Постоянные читатели

четверг, 7 января 2016 г.

С Рождеством!



Я человек не верующий, но не смею навязывать мою позицию своим детям. Я рассказываю им о боге, но никогда не утверждаю, а объясняю, что одни люди верят, другие - нет, это личное дело каждого.
Пришло время рассказать о Рождестве (как оказалось с прошлого года почти все забыто). Историю Рождества необходимо подобрать изложенную понятным для детей языком,- вот что я расскажу сегодня своей дочке:


 О рождении Иисуса Христа

 Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание и попросить Бога, оно осуществится. Только желание должно быть обязательно добрым и мудрым. Доброте и мудрости учил людей Иисус Христос. Знаешь, как он родился? Эта история очень интересная...

Чудо Рождества — в том, что первый и единый раз навеки-вечные непорочная Дева родила Ребёнка. О рождении Иисуса Сына Божьего весть принёс Ангел. Мария и её суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя. В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.

Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.

Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:

— Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях!

В небесах в этот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.

Второй вестью о рождении Сына Божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы — волхвы. Они догадались, что звезда — предвестница истинного чуда. И тогда решили пойти за ней. Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу подарки: золото, ладан и миро. А потом назвали Его Царём Неба и Земли. Так родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира."

Сочельник

Когда-то Рождество Христово начинали праздновать 6 января. Пока мама готовила праздничный ужин из 12 блюд, дети ждали появления первой звезды. Как только она появлялась в небе, начинался Сочельник. Тогда отец вносил в дом сено. Хозяйка стелила его на стол. (Ведь именно на сено положили маленького Иисуса!) Из этого сена делали гнёздышко, в которое ставили горшок с кутьёй.

Перед ужином зажигали восковую свечу и все вместе вслух молились. Радостно и торжественно было в этот момент. И только после молитвы можно было начинать ужин.

Самое важное блюдо на столе — кутья. Готовили её из пшеницы, добавляли мак, орехи, изюм и мёд. Говорили, что это истинная пища Бога. Кроме кутьи, по обычаю подавали рыбу, голубцы с грибной подливой, пироги с капустой, гречкой, блины... Еду запивали узваром — компотом из сухофруктов. На десерт подавали пышки, начинённые фруктовым джемом с тёртой булкой или маковой начинкой.

После домашнего Сочельника дети шли к своим крёстным родителям. Это была их святая обязанность. Малыши несли ужин (кутью, хлеб-соль, калачи), а крёстные с нетерпением ждали маленьких крестников. Они угощали их, дарили конфеты, деньги.

В рождественскую ночь до самого утра принято колядовать. Дети и молодёжь поют песни — колядки. В них хозяевам желают добра, достатка, здоровья. А гостеприимные хозяева взамен одаривают колядников сладостями и звонкими монетками. Чем больше колядовщиков посетит дом, тем больше радости будет в этом году.

А ещё в этот вечер показывали вертеп — спектакль о рождении Иисуса. Дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, обклеенным цветной бумагой, который изображал пещеру, где родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, закреплённых на палках, разыгрывали рождественские спектакли. Сюжеты вертепов были связаны с рождением Христа.

И чудесный мультфильм о Рождестве Христовом:
Идеальный мультфильм для детей, рисованный, очень образный, добрый, натуралистичные звуки и органичное оформление музыкой Баха, Бетховена. Без речи, но интуитивно понятный, а это, во-первых - включает воображение, во вторых: если его будет комментировать мама - это будет идеально для ребенка.


http://www.alegri.ru/prazdnik-v-dome/semeinye-prazdniki/detjam-o-rozhdestve.html
http://u-sovenka.ru/Razvitie-1-3-goda/Mir-vokrug-nas/detyam-o-rogdestve-hristovom.html

Всех с праздником! Пусть в Вашей жизни будет МНОГО ЧУДЕС!
Детская галерея принимает гостей, присоединяйтесь!



4 комментария:

  1. И все же С Рождеством Христовым!) Пусть мечты ваши исполняются, пусть счастье поселится в доме и никогда его не покидает! Пусть дети смеются и радуют родителей! А главное, пусть все будут здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! С Рождеством! Желаю Вашей семье еще больше волшебства и чудес! Люблю праздники за хорошее настроение, за то, что можно поздравлять и желать всякие приятности, пусть их будет побольше!

      Удалить
  2. Религия - очень сложная тема с кучей подводных камней. Тем не менее, я тоже поздравляю Вас с праздником! Мира Вашему дому!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Мария! Религиозная тема вызывает не мало споров. Но я совершенно не против традиций и праздников :) В гости даже на Рождество сходили,- отличный повод встретиться с друзьями, подарки, хорошее настроение... С Рождеством!!! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...