоге взявшись за дело с двумя детьми, я поняла - быть избушке!
Левка открыл новый способ обогатить муку кислородом - нужно взять парочку тракторов и минут сорок гонять на них по рассыпанной на столе муке, пересыпать ее ковшами, прессовать гусеницами...вот и весь секрет!


А если серьезно, то мука - это новая большая Лёвкина любовь, да и не мука это вовсе, а снег! 





Мы с Левушкой (когда все легли спать), решили приготовить коржи для домика, а украсить и собрать уже на следующий день всем вместе... Тесто уже сутки лежало в холодильнике, превосходно перемятое Янкой:)






Рецепт, который мы использовали:
• мука — 1 стакан (до получения нужной консистенции теста)
• сода — 1/2 ч. ложки
• сахар — 200 г
• мёд (жидкий) — 250 г
• масло сливочное растопленное и остывшее — 200 г
• яйца куриные — 3 шт.
• водка или коньяк — 50 мл (не обязательно)
• корица (молотая) — 1/4 ч. ложки
• имбирь (молотый) — 1/4 ч. ложки
• гвоздика (молотая) — 1/4 ч. ложки
• кардамон — 1/4 ч. ложки
• перец душистый (молотый) — 1/4 ч. ложки

Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).
Муку обязательно просеем сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.( Мы месили его минут сорок:))
Тесто должно получиться упругим и эластичным.
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).


Схему мечталось сочинить самой, но... в общем домик из интернета. Начертила я схему:





Затем вырезала все детали, обвела из на раскатанном тесте и выпекала 10 минут при температуре 170-180 гр. :)


Края деталей можно подравнять с помощью терки.


После выпечки деталям домика желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов или сутки, накрыв тонким х/б полотенцем.

На следующее утро, насыпав Лёвке круп и оставив его вспоминать детство, мы с Янкой принялись за украшение нашей избушки...


Вот наши не хитрые украшения...


Первоначально украсили стены домика сахарной глазурью...
2 белка и 0,5 кг. сахарной пудры.
Разбиваем структуру белка вилкой и вмешиваем сахарную пудру.
Эту массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Так же ее можно окрасить пищевыми красителями, но мы их не нашли ни в близлежащих магазинах, ни в гипермаркете :( У нас их только на пасху продают.
Удобно украшать из файла с отрезанным уголком.


Крышу...




Лев тем временем уже мыл посуду :)


И елочки украсили, как же без них под Новый год?



Сборка домика - это вообще сказка! Я просмотрела очень много информации в интернете на данную тему. В идеале - детали склеивают сахарной глазурью, делают опоры и ждут сутки, пока хорошенько схватится, затем тем же макаром крышу... короче, долгая песня. А нам требовалось собрать дом прямо сейчас! Так как Яна то и дело спрашивала, когда же мы уже будем его есть!?
Тогда я попробовала способ, который предлагал в интернете какой-то "хитрец" - склеить детали растопленным белым шоколадом, а затем завуалировать его сверху глазурью (так как шоколад не имеет необходимой белизны). Растопила шоколад, смазала стыки, подпорки поставила - ничего он не склеил! То ли шоколад у нас в Беларуси не тот, то ли способ этот в принципе не действенный...
А мы придумали супер быстрый способ! Внимание! Мы просто собрали детали с помощью зубочисток :) Десять минут и дом собран!


Вот она наша избушка...


Кто-то вернулся домой - видите у входа натоптал :) снег у нас из сахарной пудры.







Дымоход цукатами украсила Яна, с ее-то терпением :)



Пряничный домик можно хранить месяц! Но это ж куда его так спрятать, что бы он так долго сохранился :)



Домик отправляется на конкурс Новогодние поделки, от блога "Развивашка"...


И в любимую нами Детскую галерею:


Всем желаем сказочных зимних каникул!!!




13 комментариев:

  1. Ну, Вы даёте!!! Яне отдельный респект за терпение в нелёгком труде декоратора. Такую красоту есть нельзя, ею можно только любоваться.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздно! Яна держалась из последних сил :)

    ОтветитьУдалить
  3. Просто вау! Отдельное спасибо за идею с зубочистками! Обязательно буду делать на следующий год и обязательно именно так и скреплю!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Зубочистки-супер быстрый способ, когда готовишь с детьми - то что нужно.

      Удалить
  4. Анжелика, спасибо за Ваши чудесные посты и фото, столько в них тепла, радости, счастья и юмора. Открываю Ваш блог и улыбаюсь: мучной снег, мордашки в тесте и пр....
    Очень понравился Ваш пряничный домик и радует, что такую красоту недолго и делать.
    Спасибо большое за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  5. Я так рада, что Вам понравилось! Такие приятные слова:) Что же мы будем делать, когда конкурс закончится!? Мы уже так привыкли, благодаря ему познакомились с замечательными людьми. Спасибо, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так и дальше, по привычке, будем ходить в гости :)
      Домик - песня. У моих мужчин ушел бы в день выпечки ;)

      Удалить
    2. У нас было два домика один маленький, другой большой, так Левка до сих пор таскает сухарики из контейнера - грызет :)

      Удалить
    3. Ха, я когда-то два тортика делала, один бы точно до праздника недожил ;)

      Удалить
    4. Да! Хороший вариант сберечь торт :) У нас второй домик как раз торт и украшал.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть у меня тут один пунктик на декабрь- имбирное печенье! А у Анжелики есть рецептик. Нашла-записала. Теперь пойду на кухне специи посмотрю)))))Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ))) И у нас есть такой пунктик)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...